ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[調味料]焼肉のタレの作り方!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
焼肉のタレの作り方を教えてください

質問日:2008年04月17日 08:33
質問者:681 かおり さん

コメント(5)

生姜・にんにくのすりおろし
醤油、好みで味噌、
砂糖・みりん・水あめなどの甘味調味料
辛いのが好きならトウバンジャン、コチュジャンなど
香り付けにごま油
さっぱりさせたいなら、少量の酢かレモン汁
適当に混ぜても意外と焼肉のたれになるんですよ。
私は料理研究家の川瀬幸子さんのレシピを参考に作ってます。
1さんと殆ど同じですが、

・りんごのすりおろし半分
・醤油
・みりん
・砂糖少し
・生姜すりおろし
・ニンニクすりおろし
・味噌かコチュジャン(うちは子供がいるので味噌)
・ごま油
・すりごま

をまぜまぜして、肉を漬けます。
りんごのお陰でお肉が柔らかくなるような気がします。
自作すると市販のを買うのがもったいなくなります。
うちの焼き肉のタレは


砂糖
醤油
唐辛子
ゴマ
すりニンニク
コチュジャン
ゴマ油
ラー油


甘辛いタレです


ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。