ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[野菜]ハヤト瓜(隼人瓜)を使った料理♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
質問者:きゃんでぃさん
質問日:2007年11月07日 18:27

■質問■
はじめまして。ハヤト瓜を使った料理を知ってる方いらっしゃいませんか?
糠漬を作るために購入したのですが、量が多いため、他に使えないかと思いまして・・・
他に思い当たるものは煮付けくらいしかありません。
分かる方よろしくお願いします。

コメント(27)

はじめまして!

なんと私の家の庭にはハヤト瓜がたくさんなっていますふらふら
糠つけ以外には薄くスライスしてオニオンとスモークサーモンやたこと一緒にマリネにしたり、豚肉と一緒にクレイジーソルトだけの味付けで炒めたりして食べてますょ指でOK
薄切りにしてベーコンや豚肉と炒め合わせるのも。
炒めなますも美味しいですよ。

サラダ油で炒めたら、和風だしの素(または昆布茶)、砂糖、塩、酒、酢、などで味付けします。

あの歯触り、シャキシャキして大好きです。
中華ですが。。

三枚肉の焼肉用などのやや厚めのものと、一センチくらいの厚さの隼人瓜を
どちらも同じくらいの大きさに切りそろえます。

中華鍋に油を多めに熱し、豚から炒めます。
全体に油がまわったら、お玉一杯くらいの水
鶏がらスープの素、醤油、塩コショウで味を調えます。
隼人瓜に火が通ったら最後にごま油を少々!!

ちょっと歯ごたえのある冬瓜みたいな感じです。
ご飯が進みます!

ちなみに中国語では隼人瓜のことを「仏手」
と言います。
形が仏様の手に似てるからだそうですよ!
塩で揉んでから酢漬けにしても美味しいですよ。砂糖・酢・醤油・千切り生姜で漬け汁を作り、しばらく漬けておくと美味しいですOK
薄切りにしたハヤトウリをツナ缶と炒めても美味しいですよね。

カレー酢漬けもなかなかいけます。

大量のハヤトウリをいただきましたが着々と量を減らしています。^。^

オーソドックスなところでベーコンや豚肉をいためて塩コショウも・・・。
最近出た野菜炒めには必ず入ってました。
ピクルスなどにもいいですね。
私は、お味噌汁に入れてみました。^^
私も味噌汁に入れましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

あとは、スライスして醤油と鰹節を混ぜたものに一晩漬けたら味が結構染みてました。

めんつゆに漬けても良いらしいというのも聞きました。

あと、らっきょうの酢に漬けた漬物が売っていますがそれは確かにめちゃくちゃ美味しいです。
私は サラダにします

薄めのいちょう切りにして サッと茹でて 玉ねぎ キュウリ ツナ缶を入れて マヨネーズで和えまするんるん

うちもサラダにして食べまするんるん

小さく切った柿とサッと茹でたハヤト瓜をマヨで和えるだけexclamation ×2
簡単だけど柿が甘くておいしいですよムード

あとは豚キムチに混ぜるのもおススメですハート達(複数ハート)
ハヤトウリの炒め物2種:

  ・麻婆豆腐風に挽肉を入れて炒めたもの
  ・ツナ缶を入れて炒めたもの
アメリカでは、このウリの事を『アリゲータースクワッシュ(わにの頭みたいだから)』『ウルブズスクワッシュ(オオカミの頭みたいだから)』と言うんですよ。
チャイナタウンで買っていますが、癖がなく、こちらでは安いし、好きな野菜のひとつです。

皆さんから、もういっぱいアイデアが出ていますが、
我が家では、炒め物(洋風・和風・中華風なんでもOK)・キンピラ風にしたり、ピクルスにしたり、塩もみにしたり、スープに入れたり、何しろジャガイモみたいに普通に使っています。
ただ、こんなに使っているのに『サラダ』にはしたことがありませんでした。
是非、今度挑戦してみます。

それから、切ると灰汁?がでるのか白く粉ふくみたいになって、チョットべたべたしますよね。だから、私は水にさらしてから、調理しています。
歯応えが残る程度に薄く切って塩揉みして水にさらしておきます。シーチキンとマヨネーズを適量入れて合えていただくとしゃきしゃきおいしいサラダの出来上がり。
うちの祖母がいつも作っていました。
かりかりづけにしました!

・醤油150cc
・酢100
・砂糖大さじ3
・しょうがの薄切り、唐辛子お好みで

スライスして塩をふり、水で洗ったはやとうりが下準備。
後は汁を片手鍋でくつくつわかして、火からおろしたトコに売りを入れ冷ます。
うりを取り出して鍋をわかして、また入れて冷ます。
多分きゅうりでもうまいです!
醤油漬けにします。

皮をむいてスライスし、ビニール袋に入れ、醤油と味の素を入れ、半日放置。

歯触りがよくとても美味しいですよ。
家では、めんつゆ漬けにしますよ〜わーい(嬉しい顔)
灰汁があるから水にさらしてから漬けます。
サラダですか?今度、作ってみようと思ってます。ありがとうございます。
芸がないですが、下処理もせずに、
いちょう切りにして、水炊きなどのお鍋にいれてます。
大根やかぶと同じような扱いです。
わーい(嬉しい顔)なんにでも使えて便利な野菜ですね。
このトピで、自分のやった事がなかった調理法も知ることができて、
さらにレパートリーが広がりますね指でOK

ポットラックの定番に『ハヤトウリ料理』を加えてみようと思います。

皆様、Thank you手(チョキ)

ログインすると、残り8件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。