ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食のDB検討委員会=企画立案中コミュのイカ 烏賊

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
イカは種類によって胴やヒレの形が異なりますが、大別すると胴の部分が細長く筒状のツツイカ目と、胴が短く内部に石灰質の甲を持つコウイカ目に分けられます。
県内では、スルメイカをはじめ、ケンサキイカ、ヤリイカ、アオリイカ、ソデイカが水揚げされ、年間約8000トンと全国有数の漁獲量を誇っています。
イカは、刺し身をはじめ、イカめし、てんぷら、煮物、すしなどの和食だけでなく洋食や中華にもよく合う食材であるとともに、するめや冷凍食品の原料としても幅広く利用されています。
イカには、コレステロールを低下させる働きがあるタウリンや、亜鉛、銅といったミネラル成分が豊富です。また、イカ墨には、セピアメラニンと呼ばれる色素があり、制菌作用があるといわれています。
学名______県内での呼び方
スルメイカ___マイカ(隠岐)シマメ(出雲)サルイカ(石見)
ケンサキイカ__白イカ(隠岐、出雲)マイカ(石見)
アオリイカ___アオリ
ソデイカ____ベニイカ、アカイカ
コウイカ____モンコウ

コメント(1)

はじままして。
烏賊にこれ程、身体に有効な成分が含まれているとは存知あげませんでした。ミネラルはなかなか三度の食事ではとりづらく、結局サプリの力を借りていました。

夫は大のイカ好きなのですが、どうもイカ⇒プリン体が多い⇒尿酸値が上がるのでは?⇒痛風にしてしまったらどうしよう等と考えて、そうそう気楽に食卓にあげるのは・・・と控えて降りました。しかも、イカのワタ焼きが大好きなので心配で、1年に1〜2回ほどしか食べさせていません。

ただの心配性なのですが(夫は尿酸値が高い訳でもなく)コレステロールが高い訳でもないのですが、30半ばになってくると、さすがに心配でした。

ゆみさんの教えて下さった情報を拝読しますと、とても参考になります。ありがとうございます。
という事は、もっと積極的に烏賊を食べても安心だという事なんでしょうか?夫は毎日でも食べたい様子です。
宜しければ、教えていただけますか?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食のDB検討委員会=企画立案中 更新情報

食のDB検討委員会=企画立案中のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング