ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】ローストポーク

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年02月17日 11:19
紹介者:907 nao さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=8697047

■材料■
豚肩ロースブロック 500g
玉ねぎ       1個
にんじん      1本
にんにく      2片

<粉/調味料>
料理酒     300ccくらい
塩       小さじ1/4〜1/3
粗引きこしょう 適量
オリーブオイル 適量

【ソース】
ポン酢         適量
ニンニク(摩り下ろし) 1片

■作り方■
1 肉の表面に粗引きこしょうをまぶして、
  室温に戻す(1時間くらいおく)。
2 玉ねぎは2センチ角、にんじんは1センチ角に切り、
  ニンニクは薄切りにする。
3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し肉を入れ、
  表面にこんがり焼き色を付け、取り出す。
4 同じ鍋に玉ねぎ・にんじん、ニンニクを入れ、
  玉ねぎが透きとおるまで炒める。
5 野菜の上に肉を乗せたら、塩と料理酒を肉の高さの
  半分くらいまで入れて一度沸騰させ、
  蓋をして極弱火で約15分蒸し焼きにする。
6 肉をひっくり返し、味見をして味が濃い場合は
  料理酒を、薄いようなら塩を足して味を調える。
7 もう15分蒸し焼きにしたら火を止め、
  10分放置して後は余熱で火を通す。

こちらをメインとしたメニューはこちら↓
http://ameblo.jp/hebi-manma/entry-10455514001.html

コメント(7)

これは簡単で美味しそううまい!
明日お肉買いに行こう指でOK
>ちょんまるさんへ

簡単ですよ〜exclamation ×2
ぜひ作ったら感想聞かせてくださいるんるん
凝ってる料理っぽいのに、家庭にある調味料だけで出来てしまうんですねハート肉好きの旦那の為に、頑張って作ってみますわーい(嬉しい顔)レシピありがとうございますぴかぴか(新しい)
> りんさんへ

ウチの旦那も肉好きなんで作ってみましたるんるん
白ワインがあればいいのですが、家になかったので料理酒で作ってみましたとっくり(おちょこ付き)
でもとっても美味しく出来ましたよ手(チョキ)
> きょん(´・ω・`)さんへ

是非作ってみて下さいるんるん

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。