ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【市販食品】かたくりもち

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2009年05月08日 16:36
紹介者:968 いすと さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5144773

■材料■
片栗粉 適量
砂糖  適量
水   適量

■作り方■
1.鍋かフライパンに材料全てを入れ、かき混ぜよく溶かします。
2.火にかけながらぐるぐるとかき混ぜるとだんだん透明になり
 ゼリー状になります。
3.完成です!(^0^)/

粉と砂糖の割合で甘味が変わります。
そのまま食べても、くず餅風にきな粉などをかけて
食べてもいいですねo(^-^)o

コメント(20)

これ!
おばあちゃんがよく作ってくれてたハート
マグカップでも簡単にできるよ!
マグカップに三分の一くらい水入れて片栗粉溶かして、あとは混ぜながら熱湯!
めちゃめちゃハマる味ハート
うちは、水じゃなくて牛乳で作ってましたハート達(複数ハート)
熱が出て食欲が無いときとかに作ってもらってましたわーい(嬉しい顔)
素朴な味ですよねぴかぴか(新しい)
ミルクティでもおいしかったよ(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆

ももはカップにミルクティ入れて砂糖入れてレンジでチン♪

グツグツいってるとこに片栗粉をIN♪
グルグルかき混ぜてると自然に粘りが出てきます(*'▽'*)
懐かしい♪〜ヽ(´▽`)/〜♪
風邪ひいた時に母さんが よく作ってくれましたわーい(嬉しい顔)
これ、よく作ってました〜!
固まったら冷水を入れたボウルに移して一口大にちぎり、器に盛り付けてきな粉と黒蜜をかければ、わらびもちのようになりますよわーい(嬉しい顔)
うわっめちゃ懐かしい〜ウッシッシ
小学生のころ兄弟で留守番するときお腹がすくと料理好きの2つ上の兄がよくこれ作ってくれましたぴかぴか(新しい)

餅は苦手なんだけどこれは好きだったなぁほっとした顔

久しぶりに食べたくなったから今度作って娘と食べますわーい(嬉しい顔)
昔、おばあちゃんが作ってくれましたぁ!

懐かしい。
はじめまして。割合はどのくらいでしょうか?(^O^)
あたしは牛乳をいれて牛乳もちっていうのをよく作りますexclamation ×2
みんなにバカにされますが共感してくれる人がいてめっちゃ嬉しいですハート
美味しそうハート 未体験ですがやってみようかな手(チョキ)

あっ片栗粉じゃなくて葛粉でもできますかね
私は、お湯を沸かして水とき片栗粉に入れ、まずもちを作ってから、砂糖とショウガを入れますほっとした顔

久しぶりに食べたくなりました〜ハートハートハート
風邪をひいたときに黒砂糖まぜてとか、生姜汁まぜてつくってもらったなぁー。

昔、母親に教えてもらって食べました(^^)v

でも、家では
お椀に片栗粉を入れて、熱いお湯をそそぎ粒つぶ感が残るように混ぜてお醤油をたらして食べてました

ちょっと小腹が空いた時などに良いですよね(^^)v

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。