ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

南インドも負けてない…よね?!コミュの南インド料理で何が好きですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
インドに鳥インフルエンザが発生してから、
特にベジタリアンにならざるを得なくなっているのですが、
南インドは特にベジの方が多いように思います。

ところで…皆さん。
南インド料理で一番好きな食べ物って何ですか?

ちなみに私は『マサラドサ』と『ダヒ・プリ』です!
『ダヒ・プリ』は屋台料理なのであまりお勧め出来ませんけど、
マジで美味しいです!!

コメント(23)

◎たばさん
『あっぱむ』ってまだ食べたことないんですよね〜
イドゥリに形は似てますけど、味も似てるんでしょうか?
今度是非試してみます!
写真があったので、載せておきます〜

マサラドサとダヒ・プリです!
あ〜なんていうやつだったかな〜
ジャガイモみたいなのが入った揚げ物
だったんだけど・・・サモサでしたっけ?

みっちゃんさんだったら
僕がどこで食べたかも
わかるかも〜(以下を読めば)

確かバンガロール駅の敷地内(ホームじゃないです)
の喫茶店みたいなところで何種類かの
サモサ(だったとおもうのですが)
食べたんですよ

(駅のホームに行くための階段の目の前で
鉄道チケット売り場からも
ほぼ目の前といっていいくらいの
ところにある喫茶店です。たぶん
チケット買ったあと、ホームへの階段
へ行く途中にそこの
喫茶店の前を通りますよ)

どこで僕が食べたか
見当つきますでしょうか?


そのときひもじい思いをしてましたせいかも
しれないですが、うまかったですね。
現地の方はそこのサモサをどう思ってるか
はわからないですけど・・・・
アッパムうまぁーい!!!!!!!
アッパムのとりこです。
アッパムすごいです。
アッパム食べたいー!!!
4アッパムいけます!

パロタもうまいよねー!!
でも作るのが大変〜〜!!
パロタも食べたいー!!!
同じく4パロタ!いけます!

皆さん「マカラニアンラッシー」ご存知ですかあ??
すんごいおいしいの〜〜〜!カルダモン入りのちょっと黄色いラッシー
でも北インドかも・・・

ビリヤ〜ニ 大好きでしたー!特にマトン
プラーオとビリヤニの違いがいまだに分からん・・・
ドーサとサンバル忘れてた!
↑この組み合わせは最高ですねー!!!

コーチンで、「ライスープ(ライスとスープの意味)」というおかゆみたいなものを、薬局のおっさんにおごってもらったことがあります。

はじめてインド人がスプーンでご飯を食べてるところを見た瞬間でした。
ライスープもうまかったです。

食いしん坊でごめんなさいm(__)m
◎うっち〜さん
多分、あそこかな?
私はそこで食べたことは無いんですけど、
横目で見ながら通ったような…

サモサは基本的におやつって感じのようですね。
夕方のチャイと一緒に食べることが多いようです。
美味しいのはとっても美味しいですよね〜

◎ろたさん
美味しさ満載ですね。
うちの子はイドゥリとサンバの組み合わせが好きです。
私はドーサのココナッツのチャッティニーが大好きです!

プラーオの方がチャーハンって感じかな?
私もビリヤーニ大好きです。
家ではなかなかこの味は出せませんよね〜

アッパムそんなに美味しいんだ…ゴックン。
>たぱさん

多分それです〜〜〜!
バターたっぷりらしいです。
作り方を主人に聞いてアップしたいと思いますが、半日がかりの大仕事らしく、なかなか作ってもらえません。

作るとしたら覚悟が必要??かもー!!
こんにちわ!先日はゴアの件でメール、ありがとうございました。

ところでダヒプリ?気になりますう〜!
私は南と言えば、バナナの葉の上に乗せて出て来るミールスが大好きです。コーチンでは揚げ立てのココナッツをカレーに混ぜて食べて絶品でした。  そのスタイルに憧れて、バナナの葉で出て来る店ばっか探しましたが、意外と少なかった印象が有ります。あれは古いスタイルなのですか?
こんにちは!

私もケララに住んでたんでた時は毎日ターリーミールズ
食べてましたぁ。
私のいたところは海が近いせいかフィッシュを食べる方が多く
そのターリーミールズについてくるフィッシュフライがマサラで揚げてあってカリッとおいしいのぉー!
ターリーミールズ大好き!
パパドをパリパリライスにつぶしてぇー
食べたいなぁ〜
そうそう場所にもよるけどタピオカ芋もついてきて
おいしかったなぁ
あの不思議な感触は日本でなんていったらいいのかなぁ?
もちもちツルリって感じ!?
あとなんだっけ!?
朝食べるやつほらっえーと・・・
白くて長くて筒に入れて蒸すやつで・・
ココナッツのけづったのが上のほうに詰まってて・・
なんだっけーー!?
毎朝食べてたのにー!
思い出した人いたらメッセージください!!
こんばんは。
わたしもアッパム大好きです♡あと、イドゥリー!!
はまりすぎてイドゥリーメーカー買って帰国しました…。

>ミランさん

≫白くて長くて筒に入れて蒸すやつで・・
ココナッツのけづったのが上のほうに詰まってて・・

VATTA APPAMではないですか??
わたしがSTAYしていたケララ州の家族はこう呼んでました。違うかなー。
プットゥ

かな〜と思いました
↑ミランさん
うまいよね
チャナマサラと(#^o^#)ヨダレ〜

>ていうか たぱさん!

パロタの作り方教えるって 忘れてた!
はや半年…
ごめんなちゃい!
し〜か〜も〜
こないだ主人が作ってくれたのですが
バターなんぞ使ってなかった!
騙された!
作ってるところをビデオに撮ったので編集するまで気長にお待ち下さい〜
(^з^)-☆Chu!!
こんにちわ♡
私もパロタ大好きです♡
そしてイディアッパムも好き♡どちらもサンバルではなく
グレイビーソースでいただいちゃいます。

そしてウプマ!!! 朝はこれがなきゃはじまりませんでした(笑)
なんかなつかしな〜〜〜〜
僕もチェンナイに住んでいたときには、よく職場で
残業したときに同僚と食べていましたオニオンウッタパム
とチャナマサラ

この2つにココナッツチャチュニーとサンバルの組み合わせ
最高です。

朝食には、イドリー、ワダもいいですが、僕はポンガルも
大好きでした。

南でノンベジを語るのは邪道かもしれないけど、チキン65は
おいしいよね。それに似せたゴビー65もね。
Wadaが大好き!ココナツ・チャトニーと一緒に食べると絶品でした!
自分でも作ってみようと、上野・大津屋でurad dhal買ってきたけど、まだ挑戦してません・・・

あとマサラ・ドーサも好き♪
独特の香りを引き出すラッサムがお気に入り。
ビールにはチキンTIKKA、バターチキンも美味しいなあ〜。
初めまして!

列車で食べるケラー・パゴタが好きです。
あと南のビリヤーニにはライスの中によくマサラが入ってましたがあれは南独特なんでしょうか?

近所のインド料理屋のインド人(デリー出身)もネパーリーも知らないようでした。

また食べたいな〜。

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

南インドも負けてない…よね?! 更新情報

南インドも負けてない…よね?!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング