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手作りのお弁当コミュの電子レンジがない環境(冷めても美味しいおかず)

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初めまして。
トピック一覧確認したのですが、
もし同様のトピがあったらすみません。

冷めても美味しいお弁当のおかずを教えて下さい。
職場に電子レンジがないので、毎昼冷えたお弁当を食べています。

いろいろ作ってはいるのですが、そろそろネタ切れでして。

よろしくお願いします。

※特に好き嫌いはないです。

コメント(24)

うちは共働き!
旦那様→電子レンジない
  私→電子レンジある
と、違う環境だけどまったく同じお弁当作ってます。

旦那様からは美味しいと言われてるので、たぶん冷たくても大丈夫なはず???のレシピで良ければどうぞ。m(__)m


☆豚肉とピーマンの味噌炒め☆

豚肉細切れ 適量
ピーマン  一袋

説明するまでもなく、これを炒めるだけなんですが、味噌がポイントです。
味噌は→(普通の味噌・酒・めんつゆ・コチュジャン)これを適量まぜるだけです。

辛いのが好きな人はコチュジャンの代わりにトウバンジャンでも美味しいです。


こんな感じのかなり適当な物で良ければ、また書きます。
みなさんの本格的なおかずと違っててすいません。。。
◆あねご様
 たしかに。
 濃い味付けだと、冷めてもいけますよね。

 豚肉とピーマン、ちょうどあるので明日やってみます。
 ありがとうございます。


◆ママ様
 白い油。アドバイス、ありがとうございます。
 鶏肉も濃い味付けでやってみますね。
すでに実践されてるかもしれませんが、
『温められない=初めから「温める」必要がないモノ』を増やしてみてはどうですか?

巻き寿司とかおいなりさん、ちらし寿司だとご飯自体に味がつくのでおかずが少しでいいし、煮こごり(前日に作りおき)や棒々鶏とか。<胡麻ダレだけタレビン(お醤油用ではなくドレッシングとか入れる大き目の)に入れて行って、食べる時にかければ、きゅうりやもやしも水っぽくならないし。
私は(お弁当を作ってた頃)サンドイッチはハムなどの具が傷むのが恐くて、もっぱら秋冬メニューにしてました。
レシピのご紹介でなくてすみません。
◆てつ様
 キンピラ・ひじき・切干大根、いいですよね。

◆はらっち様
 「温める」必要がないモノ・・・なるほどぉ
 言われてみればそうですよね。
 参考になりました。

ありがとうございます。
■isao様
 豚肉もシュウマイも簡単で、美味しそう。
 是非やってみます。

■tintin様
 確かに野菜中心であれば、お肉の脂とか気にならないですよね。
 私も和食大好きなので、煮物入れてみます。
家は、サラスパやマカロニサラダを入れます。

後は、お肉にしても、必ず何か、ソースを絡めます。

豚肉は、油が確かに白くなってしまうので、牛肉にえのきや、にんじん・アスパラなどを巻いて、照り焼きにします。

冷めても、食べやすいと思いますよ。
うちは連れがレンジなし+鳥以外の肉嫌い、自分がレンジありです。
レンジなしの連れの反応がいいのは煮物・蒸し物ですね〜。
特に信玄巻き・つくねなんかは喜んでもらえます。

信玄巻きは、油抜きしたあぶらげを開き、白菜をその上に並べ、
軸にゆでたほうれん草とエリンギをいれて巻いたものを
かんぴょうで4等分に縛って、水・めんつゆ・酒を入れたダシで
煮ます。弁当に詰めるときは食べやすい大きさに切ります。
肉が好きなら、軸の部分を刻んだきのこと鳥ひき肉に変えたものに
してもおいしいです。
油揚げがジューシーなので、野菜だけでは物足りないときには
けっこうよいですよ。
あと、トマト煮込みハンバーグの中に鶉の卵を入れたのも
好評でした。ハンバーグは合びきではなく鳥ひき肉です。
牛・豚はやっぱり白いあぶらが気になるので。

野菜はゆでるより蒸す方が冷めても美味しく、水が出にくいです。
夏だと悪くなりやすいので進めませんが、秋、冬はお勧めです。
味付けは塩や味噌なんかのシンプルなものがいい様です。

お仕事の合間に冷たいお弁当…厳しいとおもいますが頑張って
くださいね。
なにか1品、暖かいもの(ポットがあれば粉末スープなど)を
買い足すと、冷たいお弁当でもあったまりますよ。
旦那の弁当なのですが、とにかく肉を!というのですがレンジはなく、その上「ぱさぱさしたのはイヤ」「堅いとまずい」「油は冷えるとまずい」と結構難易度の高い指定を…。
これまで酢豚とかチンジャオロースとか片栗でとろみをつける方法で乗りきって参りましたがもうネタ切れです。
どなたか冷えてもおいしい肉レシピを授けてくれますまいか。
料理というか、豚肉を使うなら夜のうちに植物性の油を回しかけておいて朝に調理すると豚肉の脂が抜けているので、お昼に食べるときに脂が固まらないとテレビで見ました。
お弁当に入れた残りを私もお昼に食べましたが大丈夫でしたよ。

>>makkie様
ありがとうございます。
クレイジーソルト大好きなので早速週明けやってみようと思います。
やっぱ鶏肉なんですねぇ。

>>ヨザクラ5様
すごいテクを!
固まらないうえにすごくヘルシーではないですか。
試してみます!ありがとうございました。
もっと本格的な冬になると、おかずよりごはんが固くなってマズいってことありますよね。
お弁当箱のごはんのところに、ホカロンのようなやつをタオルでくるんで乗せる(敷く)とけっこういいですよ。
直接置くと、お弁当箱によっては変形ってこともあるので、気をつけてくださいね。
ジャー式になっているお弁当箱に買い換えるのも手ですよね。

冷めても美味しいっていったら、やっぱり和食っぽいものですかね?。
シャケがけっこう飽きないですし、イカ、エビ、ホタテなんかも料理の種類あっていいですよね。
みなさんお書きの野菜類の煮物もよいですよね。
ポテサラやマカロニサラダも前の晩に作っておけて、けっこう重宝しますよ。
すんごく単純で申し訳ないのですが・・・。
私らの青春時代って、電子レンジなんてなかったですよね。
それでもお弁当が美味しいって思いませんでしたか?

その頃のメニューをそのまま使ってます。

例えばうちは卵焼き、焼いたしゃけ、ウィンナー炒め、魚肉ソーセージ炒め、ほうれん草のおひたしかバター炒め。
お弁当ってそんなもんだった気がします。
それから、のりをかぶせとくと、冷めてもご飯はしっとりしていて美味しい。鰹節でも可。
>>makkie様
早速今日のお弁当にしてみました。油っぽくなく、ジューシーでいい!とのことでした。
「明日も同じで」っていわれちゃったw
ありがとうございます!

>>まりあ様
おいなりさんは今の季節ならいいかもですが、会社行ってお昼まで冷蔵庫にうっかり入れちゃうとぽそぽそになっちゃいます。
冷めても御飯がふっくらする裏技でオイルをほんのひとたらし、とか聞きました。
雑穀混ぜてもいいみたいです。
唐揚げ用の鶏肉を焼いて 中まで火が通ったら ケチャップ ウスターソース 醤油を 混ぜて作ったソースで絡めて 出来上がりexclamation
冷めても おいしいよほっとした顔
おわっぱだから、レンジは使いませんが、冷めてもうまいんだよね。ほとんどは冷めてもうまい弁当です。
大分前のトピックスみたいですがカキコミいたします。

主人にお弁当を持たせています。
レンジがない…というより仕事柄、外やトラックでお弁当を食べてるのでつねに冷たいお弁当になります。(夏はその逆)

冬はランチジャーが大活躍です。
みそ汁が入るタイプのもので、とりあえずは何となく温かく食べれるみたいです。

おかずで避けてるのはロース肉。
一度野菜の肉巻きを持たせたらかたい!とクレームがあせあせ(飛び散る汗)
豚バラ肉で巻いたら美味しかったと言ってました。
から揚げ、フライ、ハンバーグは大丈夫みたいです。
ナポリタンは大量に作ってアルミカップに小分けして冷凍保存。
メインぽくなるし、オススメです。
レンジではなくトースターで8分ほど焼くと無駄な水分が蒸発します。


とろみのあるもの(八宝菜や麻婆豆腐、チンジャオロースなど)は片栗粉ではなく雑穀の「ひえ」を使うと冷めても固まりません。
調味料を入れる段階で一緒にいれて煮詰めるととろっと仕上がります(片栗粉が大匙1ならひえも同量で)


副菜には卵焼き

他にはきんぴら、切り干し大根、ひじきの煮物、こふきいも、ポテトサラダ、マカロニサラダなど、いわゆる普段の食事で冷めても気にならないものですね。

みそ汁は詰める直前まで容器をお湯で温めておきます。
なめこやとろろ昆布を入れるととろみが熱を逃がしません。

我が家はこんな感じですわーい(嬉しい顔)

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