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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏の南蛮漬け

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紹介日:2010年02月10日 00:06
紹介者:882 ☆★мдчu★☆ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=11272272

■材料■
鶏胸肉 …一枚

人参  …1/3本
玉葱  …1/4個

<粉/調味料>
だし汁 …大5
醤油  …大1.5
砂糖  …大1.5
酢   …大2

塩   少々
酒   適量
小麦粉 適量
油   適量

■作り方■
1 鶏胸肉をそぎ切りにし塩少々、酒をふっておく。
2 人参は千切り、玉葱は薄切りに切る。
  鶏肉が入るくらいの大きさのボールに、
  だし汁、醤油、砂糖、酢の調味料は全て合わせておく。
3 合わせた調味料の中に切った玉葱と人参も入れ、
  ふんわりラップしレンジで3分ほどチンする。
4 1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
5 油を熱したフライパンに4の鶏肉を両面、中まで火が通ったくらいまで焼く。
  (片面焼いてひっくり返したあと蓋をすると早いです。)
6 火が完全に通ったら熱いうちに3の調味料の中に漬けて出来あがりです。

*お昼くらいに作ってから食べるまで漬けて
 冷蔵庫に入れて味を染み込ませた方がおいしいです。

あじの南蛮漬けが定番ですがうちの家では旦那が魚嫌いの為、鶏肉が定番です。
旦那も絶賛なのでオススメです(*´ω`*)

コメント(21)

>☆★мдчu★☆さんへ、

  アジ(豆鯵)の南蛮漬け/マリネ等はよく作ります
  今度は「鶏ムネ肉」を使って挑戦してみます。笹身でもいけますかね!?
だし汁なんですが、だしの素しか使った事がありません。

だしの素の場合は大さじ5に対してどのくらいの だしの素を使えばいいですか?

>★キラキラ★さんへ、

  だしの素は“ほんの少量”を大さじ5の水(ぬるま湯)で溶けばOKですよ。

  たぶん「ダシの素」の袋に使用量の目安が書いてあるかと思いますが、
  だいたい600ccくらいの水に対し、だしの素が大さじ1杯(山盛り)です。
  ---そう考えると、今回の「大さじ5」という量だと、ホントにごく僅かな量です。

  普段、お味噌汁や煮物を作る際、ダシ汁を作るのにきっとダシの素をお使いですよね?
  そうゆう際に、そのダシ汁から、ちょっと大さじ5杯ほど取って使っては??

  
  
  
胸肉はパサつきやすいけど漬けているうちにしっとりするようで、たべやすかったです。


(*'∀`*)今日ゎ暑いのでレシピを見て『コレだexclamation』って思い作りました-ぁるんるん

(*'艸`*)魚でゎ作った事ありますが鶏モモ肉でもサッパリして美味しかったですグッド(上向き矢印)

またリピしま-す(*^^*)


南蛮漬けおいしいですよねるんるんるんるん
今度やってみますハートハート
新しい鶏肉レシピえんぴつチャレンジしたいです

今日みたいな暑い日にはいいですね
美味しそうですね!
さっそく明日作ってみます。
お酢が入ってるんでさっぱりといただけそうですハート達(複数ハート)
南蛮付けのレシピ探してましたぴかぴか(新しい)
今晩作りまするんるん
玉ねぎがたくさんあって困ってましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

助かるレシピ発見目ぴかぴか(新しい)
早速試しますムード
偶然にも昨日作り今日夕飯に食べました右斜め上

このレシピではなくオリジナルですがあせあせ(飛び散る汗)

南蛮漬けには酢だけでなく『レモン』を入れると口の中の油っこいさがなくなり美味しくより食べれますよ右斜め上
オススメですわーい(嬉しい顔)
ピーマンも鶏を焼き上げの横に最後にサッと入れて、素揚げにして つけましたウッシッシ さっぱりして、おいしかったですグッド(上向き矢印)
胸肉はお安いけどパサつくので、美味しいレシピ探してました。
明日作ってみたいと思います。
お手ごろな胸肉を使った料理!嬉しいです〜。

お昼の時間があるときに作っておいて、
夕方少しゆっくり出来るのもいいですね♪

さっそく今から作りマース♪♪
いつもは南蛮漬けの素を買ってましたが、こっちでも作ってみます。
レシピありがとうございます。

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