ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[野菜]クレソンを使った料理♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
質問日:2008年04月11日 16:56
質問者:271 怪獣のたまご さん

■質問■
クレソンを沢山いただきました。飾り以外に、使用方法がわかりません。
何か教えていただけないですかよろしくお願いします。

コメント(13)

知り合いが、『天ぷらがにすると旨い!』と言っていました。
私もまだ食してはいませんが、絶賛らしいです(^O^)
ごっそりあるなら普通におひたしとか美味しい。
クレソンと鴨とか豚肉でしゃぶしゃぶもオススメ。

但しどちらもかなり大量に必要です。
群生地を発見した時にどうぞ!
うちの家ではほうれん草と同じように料理されてますよ。
茹でてごま和えとか、おひたしとか…。
◆クレソンのホットサラダ◆

1、クレソンは洗ってサラダボールにどかっと盛っておきます。
2、好きなキノコ、うちは、エリンギ、しめじ、えのきとベーコンをバターで軽くソテー。
味付けは、塩胡椒、オイスターソース適量。
3、1のクレソンに2のキノコを温かいままどさーっと乗せて、仕上げに粉チーズで完成!!!

沢山、クレソンは食べれますし、レタスやキャベツも入れるといいですよーるんるんハートわーい(嬉しい顔)

◆濃いめに味付けするのがポイントです◆
焼きそばに使うのがおすすめ。

火が通りやすいので、ソースをかける寸前
くらいのタイミングで「どっさり」入れてください。

旨いっす!
シンプルにベーコンとクレソンのバターソテーも美味しいですよ。私はクレイジーソルトで味付けして食べています。
少な目のお湯でたっぷりのクレソンを茹でる。
柔らかくなったら牛乳を足してミキサーへ。
鍋に戻して塩こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えると
クリーミーなクレソン・ポタージュのできあがり。

温かくても冷やしても、美味しくいただけます。
食べやすくちぎったクレソンに、カリカリに焼いて切ったベーコンを乗せて、フレンチドレッシングをかけると、美味しいですよ。
ほろ苦さも、好きだと癖になります。水菜でもサラダほうれん草でも可。

あと一品exclamationの時に作ったりしてます。
クレソンとマッシュルームのサラダぴかぴか(新しい)

マッシュルームは、生で食べられる新鮮なものを用意します。

クレソンは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは薄切りにグッド(上向き矢印)

あとは、まぜまぜして、お好みのドレッシングで召し上がれ〜レストランわーい(嬉しい顔)
私の地域でクレソンを使用する事は余り無いんですが^^;
知人宅で初めて生のクレソンにマヨネーズをつけてかぶりついたんです!!
もの凄く美味しくて、お土産に頂いた事がありました^^

茹でて胡麻和えって、美味しそうですね^^♪
クレソンをたっぷりみじん切りにして
ニンニク(おろしかみじん切り)、醤油、酢、砂糖、塩胡椒で浸けます。
1時間くらいおいて味を馴染ませたら、焼いた肉とかにかけてソースにします。
簡単だけどめちゃめちゃ美味しいですよ。
簡単なのは、ベーコンと一緒に炒めるのが美味しいですねわーい(嬉しい顔)

ちょっとクレソン主体では無いですが、茹でてピューレにして、脂の乗った魚にレモンを絞ってピューレと一緒に食べるのは如何ですか?(白)
肉に合わせやすい物ですが、これなら魚でもイケますよわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。