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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】簡単チャーシュー

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紹介日:2010年01月18日 23:42
紹介者:811 *かお* さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=709964

■材料■
豚肉かたまり(肩ロース、もも等)…400〜500g
長ネギ

<粉/調味料>
砂糖…大さじ2
(A)にんにく…2かけ(チューブでもOK)
(A)しょうが…1かけ(チューブでもOK)
(A)酒・しょうゆ・みりん…各カップ1/2

■作り方■
1)にんにくは薄くスライスし、しょうががすりおろす
2)豚肉と(A)を小さめの鍋に入れ、火にかける。
3)沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をし、
  落とし蓋のまわりに細かい泡が付くくらいの火加減にして約25分煮る。
4)あら熱が取れたら切り分け、千切りにした長ネギを添える。

※煮ているとき汁気がなくなりそうならお湯を少々足してください。
※残った煮汁で煮卵も作ってラーメンに入れると美味!

コメント(19)

>*かお*さんへ、

 〜質問です〜

   肉は厚さ(大きさ)が均等になるようにタコ糸等で縛って(巻いて)
   カタチを整えてから調理したほうが良いのでしょうか?

   豚肉はいったん生姜やネギと一緒に“下茹で”しなくていいのでしょうか?
   (サッと茹でてから、2)の工程にいったほうが良いのかしら..!?)

   いきなり調味料Aと豚肉を鍋に入れて火にかけちゃってイイんでしょうか?

                        教えて下さい。

   
> chkjbjさん
私は最初から糸で縛ってあるお肉を使いましたわーい(嬉しい顔)
下茹ではしなくても大丈夫です。
いきなりお鍋に入れて火にかけちゃってくださいるんるん
>*かお*さんへ、

  教えてくれて有難うございますうれしい顔クローバー

  下茹でとかしなくて済むなんて簡単でイイですねっるんるん

  あとで早速レストラン作ってみます! (^o^)
できました〜…夜ご飯までさましますペンギン
ちなみに今は茹タマゴいれて味玉つくってますレストラン
昨日作りました手(チョキ)
タコ糸で縛らず、そのままOK
以前醤油と水・しょうがだけで煮てましたが、味は良いけど煮すぎてました涙
これはジューシーで美味しかったです指でOK
残った煮汁はチャーハンにも指でOK
作りました!

お肉が赤いままだってコメントがあったので、煮た後に火を止めて蒸らしておいたらいい感じでした(・∀・)

残ったおつゆをお湯で薄めて大根とたまごを煮てみましたが、大根が味濃すぎ(x_x;)
たまごは良かったのに煮すぎたかなぁ。

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