mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > パーカー・ポージー☆

パーカー・ポージー☆

パーカー・ポージー☆

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

パーカー・ポージー(Parker Posey,1968年11月18日 - )は、アメリカ合衆国メリーランド州ボルチモア出身の女優。

これまでに出演した映画は40本以上を数える。
1990年にはリチャード・リンクレイター、ハル・ハートリー、グレッグ・アラキなどの作品に出演し、サンダンス映画祭の常連だったためインディペンデント映画の女王と言われた。

クリストファー・ゲストの作品にもよく出ている。現在は映画のほかにテレビや舞台出演もあり、幅広く活躍している。

★主な出演作品★
バッド・チューニング Dazed and Confused (1993)

コーンヘッズ Coneheads (1993)

スリープ・ウィズ・ミー Sleep with Me (1994)

ミックス・ナッツ/イブに逢えたら Mixed Nutts (1994)

FLIRT/フラート Flirt (1995)

ドゥーム・ジェネレーション The Doom Generation (1995)

パーティーガール Party Girl (1995)

バスキア Basquiat (1996)

ヘンリー・フール Henry Fool (1997)

ユー・ガット・メール You've Got Mail (1998)

ガンシャイ Gunshy (1999)

ドッグ・ショウ! Best In Show (2000)

スクリーム3 Scream 3 (2000)

ザ・シンプソンズ The Simpsons (2000) 声の出演

プッシーキャッツ Josie and the Pussycats (2001)

アニバーサリーの夜に The Anniversary Party (2001)

クリスティーナの好きなコト The Sweetest Thing (2002)

みんなのうた A Mighty Wind (2003)

ブレイド3 Blade: Trinity (2004)

ボストン・リーガル Boston Legal (2006) テレビシリーズ、ゲスト出演

フェイ・グリム Fay Grim (2006) 日本未公開

スーパーマン リターンズ Superman Returns (2006)

ブロークン・イングリッシュ Broken English (2007)

アイズ The Eye (2008)

スプリング・ブレイクダウン Spring Breakdown (2009) 日本未公開
(以上、Wikipediaより)

「インディーズ映画の女王」とTime誌に称されたパーカー・ポージー。
必ず一癖ある映画にスパイス的な役回りで登場。
それだけでその映画が「インディーズ感」が満載になる不思議な女優。

ほかにも
「House of Yes」
「The Misadventures of Margaret 」
「More Tales of the City (TV Series)」
などなど日本未公開の物にこそ彼女の真骨頂が!!

開設日
2005年06月08日
(運営期間4128日)
カテゴリ
芸能人、有名人
メンバー数
45人
関連ワード