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手作りのお弁当コミュのハンバーグの保存法

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ハンバーグを1週間分ほど作って冷凍保存したい場合、
一度焼いた状態で冷凍した方がいいのか(スーパーの冷凍食品のよう)、生のものをそのまま冷凍した方がいいのか、よく分かりません。

今のところは、生のものを冷凍して
作り置きの上手な方法があれば教えてください。

コメント(50)

ぢぇしお さん
初めまして。
何でも焼いてからですね。_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
ありがとうごじざいます。

みゆきさん
初めまして。
あまり味が落ちないというとこがポイント高いですね。
ありがとうごじあます。

チョミ吉さん
初めまして。
いろいろアレンジができるんですね。
いくら長期保存でも毎日ハンバーグってのは飽きますよね。
生と焼きを上手にわけて使ってみます。ありがとうございます。

ひとひとさん
初めまして。
卵が入るとどうしても腐りやすいですが、生のまま冷凍すると、やはり味はかなり落ちてるような気がしますね。
焼いて保存してみます。ありがとうございます。
わたしも、生で冷凍してました。
そしてパパのお弁当へ・・・

くっしいさん同様、解凍とか味付け気になります!!
?ひき肉は傷みやすいので加熱してから冷凍する
?ハンバーグは手でこねるので雑菌が付く

という理由で
焼いてから冷凍がいいそうです。

私もいつも焼いて冷凍してます。
お弁当に入れるときは
前日の夜に冷蔵庫に入れておいて
朝からレンジでチンです。
うちも焼いてから冷凍してます(✿ฺ^-^✿ฺ)
うちの母が基本的に昔から生のまま冷凍していたので
それでも大丈夫だとおもっていました。
まあ、身体に異変が無いので大丈夫だと思いますけれどもね。
でも、やっぱり調理してから冷凍したほうがいいと本にもかいてありました。

うちのハンバーグの味付けは
赤ワインで蒸し焼きにしたあと
ケチャップとソースをからめて
その後仕上げにレモン汁をかけます。
さっぱりいただけますよ。
うちは、焼いてからケチャップ・ソース・砂糖を混ぜて水で二倍に薄れたたれで煮込んで作ったハンバーグをラップでくるんで冷凍しています。

解答する時は、レンジの解凍ボタンで少し柔らかくなったところに、あたためボタンで少しあたためてから食べてます。
あまりやり過ぎるとソースが固まってしまうんですけど、ちょっと注意して見ていればおいしくできていますよ(^-^)b

ちなみに旦那は煮込みが好きじゃないので、焼いただけで冷凍して解凍ボタンでチンしてお弁当に入れています〜♪
私も焼いてから冷凍保存です。
母がそうしていたので…。でも最近は作っても全部食べちゃって、保存する事がありません…(>_<)
こんにちわ★★
あたしもハンバーグ焼いて冷凍しています!
解凍は前の日に冷凍庫からだして、お弁当にいれるときレンジであたためたり、フライパンで1度火を通すよーにしてますよ(´∀`*)
・・・私も何の疑いもなくナマでした。

その他、肉・魚・チーズ、となんでもナマのまま冷凍してます。
冷凍にしたからっていつまでも持つわけではないのですね・・・
質問です。
焼いて冷凍しているのですが、レンジで解凍すると水分が出て
ベチャっとなります。なぜでしょう??
なにか秘訣はありますか?
こんにちわ!
うちは、びっくりされると思いますが『ゆでて』です。
焼いて冷凍するとまた調理して食べると硬くなるような気がして。。
ゆでて冷凍のほうがやわらかく食べれるような気がします。
小さくお団子にして冷凍しとけば、いろんな味にもできるし、お弁当にもいいし、カレーにもいいし♪
小さい子がいるのでうちはいつもこの方法です!
きーちゃんさんの質問にちょっと似てるんですが・・・。

種を焼かずに冷凍したときに解凍するとベチャベチャに
なっちゃいますよね?キッチンペーパーとかで水気を取っても
混ぜたてとは違う感触になってしまうんですがいい対処法は
ありますか?完全解凍しちゃうからいけないんですかね?
半解凍で弱火で焼いちゃったほうがいいのかしら・・・。

冷凍初心者なのでどのくらいで使い切ればいいのかも
わかりません(><)
直径5cmくらいのミニハンバーグを沢山作って
焼いてから味付けせずに冷凍しておくと変化をつけやすいですよ。
前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移して半解凍状態にし、
朝、小皿に乗せてソースを掛けてからアツアツまでレンジ加熱すると
程よくソースが煮詰まって水分が飛ぶので味が良く絡みます。
温めると肉汁が出ますがそのまま冷ましてるうち、また戻っていきます。
ケチャップでも良いし、照り焼きのたれ、焼き肉のたれ、うなぎのたれも。
シンプルにお醤油も美味しいです。
>☆まっちゃん☆さん

私は生で冷凍…ですが、焼く時に解凍しません。
解凍すると、血が出るのがイヤでずっと凍ったまま焼いています。
凍ったまま弱火でじっくり焼いて行きます。
(中まで火が通るように時々ふたをしてみたりもします)
焼き上がりはいつものハンバーグとそんなに変わらず焼きあがりますよ♪
私も生で冷凍します。

電子レンジの生物解凍でチンしてから焼きます。
焼き方は普通に強火で焼き目をつけてから弱火でフタをして火を通します。

自然解凍だと、全然おいしくないらしいです。

水分がでて…とか、血が…とか、そんな現象は感じた事ないですが…

ハンバーグの種は、ピーマンに詰めてパン粉をつけて焼いたり、蓮根を5ミリ幅ぐらいの輪切りにしたので挟んで、天ぷらにしたり、解凍してからアレンジできるので、めちゃくちゃ便利です。
何かで見た記憶なので、定かではないのですが、
生で冷凍はよくないと・・・家庭の冷凍庫は瞬時に冷凍できないし、頻繁に開け閉めがあるから、ミンチをコネたハンバーグは焼いた方がいいと・・・
間違ってたらごめんなさ〜い☆
ハンバーグを焼いてから冷凍で作り置きしたんですが、 パサパサになってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
冷凍してもジューシーになる方法とか、パサパサにならない方法とかあったら是非教えて下さいわーい(嬉しい顔)
なんでも冷凍保存する際は加工、調理してからと聞いたので焼いてから冷凍しています。

冷凍したハンバーグはどうしてもジューシーさを失うので、煮込みハンバーグとして利用しています☆
>39葵@飼い猫。さん
完璧にもとの状態を求める人には冷凍保存は向きませんが、ピーマンの食感が若干変わるくらいで問題はないと思います@肉詰め冷凍

冷凍庫臭くならない程度の期間で食べることをおすすめします。
1週間から10日くらいは大丈夫な場合が多いですが、その辺は自己責任であせあせ

>40えりりんさん
パサパサになるのは、ハンバーグ内の水分が凍るせいかな?と勝手に思っております。(科学的根拠はありません)焼いた場合は表面が固いので水分が逃げにくいし、煮込みの場合はそもそもまわりが水分だからぱさぱさになりにくいんじゃないでしょうか。(あくまで主観です)
> 葵@飼い猫。さん

ピーマンの肉詰め、ウチは焼いてから冷凍してますよ猫グッド(上向き矢印)
ピーマンが腐敗するのが早いため一ヶ月はもたないかと思います。
ハンバーグは焼いてから1つずつラップにくるんで、ジップロックに入れて密封し冷凍してますよわーい(嬉しい顔)
ハンバーグにはピーマン、玉ねぎ、ニンジンを細かく刻んで混ぜてますけど、全然長持ちしますよぴかぴか(新しい)
あたしも冷凍のままお弁当につめて、自然解凍させて食べるときにチンしてます手(チョキ)冷凍臭さとか気になりませんむふっ
あたしも1ヶ月はもっている気がします電球
>36 ユッッキーナさん

既出ですが、レンチンのしすぎは固くなるし、パサつきが出てくるかもしれませんね。
気をつけてチン(あるいは焼くor自然解凍)でもパサつくようなら、具の再考(つなぎを変えてみるとか、肉と野菜の比率を変えてみるとか…)とか、あるいは(これも既出ですが)煮込みハンバーグとかテリヤキハンバーグっぽい仕上げにするとソースの水分で少し食べやすくなるかもしれませんよ。テリヤキソースは片栗粉で少しトロミつけて(中華肉団子みたいに)するとクチざわりがよくなるかも?

>46 えりりんさん

質問者に「作り方が悪いんじゃないの?」だけ回答って、あんまり親切じゃないような…?
ご自身がパサパサしないハンバーグが作れているのなら、簡単なレシピとか、コツとか、そういうのを「私はこうやって作ってるけど、パサパサしたことないですよー」って教えてあげたりするといいんじゃないかなーと。

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