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食べ歩きコミュの簡単レシピ

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コメント(11)

タコライス レシピ

材料(4人分)

ご飯(炊きたて)...茶碗4杯分
合いびき肉...350g
ニンニク(みじん切り)...2片分
レタス...1/2個
トマト...1個
アボカド...1個
ピザ用チーズ...60g
[調味料]
ウスターソース...大さじ2
ケチャップ...大さじ1.5
酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
カレー粉...小さじ1/2
タバスコ...小さじ1/2
塩コショウ...少々
サラダ油...大さじ1

作り方
1.レタスは細切りにする。トマトはヘタを取り1cm角に切る。
2.アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉を取り出して1.5cm角に切る。
3.フライパンにサラダ油とニンニクを火にかけ、香りがたってきたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、水分が少なくなるまで炒め、塩コショウで味を調える。
4.器にご飯を盛り、レタス、トマト、アボカド、(3)、ピザ用チーズを順にのせる。
コンビーフお好み焼き レシピ

材料
コンビーフ缶...1缶(100g)
お好み焼き粉(市販)...200g
もやし...2袋
卵...2個
水...1カップ
カレー粉...小さじ1
ピザ用チーズ...100g

作り方
1.コンビーフは皿に移し、電子レンジにかけて柔らかくする(4人分で30秒)。
2.ボウルにお好み焼き粉、卵、水、カレー粉を入れ、よく混ぜる。
3.1.ともやしも加え、さらに混ぜる。
4.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油少々を熱し、3.の生地を丸く流し、中火で蓋をして焼く。
5.底が焼けたらひっくり返し、上にチーズをのせ、蓋をして焼く。
6.チーズがとけたらできあがり。食べる時にしょうゆをかける。
そばめし レシピ

材料(4人分)
ご飯...茶碗3杯分、中華麺(焼きそば用)...1玉
キャベツ...4枚、桜えび...大さじ2
豚ひき肉...100g、こんにゃく...1個
お好みソース...大さじ4、コショウ...少々
サラダ油...適宜

作り方
1.焼きそばを包丁で細かく切る。キャベツはザク切り、こんにゃくは1〜1.5cm四方くらいの薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒める。
3.色が変わったら、こんにゃく、キャベツ、桜えびを加える。さらに焼きそばとご飯を入れる。
4.炒めながら、ソースを回し入れ、最後にコショウをふる
オムそばめし  レシピ

材料(2人分)
中華蒸し麺 1玉
温かいご飯 どんぶり1杯分
卵 3〜4個

 牛こま切れ肉 150g
 キャベツの葉 3〜4枚(約150g)
 もやし 1/2袋(約100g)
 にら 3〜4本
洋風スープの素(顆粒) 少々
粉がつお 大さじ1/2

サラダ油
ウスターソース
とんカツソース

下準備
牛肉は食べやすく切る。キャベツはしんを取り除き、幅5mmの細切りにする。にらは長さ5cmに切る。器に卵を割りほぐし、塩少々をふって混ぜる。スープの素は湯大さじ2で溶き、スープを作る。

作り方
1)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。続けてキャベツ、もやし、にらを順に入れて炒め、しんなりとしたらバットにあける。フライパンにサラダ油大さじ1/2をたして中火にかけ、中華麺を入れてスープを回しかけ、ほぐしながら炒める。ご飯を加えて炒め、ぱらりとしたら具を戻し入れ、へらやフライ返しで麺を切るようにしながら炒める。粉がつおをふり、ウスターソース大さじ3で調味してバットにあける。

2)フライパンを洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱する。卵液の1/2量を流し入れて、フライパンを回しながら全体にいきわたらせ、半熟状になったらそばめしの1/2量を真ん中に横長にのせる。卵の両端を折り返し、そばめしにかぶせる。

3)オムそばめしをフライパンの端に寄せ、縁を皿に当ててフライパンを起こし、皿に移す(形が悪い場合はペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える)。もう1つも同様に作り、とんカツソース適宜をかける。
カキオコ レシピ

【材料】
・お好み焼きの粉
・卵1個
・水適量
・塩、コショウ
・ほんだしのだし汁
・キャベツ
・ネギ
・ヤマイモの粉
・天かす
・“カキ”

【作り方】
・まず生地をしっかり焼き ひっくり返し カキのトッピング 一面にカキが覆うように
(どこから食べてもカキの身が出てくるように)
・もう一度ひっくり返す前に“天かす”を表面に敷きつめる
・さらにひっくり返しソースで味付け
・紅しょうが、青のり、かつおぶしなどトッピングして 出来上がり!!
とんぺい焼き レシピ

材料(1人分)
豚肉 (薄切りバラか 肩ロース)...4枚〜5枚
卵...2個
刻みねぎ...適量塩 
こしょう...適量お好みソース 
マヨネーズ...適量

作り方
フライパンに 油をひきます 豚肉に塩 こしょうをして かりかりに焼き その上に 割りほぐした卵を流しいれ お好みでねぎをいれます 後は卵焼きみたいに 巻くだけw 仕上げにマヨネーズ お好みソースをかけたら出来上がり とても簡単で美味しいから お試しあれ♪
イカ焼き レシピ

イカ焼き(いかやき いか焼きとも書く)は、関西発祥で
大阪のポピュラーな粉物(こなもん)料理。
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを塗った食べ物。
もちもちした腰のある食感で、ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの
食感とは、まったく異なる。

材料 6枚分
薄力粉300g
コーンスターチ10g
塩5g
だしの素5g
水300cc
卵1個
イカ適当

生地の作り方
薄力粉300gにコーンスターチ10gを
混ぜた粉を用意し
塩5g、だしの素5g、水300ccを
混ぜてだしを作ります。
粉にだしを加えながら軽く練ってください。
これで6枚分です。

?閉じたイカ焼き器を中火で熱します。蓋を開け鉄板の両面に油をひきます。
  まずは生地をお玉1つ弱流し、お玉の裏で広げます。
?1/2のよく混ぜた卵を生地の上にかけ、8mm幅に細く切ったイカをのせます。
?イカ焼き器を閉じて、蓋側を熱して2分。イカに火を通します。
?再度、鉄板返して焼きます。

明石焼き レシピ

材料(3人分)
[A] たこ焼き粉・・・50g
  水・・・カップ1と1/2
  「瀬戸のほんじお」・・・少々

卵・・・3個
ゆでだこ・1cm角に切る・・・50g
「ほんだし」・・・小さじ2/3

[B] 水・・・カップ1と1/4
  しょうゆ・・・小さじ1
  「瀬戸のほんじお」・・・適量

万能ねぎ・小口切り・・・適量
「AJINOMOTO サラダ油」・・・適量

作り方
1.
ボウルに[A]を入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
2.
鍋に「ほんだし」、[B]を入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
3. [1]の焼き型に油を薄くひき、[1]の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。更に上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
4. フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、万能ねぎを散らした[2]のだし汁につけて食べる。
ねぎ焼き レシピ

材料
小麦粉(薄力粉) 140g
塩・砂糖 少々
山芋(すりおろす) 20g
山芋粉(無くてもOK) 小さじ一杯
ペーキングパウダー 少々
だし汁(かつお又は、鶏のだし) 200g
卵(Mサイズ) 4個
キャベツ(みじん切り) 200g
青ねぎ(きざむ) 380g
牛スジ肉 250g
コンニャク 2分の1丁
天かす 50g
紅生姜 適宜
花かつお 適宜
青のり 適宜
お好み焼きソース 適宜
マヨネーズ 適宜

ねぎ焼き作り方
1. 小麦粉・塩・砂糖・山芋・ペーキングパウダー・だし汁をだまが無い様に、よく混ぜて1時間以上ねかす。
2. スジ肉とコンニャクは、湯どうしして2cm角ぐらいに切って、おでん風に 味付けして、50分ぐらい煮てざるにとっておく。
3. 鉄板またはホットプレートを約180度にしておく。
4. 1人前 生地30gに水を20cc混ぜて、鉄板に薄く広げる。
5. ボールにキャベツ50g、青ねぎ95g、生地75g、水を40cc、紅生姜、天かすを入れて混ぜ合わせて 薄くひいた生地の上にのせ半分ぐらいのせて、2のスジとコンニャクをのせてのこりをのせる。
6. 裏返しにして10分程度焼き、焼けたら、卵を鉄板にのせて、その上にねぎ焼きをのせて、 ひっり返して出来上がり。
7. ソース・マヨネーズをぬり、青のり・花かつおふりかけて出来上がり
[備 考]
ソースの代わりに醤油でもOKです。
大阪風イカ焼き

材料(4人分)

イカ...2ハイ[生地]
小麦粉...300g
コーンスターチ...小さじ2
塩コショウ...少々
和風だしの素...小さじ1
水...350〜400ml
卵...4個
マヨネーズ...適量
お好み焼きソース...適量

作り方
1.イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmに切る。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を拭き取る。2.ボウルに<生地>の材料を入れて練るようによく混ぜ、イカを加える。3.熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)の1/4量を流し入れ、中央に卵を1個割り入れる。生地からこぼれ落ちた卵の白身が少し固まってきたら、ヘラの角で黄身をつぶす。4.ひっくり返してヘラでしっかり押さえつけ、焼き色をつける。残り3枚も同様に焼く。5.器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかける。

2.ボウルに<生地>の材料を入れて練るようによく混ぜ、イカを加える。

3.熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)の1/4量を流し入れ、中央に卵を1個割り入れる。生地からこぼれ落ちた卵の白身が少し固まってきたら、ヘラの角で黄身をつぶす。

4.ひっくり返してヘラでしっかり押さえつけ、焼き色をつける。残り3枚も同様に焼く。

5.器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
千房 お好み焼きレシピ

カツオ昆布だしで小麦粉を溶き(だし8〜9:小麦粉10)、山芋(山芋は一人前につき、小さじ半量程度。)を混ぜ冷蔵庫で寝かし、小麦粉の臭みを抜き、生地をしっとりさせます。
キャベツは細かくみじん切り。

器に入れた生地にキャベツ一掴み、卵、テンカス、紅しょうが、細ねぎを加え混ぜます。
大盛りはキャベツのみ足します。
この混ぜるとき縦方向ぎみに混ぜることにより、空気を含ませふっくらとしたお好み焼きができます。
またあまり混ぜすぎないこと、最初はゆっくり2・3回ぐるぐる混ぜ材料をまとめ、後はちゃっちゃとすばやくかき混ぜます。
それを鉄板に流し、綺麗に丸くなるように形を整え、豚肉をのせます。(火は弱めの中火。)
表面にぷくぷくと穴が開いてきたら、ひっくり返しこてで押し付けない程度、軽く押さえて形を整えます。
両面が焼けたら皿に移しソース、マヨネーズ、鰹節をかけます。
ソースは千房ソースがスーパーにあります。
マヨネーズはキューピーマヨネーズに牛乳を加えると酸味が和らぎさらさらしたマヨネーズになりソースとうまく絡みあうようになります。

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