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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】骨付きももの蒸し照り焼き

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紹介日:2009年12月17日 02:46
紹介者:758 あこちゃんママ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=664589

■材料■
鶏の骨付きもも肉・・・人数分

<下準備>
塩水(水3カップ・塩大さじ1)

<粉/調味料>
サラダオイル


<合わせ調味料>
酒、水、みりん、砂糖、醤油・・・同量

■作り方■
1.もも肉を塩水に半日ぐらい漬ける
  (水3カップに塩大さじ1ぐらいが目安)
2.もも肉の水気を切って、熱したフライパンに
  サラダオイルを引いて、うっすらと焦げ目を付ける
3.大きめの鍋に簡易蒸し器をいれて、湯気を立て、
  (水に酒も入れて)
  水が足りなくなったら水を差しながら、中火で20分ほど蒸す
4.フライパンに3を入れて、調味料を全部入れて、
  煮詰めながらからめる

  今日は5本で作りました。
  ちょっと焼き目を付けた後に蒸すので、旨みが逃げない、
  油が落ちている、完全に火が通っている、という状態になり、
  フライパンに入れた調味料を、煮詰めながらからめるだけで、
  まんべんなく火が通り、ギトギトしないので好きです。
  蒸し器は簡易蒸し器を大きめの鍋に入れればOKです。
  調味料は同量ですが、煮詰める前にあじを見ます。
  写真は、さっと焼き目を付けた状態と、完成したものです。

失敗しない、油ッ気のない、骨付きももです。
大好きなので、年中作ります。

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