ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】すき焼き風かんたん豚糸こん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2008年12月16日 16:16
紹介者:551 ゆーみ* さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3881511

■材料■
豚バラ肉
糸こんにゃく
白ねぎ
水       200cc

<調味料>
だしの素    小さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ、お酒 各大さじ2

■作り方■
1.ねぎは縦半分に切り、5cmくらいに切る。
2.糸こんは食べやすい長さに切って、軽く茹で、ざるに上げる。
3.サラダ油をフライパンで熱し、ねぎを炒める。
4.ねぎの香りがでてきたら、豚肉、糸こん、水、混ぜ合わせた調味料を加え、
  水気がなくなるまで煮詰める。

安上がりでとっても美味しく、ご飯のすすむ一品です(・ω・)ノ

コメント(4)

昔、北海道では豚肉ですきやきの地域が多かったので…なつかしい感じがします。
関西を中心とする
「すき焼きは牛肉だ」派の方は
そのまま牛肉で作るレシピが
「ピン」と来るかも。ですね。

また、最後、卵でとじると
お弁当のおかずにも使えて便利っす。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。