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ズボラ人間が作るデザートレシピコミュのショコラケーキ

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ナント!
卵もバターも使ってない

だからアレルギーの人にも安心

そして簡単

そして美味しい♪


(準備するもの)

・薄力粉(110g)
・ココア(20g)
・重曹(小半分)
・砂糖(80g)
・サラダ油(50g)
・水(120g)
・洋酒(大1)お好みで


〈作りましょう〉

1、薄力粉、ココア、重曹をふるう

2、砂糖、水を入れて混ぜる

3、サラダ油、洋酒を入れて混ぜる

4、型に流し入れて180度で30分
(今回、私はチョコチップ投入)

焼きあがったらボールとか蓋とかをのせて
蒸らして冷まします

今回、作るの3回目なんですが
・生クリーム添え
・半分に切ってジャムでサンド
・チョコでコーティング
っとアレンジしてみました

どれも好評でした

*コメントの仕方*

『作ります』コメントは禁止になっています。
そのレシピへのコメントは
・作りましたの感想、質問。
・作ったけどこんな失敗しました。
画像があると解りやすくて嬉しいです。

見やすく、解りやすく、作りやすく、楽しい
ズボラコミュです

みなさん協力してくださいね。

コメント(994)

今日、作ってみましたexclamation ×2

焼き上がりは、ボロボロ崩れちゃったけど
少し冷蔵庫で冷やしたらしっとりふわふわハート
BPを少し入れすぎちゃったけど、おいしかったですexclamation ×2
アマレットを入れてみました〜

また、作りまするんるん
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
王冠ぽちさん

なんでもない日のプレゼントよろこばれますよ
素敵な一日になりますように


王冠 のびのびのんさん

崩れたのは焼き上がりに型から外しませんでしたか?
でも何とかなってよかったですね
すぐ出来るのでリピしまくりです♪

油を30グラムに減らしてもふわふわでおいしい!

くるみも適当に入れました!
美味しそうだったので、今作ってる最中なのですが…。生地がペチャンコに泣き顔あまり膨らみませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

分量はレシピ通りで、薄力粉と重曹をHMに、サラダ油がなかったのでバターに、水を牛乳に変えてみました。
思い当たる節は、4でザックリ混ぜるところかなあせあせ(飛び散る汗)
ジップブロックなどの袋に入れてちょっとコネコネして混ぜたのが悪かったのかなと…バッド(下向き矢印)涙

次回、リベンジだ電球
何度やっても表面は割れ、更に、パンのようにパサついて、しっとりした感じになりません(:_;)
混ぜすぎだからでしょうか?
ざっくり混ぜるのざっくり感が良くわからず(-.-;)
王冠みづきさん

リピありがとうございます
油を減らした方がヘルシーでいいですね


王冠 もそ野 さん

生地がペチャンコになった原因は色々考えられるのですが
薄力粉と重曹をHMに変えられていますね
HMはベーキングが入っているタイプでしょうか
メーカーによってはベーキングを足したほうがいいものもあります


王冠ひろ☆ピコ さん

思い立って作れる簡単なケーキです
また作ってくださいね


王冠 miumiu さん

焼きすぎではないでしょうか
型の大きさやオーブンによっては時間や温度の調節が必要です
混ぜるのは簡単にでいいです
お菓子作りが超初心者なんで気がつきませんでした。温度と時間を説明通にって訳ではない時があるんですねf^_^;
また挑戦してみます(^O^)/
また今年もお世話になりまするんるん

いつもはバレないように『相方が仕事で居ないうちに・・・ウッシッシ』と
13日に作るのですが、今年はまんまと3連休たらーっ(汗)

運よく(exclamation & question)今夜はお友達と呑みに行ってるので(この雪の日にw)
今がチャンスと思って作ろうかと思ってるんですが
まだ11日・・・

さかのぼって読んでみたら日持ちは3日くらいまでと書いてあったのですが
今作って14日(食べきるのは15日)は厳しいでしょうか??
王冠miumiu さん

オーブンの機種によって特徴があります
使用頻度によっても
使ってるオーブンの特徴を知ると成功しやすいです


王冠みなみさん

アルコールがお好きな方なら焼いた直後に
アルコールを染み込ませておけば食べるころには丁度よく
アルコールが染み込んでいます。

アルコールが苦手な方ならシロップを染み込ませて
乾燥しないように保存しておくといいと思います。
>TOMOさん

とりあえず作り始めてしまって
ちょうど焼きあがった頃に読めましたexclamation

さっそくアルコールを塗り塗りしましたクローバー
刷毛がないので適当に振りかけちゃいましたがあせあせ

助かりました〜ぴかぴか(新しい)
すごく簡単にでしました
なんだかんだで
3つも作り
明日のバレンタインデーに
渡します目がハート
ぁりがとぅござぃました
純ココア→ミルクココア1袋
小麦粉と重曹→HM150g
サラダ油→大さじ1
砂糖→大さじ1
洋酒→生姜焼酎
オーブン→魚焼きグリルの弱火12〜15分

と言う具合にもはや原型をとどめていないくらいいじっちゃったんですが、レシピを参考にさせていただきました。

HM使用したのでBPをつかったレシピのときのようにねっとりするのかな?と思いながら焼いていたのですが、ミルクココアのせいかわりとあっさり仕上がりました。あ、サラダ油も少し減らしたからそれも関係してるのかも。
HMでつくる場合、サラダ油はもう少し減らしてもふっくら焼けそうです。
あと、HMでつくると塩けが気になるかもですあせあせ(飛び散る汗)

どうしても食べたくなって家にある材料でつくっちゃいましたが今度ちゃんと材料をそろえて作ってみようと思います!
家族でたくさん食べたいと思い、
倍量で作ってみました。

型が大きかったので、焼き時間を170℃で20分プラス。
油は4分の3に減量。

うまく焼けたんですが、結構苦く感じました。
息子は苦いと言って無理して食べてました。
添えたイチゴの甘さがすっごく引き立った。笑
生クリームを添えたいと思いました。

次に作る時があったら、純ココアを普通のにするか、
半量で試してみたいと思います。

王冠みなみさん

食べるのが楽しみですね


王冠もぉさん

いいバレンタインデーになったでしょうか


王冠みねさん

純ココア→ミルクココア1袋
小麦粉と重曹→HM150g
サラダ油→大さじ1
砂糖→大さじ1
洋酒→生姜焼酎
オーブン→魚焼きグリルの弱火12〜15分

代用レシピですね
HMでつくる場合、サラダ油はもう少し減らしてもふっくら焼けそうという
コメント参考になりありがたいです
ありがとうございます



王冠ピカまろさん

苦く感じたのは重曹のせいです
量が多いと苦くなります
18㎝の丸型でつっくてみました。とっても簡単でかつおいしいレシピをありがとうございます。ただあまり膨らまなかったので教えてください。ハンドミキサーで順番にどんどん混ぜたのですが混ぜすぎでしょうか。どのくらい混ぜたらいいですか。材料は分量どおり入れました。

りらくまの一番くじで
シリコン型があたったので
作ってみました
待ちきれず
熱々のまま
子供が食べてしまぃました
とっても
よろこんでもらぇました
食べるのを忘れた完熟バナナが4本あったので、バナナケーキを作ろうと思ったものの、卵もホットケーキミックスもない…という状況で探していてこのレシピを見つけ、作ってみました。

オーブンも故障中につき、多重層のフライパンで焼きました。

水→牛乳
サラダ油→オリーブ油
に変更、あとはレシピ通り。

最後に、フォークでつぶしてバナナ3本分を混ぜて、フライパンに流し入れ、空気を抜いた後、輪切りにしたバナナ1本分で飾り、50分位焼きました。

苦いというコメントがあったので砂糖も分量通りにしましたが、完熟バナナの甘みも加わって甘すぎてしまい、大人のケーキって感じではなくなりましたが冷や汗
卵なし、重曹でもちゃんと膨らんで、立派なチョコバナナケーキですほっとした顔

おいしかったので、また作りますグッド(上向き矢印)
王冠はなちゃんさん

混ぜすぎが原因ではないと思いますが・・・


王冠 もぉ さん

これはかわいい♪


王冠 kako さん

フライパンで!!
いい感じにやけてますね
焼き上がりました(^-^)
半量で重曹をベーキングパウダー2.5〜3g、170℃で20分くらい焼きました。
食べるの待ちどうしい(^O^)
コメント続いてますが…(^_^;)
待ちきれずちょっと熱いのを食べました。おいしかったです(^-^)
冷めてからも食べたら、ポロポロになってた(>o<)

ココア→15g
砂糖→65g
水→牛乳
重曹→ベーキングパウダー

チョコチップ入りで作りました。

冷めたらしっとりしておいしくて〜
好評でした♪
炊飯器で簡単ガトーショコラ作りました

http://ameblo.jp/kosian--kosian/entry-11524431035.html
初めまして、いつも楽しく拝見しております。
この度初めて作らせて頂いたので、投稿させて頂きました!
少し爆発してしまいましたが、うまく膨らみおいしそうです。
いいにおいハート達(複数ハート)
卵バター不使用でここまで出来るとは驚きです!
いつも素敵なレシピありがとうございます。
これからも応援してます。
ココナッツミルクが余ってたので、水の代わりに使ってみました。
カップケーキにしましたが、あんまり甘い物食べない旦那が、「これは美味い!」と連呼してました♡
卵もバターも使わないから気軽に出来るので、ちょくちょく作らせて頂きます( ´ ▽ ` )ノ♡
重曹➡︎ベーキングパウダー
サラダ油➡︎オリーブ油
セリアのシリコン型に入れてで作ってみました!
すっごぃ簡単で美味しくできました(●´ー`●)
また作りますヽ(●^▽^●)ノ
こんにちは(*^^*)

重曹→ベーキングパウダー
水→豆乳

ただサラダ油を50gと50ccと勘違いしていました(°_°)

途中で気がつきましたが、半分位入っちゃったので、めっちゃ膨らんでしまいました(≧∇≦)

油が多いので、舌触りがほんのちょっぴりツルツルする感じですが、私にはちょっと甘いけど美味しいです(^人^)
このレシピ、リピしまくりです。
水120gをヨーグルトに変えると、重曹のアルカリ性とヨーグルトの酸性で発泡し膨らみ、なおかつ苦味も消えます。(ふるわなくても大丈夫でした)
水の代わりに、ヨーグルト+卵=120gにすると更に美味しくなりました。

また紅茶バージョンも作りました。
薄力粉+ティーバッグ1つ分の茶葉で130gにし、水の代わりにヨーグルト+卵で120gにして作ると完璧です。

パパッと作れて助かります。
こちらのレシピを参考に、足したり引いたりしながら完成!
バレンタイン間に合った〜♡
誕生日ケーキとして作りました!
生チョコを挟んで、コーティングもしました♪

水ではなくて牛乳を使ったからか、しっとりしていて、スゴく美味しかったです(*≧∀≦*)

必ずまた作ります!!
前から気になっていたので、是非作ってみたいと思っているのですが、どうしてもサラダ油に抵抗感があるのと、今手元にある材料が1回分しかないためどうしても失敗出来ないので、作る前にこれだけ質問させて下さい。

1) 油の種類を変更する時も、同じ分量(50g)でいいのでしょうか?
  使うとしたらココナッツオイルかバターの予定ですが、これらの場合は分量は変わるでしょうか?

2) 水を牛乳に変えて作ってる方も多く見受けられるので、出来れば牛乳で作りたいのですが、
  牛乳にすると水分が重たくなるので、水と比べると膨らみが悪いようなイメージがあります。
  実際、両方で作った方がいらしたら、牛乳でも同じぐらい膨らむのかどうか教えて頂きたいです。

以上、宜しくお願いいたします。
作りましたー!ココアがアーモンドパウダー入りでした。重曹はベーキングパウダー。量が足りなかったかな?あと米油。チョコチップ入りです。美味しく出来ました。主人にも好評でしたよ!

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