ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】芽鍋肉(メコーロー)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年03月02日 22:41
紹介者:948 Joe Ray さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=19120695

■材料■
豚肉   200g
大蒜の芽 1袋

<粉/調味料>
みりん   気分(味噌を溶かせる量)
味噌    適当
豆板醤   お好み
砂糖    お好み
塩コショウ 少し

■作り方■
1)豚肉を炒める。みりん・味噌・豆板醤・砂糖を合わせておく←タレ。
2)豚肉にある程度火が通ったら大蒜の芽も炒める。
3)お好みで塩コショウ(少し)
4)豚肉が少し焦げてきたら、1)で合わせたタレを軽く絡めて終わり。

個人的には甘辛い感じに仕上げるのが好きなので砂糖は多めです。
各々の調味料の匙加減でお好みの味にするのがお奨めです。
ご飯のお供でもお酒のつまみでもいける味かな?
バージョン違いで韮鍋肉(ニラコーロー)も時々やります(笑)
こちらは韮を入れるタイミングがタレの後の、最後になります。
(韮がしんなりし過ぎないように)
お試しあれ。

コメント(2)

今日作ってみました
タレが少なかったかなぁ…と思っていましたが、味がしっかりついていて美味しかったです
すごく美味しかったですexclamation ×2間違ってお醤油もタレに入れてしまったけど美味でしたあせあせ
ニンニクの芽と豚肉は、いつもオイスターソースや塩胡椒の味付けだったのですが、こちらのレシピは本格的な感じexclamation ×2簡単だし、また作ります〜わーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。