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早い、簡単、旨い料理♪コミュの[市販食品]生ハムを使った料理♪

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質問日:2006年12月19日 14:47
質問者:ゆみ。 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7579981

■質問■
クリスマスに主人の好きな生ハムでサラダを作ろうと
思っているのですが・・・・
普段、生ハムを使わないのでレパートリーがありません。
生ハムを使った美味しい料理教えてください!!

コメント(54)

美味しそうですね〜〜(´∀`*)
アボガドは普段使わないから、この機会に使ってみようかな♪
エビとかホワイトアスパラもいいですね!
どれも手軽に作れそうだし、何作るか迷っちゃいます。
アボカドとの組み合わせで補足でーす。
アボカドがつぶせるくらい柔らかい場合はクリームチーズと合わせられるんですが、まだちょっと固いっていう場合もありますよね。というか、たいてい安く買うと熟しきってないものであることも・・・。でも、その歯ごたえを生かして、ちょっと大き目に切って、市販のクレイジーソルトをほんの少し振って生ハムを巻いて、レモンを上から絞るだけでも十分おいしいですよ。塩は本当に少なめに、生ハムの塩気だけで十分です。
生ハムメロンのアボカド版・・・でしょうか(*^_^*)
レモンはアボカドの変色を防ぐといいますし、お好みでどうぞ☆

べーべーよしさん、レシピ(というほどのものでもないのですが、、、)活用していただいたみたいで、うれしいです♬
ワインと合いますよね〜☆
マキさん>
そうですよ。
にんにくはまるごと1個使います。
簡単に言えば『にんにくオイル』に塩コショウで味付けした物ですかね。

にんにく、まるごと1個のみじん切りがかなり面倒だけど、200ccも作るとかなりありますので、本当に色々な料理に使えて便利ですよ。オイルに漬け込むので冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫です。

店のスタッフに聞くと、常温でもしばらくは大丈夫だとか。
(↑店のスタッフって、実は息子なんですけどね。笑。)
写真載せます^^v
ポテトサラダに生ハム巻き♬
(周りのやつです)
茹でたほうれん草と生ハムを食べやすいサイズに切り、
白ワインビネガーとオリーブ油、ブラックペッパーで味付け。
簡単で美味しいです。
■ルッコラと生ハムのアマトリチャーナ風

生ハムをパスタに使いました〜♪
ルッコラとパスタにとても合います^^


[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
うちは生ハムで貝割れを巻いて食べます。
私の彼氏もハマリ、作る時は大量に作りますがあっという間になくなります。
料理といえませんが...
生ハムサラダ・苺とマスカルポーネ添えです☆

サラダは、オリーブオイルと塩・コショウをしただけです。
私は キュウリを1/4に縦切りにして(長さはハムに合わせます)生ハムで巻きます
料理の口直しにもなるし、お酒のおつまみにも良いですよ!
生ハムの塩分があるので特に味付けはしません。
時間が経ちすぎると、キュウリの水分が出てくるので注意してくださいね
お寿司にしたらウッシッシ
詳しく聞きたい方はまいかまでメッセージ下さいわーい(嬉しい顔)
生ハムで生春巻、簡単でおいしいですよ。

生ハムをいれた散らし寿司も案外いけます。

私はライスペーパーに、生ハムと、レタス、ルッコラやグリーンリーフなどの葉物に人参・キュウリに貝割れなどを巻いてサラダ仕立ての生春巻きをやります。
ソースはマヨネーズやフレンチドレッシングなどで。

生春巻きって一度使い方を覚えると応用が利きますよ!
生ハムメロンの要領で、適当に切ったアボガドに巻くだけ。
うちには小学生とまだ3歳に満たない子がいるのですが
家族で取り合いになります!
生ハムサンドがおいしいですわーい(嬉しい顔)

レタスとトマトと生ハムだけで適当な量を見栄えよくのっけて
マヨネーズ 塩コショウ
をかけてかるくタバスコをかけたらうまいですわーい(嬉しい顔)めっちゃ簡単るんるん
「生ハムとお野菜マリネ」もおいしいです目がハート

アスパラをゆでて
トマトは皮をむいて大きめ角切り
なすはオリーブオイルで炒めて少し冷ます
生ハムはそのまま

市販のイタリアンドレッシング
を多めにいれて全部一緒に混ぜて
冷蔵庫で冷やすだけ人差し指
我が家では乾燥バジルもいれまするんるん

黄色いパプリカとかシーフードを足しても
おいしいでするんるん

色鮮やかなのでおもてなし料理にもなりますよ人差し指
バーで働いてた時に出してたワインとかお酒に合いそうな超簡単な、あてを紹介しますウインク
材料は
生ハム
クラッカー
クリームチーズ
があれば出来ますハート

生ハムにクリームチーズを巻いてクラッカーの上に乗せて出すだけうれしい顔

ほんと超簡単でずぼらかもしれないですが、家で作った時は美味しいので取り合いですわーい(嬉しい顔)
生ハムにポテトサラダを巻いてたべても美味しいですよ人差し指
↑↑をパンに挟んでも美味しいですウインク
もやし一袋茹でて、お皿に山の形に盛ったらポン酢か中華ドレッシング(お好きなのをどうぞハート)をグルッとかけて、その上にもやしを隠す様に生ハムを飾り付けてっぺんにクルクル丸めてお花みたいにした生ハムを乗っけて上からもやしに回しかけたドレッシングプラスゴマドレッシングをかけて上からゴマの粒をパラッとかけたら出来上がりわーい(嬉しい顔)楽ウマだし見た目もリッチだから是非やってみてねハート達(複数ハート)
生ハムメロンの二番煎じで、生ハム洋梨がおすすめ!
めっちゃ美味しいです♪
生ハムメロンもいいですが、
生ハム&無花果
生ハム&モッツァレラチーズ
生ハム&ルーコラ
最高ですウッシッシウッシッシ
生ハムに塩味が充分あるのでオリーブオイルだけで(なくてもOK)美味しい揺れるハート
この季節なのでお店に売ってなぃですが、生ハムとマンゴーがめっさおぃしぃですょ´∀`)≡bるんるんるんるんるんるん
この前、TVを見てたらやっていたのですが、簡単でとっても美味しかったです。

長ネギを生ハムよりちょっと長い幅(5〜6センチくらい)にカット。
コンソメの素を入れてお湯を沸騰させ、その中に長ネギを入れて火を通します。

火が通ったら、キッチンペーパーの上などに取り出して、
荒熱を水気を取ります。

生ハムを長ネギに巻きます。
これをお皿に盛っておきます。

フライパンに、オリーブオイルと刻んだニンニク(おろしでもOK)
生ハム(別量)を刻んだものを入れて炒めます


#あれば白ワインを少し入れます

先ほどゆでたコンソメスープ大さじ1〜2位をフライパンに入れて、伸ばします
(これがソースになるので、シャバシャバしすぎない量で)

先ほどお皿に盛った長ネギの生ハムまきの上に、フライパンで作ったソースを
掛けて出来上がり。

お好みでアンチョビやブラックペッパー、オリーブなどを刻んでソースに入れてもいいと思います。
塩は生ハムで十分ついてるので、使いません。

本当に簡単だけど美味しかったですよ。
お豆腐をしっかり水切りして、細長く切って生ハムで包みます。(イメージ的にはスティックの様な感じで)
お皿に並べ、ブラックペッパー、バジルをかけて仕上げにオリーブオイルをかければ出来上がりほっとした顔
お豆腐がチーズの様な食感になってOK

生ハム8枚の時、お豆腐はスーパーやコンビニに冷や奴1人分が3・4個で1パックになったお豆腐を1個使うとちょうど8個出来ます人差し指
クラッカー(ナビスコ・プレミアムが最適)にクリームチーズを塗り、生ハム(4分の1枚)、ミニトマト(輪切り)をのせ、最後にブラックペッパーわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

かなりハマりますぴかぴか(新しい)ワインに合いますハート達(複数ハート)お試しあれ
生ハム→大葉→茹でたオクラ


巻き巻きしたら出来上がりうまい!
私も生ハム大好きです。

うちではよく、

【生ハムの手まり寿司】

を作っていますよ。

少ない材料で作れて、とっても簡単なのでオススメです☆
酒のつまみにポイっと口の中に入れてもいいし、来客の方に出しても、見た目が綺麗なので、喜ばれます(*´∇`)


材料

酢飯
(ご飯・ゴマ・寿司酢)

・生ハム
・ネギ(小口切り)
・マヨネーズ
・ワサビ


?温かいご飯に寿司酢を入れまぜる。なじんだら、ゴマをいれる。
味はお好みで調整して下さい。
(分量が分からない場合は、寿司酢のビンの裏に書いてありますよ。)

平たい皿に、サランラップをしき、酢飯をしゃもじで均等に平たくして、冷蔵庫で冷やします。


?酢飯が冷えたら、手に水をつけ丸めていきます。


?丸めた酢飯の上に、マヨネーズ、ワサビをつけて、刻んだネギをのせます。

?出来上がった?を生ハムで全体を包み、形を整えます。

?生ハムの上に飾り程度のネギをのせて完成です☆


どうぞ試してみて下さいね。
料理というかサラダになるとおもいます!

トマトを6〜8当分くらいに切ってそのうえに生ハムを1枚ずつのせておわりです電球
塩っけのある生ハムのが断然おいしいのですがどれが塩っけきいてるかわからないのでいろいろ試してみてくださいほっとした顔
これめちゃはまりますハート
大根とホタテと大葉を細めの千切りにして生ハムにまき、ごまドレッシングやマヨネーズをかけて食べます。
さっぱりしてオススメです♪

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