ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】干し豚

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2009年08月30日 10:20
紹介者:412 pooさん さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=22158803

■材料■
(1)豚ブロック肉:500g
(2)しょうが:10g
(3)赤唐辛子:2本
(4)醤油:100g
(5)酒:大さじ2

■作り方■
1.保存袋に豚ブロックと(2)〜(5)まで入れてよくもみ、
 冷蔵庫で2日間寝かせる。
2.豚肉を袋から取り出し、汁気を軽く拭き取って、
 3〜4日陰干しします。
3.保存はラップでしっかり包んで、
 冷凍庫で保存してください。

半年保存可能です。
食べる時はレンジで温めて食べたり、
フライパンで炒めて食べたり、
使い方は自由です。
必ず火を通して食べてください。

コメント(5)

かなり時間がたったトピですが・・・


これは生のまま陰干しするのですか?
・・痛まないんですか?
私も気になります。どうやって干すのですか?たこ糸か何かで縛って吊すとか?
薫製みたいにいぶすとかではなく、干すのですか?
> なつ菜さん
おお!調べてくださったんですか!ありがとうございます!参考にさせていただきます!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。