カステラが好きという人であればどなたでも参加できます。
そんな甘いコミュニティ。
◆カステラ
カステラとは、鶏卵を十分に泡立て、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地を型に流し込んで、天火で焼いた菓子。室町末期にポルトガル人によって長崎に伝えられた。かすていら。カステーラ。カステイラ。
◆カステラの語源・由来
カステラの語源は、ポルトガル語「pao de Castelra(パオ・デ・カスティーリャ)」である。
「pao de Castelra(パオ・デ・カスティーリャ)」とは、スペインのカスティーリャ地方のパンの意味で、カスティーリャ地方とは、イベリア半島の中央部に位置する標高600〜700mの高原地帯。
カスティーリャの地名は、ラテン語で城を意味する「castellum」の複数形「castella」が由来で、城塞の多い地方という意味である。
カステラが日本に伝わった頃は、「加須底羅」や「家主貞良」などの漢字が使われ、「かすていら」とよばれていた。
(語源由来辞典より http://
▼(窯)ハレノヒ
http://
麻布十番にあるオリジナルのおいしいカステラが楽しめるカフェ。
▼(届)ハレノヒ
http://
ネットから注文でき、配送してくれます♪