ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】豚挽肉と搾菜のあんかけ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2009年12月15日 13:33
紹介者:754 ラガ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=12722899

■材料■
豚挽肉   …食べる分だけ
搾菜    …好きなだけ、
       うちは全部使います
水     …あんが多い方がいい人は多め、
       あんが少ない方がいい人は少なめ

<粉/調味料>
水溶き片栗粉…適量
醤油    …お好みの濃さで、
       うちは大体フライパン一周半から二周弱くらいです。
       濃ければ水で調整出来るので大丈夫です。
豆板醤   …お好みで

■作り方■
1 油を少量入れたフライパンで挽肉の色が変わるまで炒める
2 搾菜を入れて挽肉と軽く混ぜて炒める
  (事前にみじん切りにしておくとスムーズです。搾菜の大きさはお好みで)
3 醤油、水を入れて味を整える
  (薄かったら醤油を足す、濃かったら水を足す)
4 豆板醤を入れてお好みの辛さにする
  (入れなくても大丈夫です)
5 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり

うちではラーメンかご飯に乗せるのが定番です。
分量が決まってないので計る手間もないし楽であっとゆうまに出来ちゃいます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。