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食後酒♪コミュの初めての方&自己紹介トピック

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はじめまして。コミュニティを管理しておりますkiyoです。

食事の後、ゆったりとした空間で会話をしながら食後酒を楽しむ時間ってステキですよね。

コミュニティの立て方は、食後酒についてでしたら、基本的には自由ですので、質問のある方でも、遠慮なくトピックを立ててくださいね。

出来れば自己紹介など、こちらでしていただければ、幸いです♪

まだまだこれからのコミュニティですが、皆さんで盛り上げて行きましょう♪

コメント(89)

あ、ども、初めまして。
管理人にせっつかれて入会しました。

ベルタのヴィンテージグラッパの話題があがっていますが、
私も大好きです。
ただ、先日バーでRoccanivo97をグラスで飲みましたがちょっとガッカリでした。私には香りが芳醇過ぎてくどかったのです。バランスって大事だなーと改めて思いました。
今出回ってるモノで買うとしたら、94以前のヴィンテージかお手頃なElisiですね。

ロマーノレヴィも好きなグラッパの一つですがハーブ入りは当たり外れが大きいですよね。
私の今までの一番のヒットはかなり意外な組み合わせでコーヒー豆とバジルを漬けたものでした。他にもミントやセージやニガヨモギなど色々ありますから一期一会なところも楽しみの一つですね。

皆様どーぞよろしくお願いします。
はじめまして。やっときました。

暗号のようなコトバが並ぶ「食後酒」コミュとは縁遠い生活ですが、よろしくお願いいたします。

六本木、麻布近辺を徘徊しておりますので、お声がけくださいませ。

PS
今日から2週間の食事制限のため、断酒中です(笑
>もーも さん

こんにちは。
ロマーノレヴィ良いですよね〜
コーヒー豆とバジルを漬けた以外な組み合わせが良かったとは驚き!情報ありがとうございます。

お得意のモルト情報も楽しみにしております♪
>FUMIO さん

いらっしゃいませ♪

今日から食事制限ですか?
私も制限中だったのですが・・・今週はシャンパンだけにします。

気軽にご参加くださいね。
はじめまして。ゆみと申します。

貴腐ワイン、カルヴァドス、グラッパなど
どれも好きです。
普段はお外でしか飲まないのですが、
おうちでの愉しみ方を身に着けたいと思っています。

よろしくお願いします。
はじめまして。ソチです。

最近グラッパ、デザートワインを頂くようになりました。
こちらのコミュで色々教えていただけると幸いです。

写真は昨夜頂きました『RECIOTO DI SOAVE(レチョート・ディ・ソアヴェ)』です。

宜しくお願いします。
>ゆみ さん

こんにちは♪
私も食後酒はお外で飲む機会が圧倒的に多いです。
外では銘柄だけ伝えてお店の方へお任せですが、自宅の場合はまた愉しみかた違いますよね。
グラスについてもお話をしたいですね。

よろしく御願いします。
>ソチ さん

『RECIOTO DI SOAVE(レチョート・ディ・ソアヴェ)』は私は飲んだことがないのですが、イタリアではポピュラーらしいですね。ご感想もお聞かせくださいね。

宜しく御願いします。
>ki_yo:::::さん

知人よりチョコトリュフ(アニバーサリー)を戴いたので、
一緒に頂こうと帰りしなに1/2(375ml.)を購入しました。

嗜み始めなので的確に表現できませんが
はちみつのような濃い甘さでしたが、チョコトリュフと合わせても嫌味の感じない味わいでした。
今度機会があったらサッパリとしたフルーツとも合わせてみたいです!
はじめまして☆
食後酒と聞いてとびついちゃいました(笑)
私も食後にちびちびとゆっくりとお酒を飲むのが好きです!

最近、地元でソムリエの方がやっているお店を見つけまして、時々のぞいています。もうすぐボジョレー・ヌーボーの解禁日なので楽しみです^m^
はじめまして。suichikuといいます。
私も食後酒、特にソーテルヌが大好きです。
どうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして。
ワインはめっぽうダメだったのですが、この間初めて貴腐ワインを飲んで感激しました。ちなみに初めて飲んだのはオーストラリアのノーブルワン2001年。
ソーテルヌのワインにも手をつけたいなぁと思っている今日この頃です。
よろしくお願いします。
はじめまして!pinetail♪と申します。
前からこのコミュが気になってました。
(ki_yo:::::さんのページにも足あといっぱいつけてたと思います^^)

ワインを飲み始めてまだ2年ちょっとなので
わからないことだらけですが、すっかりはまってます。
ソーテルヌおいしいですよね。
昨年(だったかな?)エノテカであったボルドーの試飲会に
Ch.スデュイローの醸造責任者の方がいらしていて(!)
貴腐ワインって本当に手間ひまかけて作られているのだと知りました。
(そして思い切って買っちゃったのでした・・・いつ飲むかは未定です☆)

最近はイタリアのデザートワインが大好きです。
いずれはグラッパ等、蒸留酒が飲めるようになりたいなぁと思ってます。

ではこれからよろしくお願いします♪
はじめまして。
ワインが好きで、末期のワインはソーテルヌしかないと
常々思ってます(笑)
よろしくお願いします^^
皆様はじめまして
Dと申します。
バーテンダー兼ソムリエしております。
http://blog.livedoor.jp/cigarbar/
↑↓My Blogです。
http://nakasu-data.com/skyblog2/blogtop.php?user=BAR
今後ともよろしくお願いします。
はじめまして。

トピックをいくつか読ませていただきました。
皆様素敵にお酒を楽しまれてるなぁ、
と羨ましくなって参加させていただきました。

最近はグラッパにハマってます。
まだまだ知識も経験もありませんが、
よろしくお願いします。
はじめまして。
食いしん坊で酒飲みです。
参加させてください。
よろしくお願いします。
はじめまして。
デザートワイン(アイスワイン)をこよなく愛する26歳のスナフキンです。
本当に大好きだし、極めたいと願ってます。
是非宜しくお願いします。
はじめまして。
そんなに飲めないのにお酒大好きな25歳です!
いままではグラッパばっかしだったんですが最近は
シェリー酒のペドロヒメネスがお気に入りです。
もっといろんなお酒知りたいっ!
是非宜しくお願いします。
はじめまして。
ワインが大好きで、食後酒にはワインから造った
コニャックかマールを飲むことが多いです。
甘口のアイスワインや貴腐ワインも良いですね。
はじめまして。昨日mixiに登録したばかりの新参者です。

お酒は大好きなのですが強くないので、食事中のお酒は
控えめにして、食後にゆっくりお酒を楽しんでいます。

ウイスキー、ブランデー、ラム、シェリーとその日の
気分でいろいろ飲んでいます。

よろしくお願いします。
初めましてhajimeです
私はソーテルヌ、VDNなんかが好きです。
最近新世界のデザートワインもグレードUpしてきましたね
オーストラリアのノーブルワンなんかおすすめです。
はじめまして
さとうち 玲      aka sile [ 銀 ]です  M

トピックをいくつか読ませていただきました。 皆様素敵にお酒を楽しまれてるなぁ、
と羨ましくなって参加させていただきました。デザートワインで一番の思い出はCh.d'Yquem (シャトーディケム 1966年) です。

初めての方&自己紹介トピックなのでお言葉に甘えます
健康の為今は中央区の隅田川に囲まれてに住んでいます。 
トータルで18年ほど日本の外にいました。ショートステイも多かったのですが、米国、オランダ、フランス、デンマークに住んでおりました。

自分が開栓したワインで
一番甘かったのは 
Ch.d'Yquem (シャトーディケム 1969年)
高かったのは
Ch.MARGAUX(シャトー・マルゴー1966年)
美味しかったのは
Ch.LAFITE-ROTHSCHILD (シャトー・ラフィット・ロートシルト)でした。

またシャトーものばかりではなく
その土地の気楽な食事と良く合ワイン、時にミネラルウォーターよりワインのほうが安いような食事する所でも うまい食事と美味いワインで楽しい時間を過ごしました。
(たとえば 1960年代、地中海のある島で鳥料理を注文したら、時間もかかるし 鳥の羽が飛んで来たり、悲鳴き声もするのでおかしいなと思い裏にまわると つぶしにかかっていました。この様な観光客どころか村に人達が外で食べる所が基本的に無い様な超辺鄙な所に多い)
またアーテストのキャリヤーはデッサンや版画を米国の州立大学で手ほどきを受けたのが始まりです。
現在、心のむくまま、版画、銀鍛、映像などを手がけております。
古民家にも大変興味があります。
いつの間にかウェブページ作成にも詳しくなりました、ただしフラッシュページはフォントサイズを選べない、読み込み時間の長さ、スクロールが今ひとつ短いの理由で部分的にしかつかいません。

今後引き続き自分の創作活動をしながら 若手のアーテストと気楽にワイングラスをあげたいと思案します

今年のヌボーは一部美味しいと言う人もいますが
飲んだ数本はそこそこ位の出来年だと思案します

爾後萬萬宜敷御指導御鞭撻之上永末御贔屓被下度奉希候


貴組織オフ会などでおいしいワインやお酒をshareさせていただきたい等と思案しおります、
宜敷くご指導ください

                      Love & Create 
アスティ(ゝ。∂)♪*★です。。

HNの通り!スパークリングワイン(∀⌒*)だぁぁぃすき!
どうぞよろしくお願いいたします <(_"_)>
はじめまして。食後には葉巻も良いですねえ。
以下のシガーバーリストではモルトやカクテルのお店が多いです。
http://homepage3.nifty.com/cigarman/index.html
この中でラムならKing Rum、Lamp
ポート&マデイラならカヴェルナ
カルヴァドスならLargo
数は少ないけどOrujo(スペインのグラッパと思って下さい)と
スペインのブランデーならSaint Pau

リストにない店では
ブランデーなら銀座のON
マール/フィーヌなら神楽坂の六角堂
グラッパならイタリアンの神楽坂カンティーナ・フレンツェ
ラムで関内のBlack Velvet

このあたりがお勧めです。
しまった! ドルチェワインを書き忘れた。

78:のリストにあるVessselの1F、Vin Sant。
こちらはその名前のとおりイタリアの甘口が
常時グラスで5種類は飲めます。もちろん
ボトル(殆どハーフ)でも頼めますが、一応
立ち飲みです。2Fのバーからも頼めます。
はじめまして。
maruと申します☆

銀座が活動エリアです。

シェリーが好きです。
なのでしぇりークラブがお勧めです!
気分によって甘口辛口いろいろ楽しめるのが
飽きっぽい私にはピッタリなんですよね。

よろしくお願いします☆
はじめまして<(_ _)>

甘いお酒大好きです(*´∀`*)
伊)アスティ・チンザノ
独)リープフラウミルヒ
洪)トカイ
黒糖梅酒やマッコリetc

このコミュで甘ぁ〜い出会い(お酒)ができたらと思い
参加させていただきました。

みなさまよろしくお願いします(*´∀`*)ノ"
はじめまして。
知識はないのですが、グラッパ、ラム、大好きです。

食事を楽しむ上でも、食後酒は大切ですよね。。。

もちろん心地よい空間も大切ですよね。。

銀座、白金あたりでおすすめのお店も是非
皆様お教えくださいませ。。

よろしくお願いいたします。
はじめまして
新宿三丁目の焼酎バーです。
女性一人呑みのクーポンつけたので紹介します。
http://r.gnavi.co.jp/a180700/map1.htm
はじめまして、素敵なコミュなのではいりました(°∀°)お酒愛してます、よろしくお願いします(´ω`)ノ
はじめまして

株式会社フルミントの片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)と申します。
現在ハンガリーの大学でワインの勉強やワイナリーでワインをつくっています。

言葉や共産主義だった影響でまだまだ知られてない
ハンガリーワインに人生をかけています。
スイートワインで世界を狙っています。

シャトーイケムよりトカイの某ワインのほうが上だと自分は確信しています。

http://furmint2007.com/  


来年の抱負は食後酒の発展に寄与することと、ハンガリーワインの周知です。
ソムリエ教本などよくしていきたいです。

来年からトカイエッセンシアを限定少量販売予定です。
何本譲ってもらえるかまだ分かりません。


2008年12月末から1月15日まで日本に一時帰国予定です。
BIOまたは手作りのワインサンプルを日本に持っていきます。
始めまして!
私の場合は、食後酒というと2タイプに分かれます。

1つ目は、満腹な腹にキックを与えるスピリッツ。
1.シングルモルト(シェリー樽熟成の長期熟製品)
2.ラム(英国系、マルティニーク島などフランス領系)
3.コニャック&アルマニャック(小さいメーカー程、気に入った物が多い)
4.カルヴァドス

2つ目は、食後の余韻に陶然と浸りたいとき。
1.アイスワイン(ドイツ、カナダ)
2.トカイ・アスズ・エッセンシア
3.ヴィンテージ・ポート
4.ペドロ・ヒメネス・シェリー

一度遣ってみたい「冒涜的な」食し方は、シャトー・ディケムを冷凍庫内で
シャーベット状に近くなるまで冷やして、シャンパンソーサーからスプーン
で掬って食べること(嗚呼、罰当たり:爆)。

こんな私ですが、どうか宜しく。

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