ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本の食糧自給率を上げよう!!コミュの皆さんが考える食糧自給率とは?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
わーい(嬉しい顔)ここでは皆さんの考える食糧自給率に対する考えなどを発言する場です!!
じゃんじゃん発言しちゃいましょう晴れ!!

コメント(14)

日本は輸入に頼っているので、このままでは食料危機に陥るのでは?と危惧してますふらふら
穀物相場が高騰の影響で、コメなどでも輸出規制する動きがでてきています。今年の夏の天候次第ですが、食糧危機というのも現実味を帯びてきました。
http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-31349220080416

今のうちに打てる手を打つなり、考えるなりしないと、作柄が悪かったりす
れば... 。バター不足などの対応を見ていて、国の食糧に対する確保しよ
うとする意識が薄いように思います
質問です!日本の食糧自給率は39%ですが、例えば45%まであげたとき、どんなメリットがあるんですか?なぜ自給率を上げようとしているんですか?
おしえてください。
現在、食料自給率が話題を呼んでいるのは、新興国の経済成長が激しく、それにより国民所得が増加し、穀物の新しい需要ができ始めていることと、バイオエタノールによる穀物消費量増による影響が大きいと思います。
(新興国は大量の国民を有している国がある、中国、インド)


このままでは、国際的な穀物価格が増大し、日本も輸入ができなくなる可能性は大いにありえます。
よって、食料自給率は上げなければ、日本でも食糧問題が発生してしまうのです。

また、穀物を海外から輸入する際には、時間がかかりますのでポストハーベスト(収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤など)による防腐処理などが行われることがあり、日本で禁止している農薬を使用しても検疫での発見が困難なものは多数あります。このような国外で作ることに起因する問題もたくさんあるのです。
ありがとうございます!
では自給率向上のために日本は今、何をすればいいんですか?
日本の食糧自給率は39%ですが、「飼料穀物の自給率を考慮にいれ、カロリーベースで計算した場合の食料自給率」という部分(これも正確ではないですが)が抜けて伝播するのは、それ自体が問題になるという落とし穴がある気がします。

極端な例えになりますが、伝言ゲームの果てに39%という数字だけが一人歩きし
「日本がなんらかの理由で食料を輸入出来なくなった場合、人口の60%もの餓死者が出る」
「日本で国産米を食べられるのは、わずか39%の人のみである」等
一見すると正しいようでいて、間違った認識を生み出しかねないということです。

‥‥考えすぎでしょうか?
遅れてしまいましたが、食料自給率向上のために今、何をすればいいか?この疑問を考えていきたいと思います。

正直、難しい問題なんですよね。
現在、日本の農業が減退している大きな理由は資本収入の低さだと私は考えます。

農業は労働に見合った収入が入らない場合が多いと思います(そうでもないこともありますが)。
特に低所得であるのが、食料自給率に大きな影響を与える稲などの穀物栽培であると思います。
稲から取られる米は、国民の食文化の変化(米→パンのような)によって需要が減少して来ています。これは、生産過多を生み米の値段の低下につながりました。
そして、他の多くの問題をも抱え、現在、稲の栽培農家が減少しています。
また、パンやスパゲティの原料である小麦は国内で自給できておらず、また、パンようの小麦粉の強力粉、スパゲティ用小麦粉のデュアルセモリア粉は日本での栽培は環境が合わず農業の基本である適地適作ができません。

よって、現在一般人にできる食糧自給率向上への貢献方法はパン、スパゲティなど、海外作物によって作られた食品を食べないようにすることが手っ取り早いと思います。
 やはり、日本人は米を主食とすべきなのでしょうね。
今、日本は39%が最新のデータだと思うんですが、他の国の自給率の最新データーは2003年です。各国の大使館にも問い合わせたのですが・・・
最近のデーターを知っている人いたら教えてください??
やはりカロリーで食糧自給率を計算すると
畜産が重要となりますよね
すると、畜産するための餌も国産にしないといけないのでコストがかかりますよねたらーっ(汗)
みなさん、初めまして。
自給率の計算式を知ることなく、高いも低いもないと思いますので、式を抽出してみました。
参考はウィキペディアですけど、カロリーベースの食料自給率の計算式です。

           国産の食料 (海外の飼料を食べる畜類は計算から除く)
自給率 =  -------------------------------------------------------- X 100
         国民に供給される食料の全熱量 (輸入の食料、廃棄される食料含む)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87
ウィキペディアが嘘の場合は、この式も間違いだと思います。
式が抽出できたところで、どうすればこの数値が上げられるかを考えます。
式を見ますと、

「輸入の食料を分母に含む」

とあります。
海外から輸入される食料を全て遮断してしまえば、
国内の食料生産が足りていようと、足りておらず、餓死者が出ようと、
食料自給率は100%になりますよね。

つまり一つには、鎖国してしまえば食料自給率は上昇します。



この計算式では、
例えば購買の対象にならない家庭菜園の農産物が、
自給率に入るのかどうかすら、分からないですよね。



みなさん、この計算式についてどう思われますか?
油と畜産品を減らせば10-20%ぐらいは簡単に上がります。
あと、減反政策一本槍じゃなくて大豆や小麦作る農家さんにも
補助金出したり支援しなきゃですね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本の食糧自給率を上げよう!! 更新情報

日本の食糧自給率を上げよう!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング