ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ご飯に合うおかずコミュの*漬物*

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一言で漬物といっても、その範囲はとても広いです。

浅漬け、かす漬け、こうじ漬、塩漬、しょうゆ漬け、高菜漬、たくあん、ぬか漬、
野沢菜、福神漬、松前漬、みそ漬け、もろみ漬、らっきょう、わさび漬・・・

昔も今も、ご飯の横にいつもいる。
ご飯の旧友、漬物について語りましょう。

コメント(1000)

蕪の浅漬けです。

去年、干して冷凍しておいた
柚子の皮をたっぷり入れました。
白菜漬けです。

市販品だけどこれはお気に入りで良く買います。

ご飯が進む進む・・・。
なんってったって秋刀魚の糠漬♪
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=5135&p=219052
>>[948]
>>[956] つよしさん
ありがとうございます!時間ができたらいろいろ試してみようと思います。
つけものとご飯さえあれば、仕事なんていらない!
大根の乱切りを出汁醤油に漬けました。

シンプルだけどカリカリと美味しい〜
定番ですが
蕪と胡瓜の浅漬けです。

あっさりした我が家の浅漬けが一番飽きません。
説明はいりませんね 笑
40本近くあるんです、こう見えても。
で、で、得意の見切り品なんですが






まさかの





100円!!
いえ〜い手(チョキ)
>>[967]
すごいすごい!!
アスパラの見切り品ってまず見ないですよー。
これ美味しいだろうなぁ。
サクサクと食べてご飯にぴったり。
今日もごちそうさまでした。
(あっ、私食べてないけど)
友人からもらったハヤトウリで
浅漬けを作りました。

胡瓜と瓜の間のような味。

癖が苦手だったけれど
今回はうまく出来ました。

同じくハヤトウリを
もみ紫蘇をまぶし梅酢に漬けました。

あっさりサクサク・・・
お土産でいただきました。

ご飯が足りなくなるくらい
美味しいそうです・・・

これも到来物です。

牛蒡の漬け物は美味しいですね。

市販品の浅漬けです。

茄子が入ってるのがお気に入り。
自家製の定番です。

すぐ食べる時と数日後でいい時は
切り方を変えてます。

って当たり前かな・・。
胡瓜のもみ紫蘇漬けです。

あっさりサクサク・・
蕪が美味しくなってきたので
菊花漬けを作りました。

甘酢のお漬け物・・

綺麗に出来たかな。
大根の皮と葉の刻み漬けです。
今回は細く切って白だしを使ったけれど
出来上がってみると皮がかなり辛い!

最初に味を見て辛い皮は分厚く切って
出汁醤油漬けの方が良かったカモです。
似たように見えますが
微妙に違う浅漬けです。

家で作ると安心で美味しい〜
この日は市販の白菜漬けです。

この赤唐辛子の赤が綺麗!

ご飯を白菜漬けで
くるりと巻いて食べるのはうまい!
この朝の漬け物も
見たような感じですが
お馴染みの大根出汁醤油漬けです。

ササッと作れるし
あと一品の時に大助かり。
山葵の茎が手に入ったので
甘酢に漬けました。

ピリ辛で美味しい〜
蕪の茎のかたいところをさっと茹で
昆布をまぶして浅漬けにしました。

これはこれで美味。
>>[973]
こちらは3種類入ってるの?
なんて商品名ですか?
なまら美味そう、、、
葉っぱもついてこれで約200円!!
あっさりさっぱり塩っ気の効いたお漬物です^ - ^
トップバリュー製品って安くて質が良いから重宝しております^ - ^
大根と人参の味噌浅漬けです。
初めて作ったのですが大成功!!

味噌にみりんを混ぜたので甘みがありコクもある、、もう最高に美味い!!
>>[983]
袋は捨てちゃうので名前まではわからなくてゴメンナサイ。
生協の宅配で見付けると買ってますよ。
この3種、揃うのが気に入ってます。
特に茄子の色が綺麗だし美味しいです。
久しぶりに作った
ラーパーサイです。

白菜の芯の甘酢漬け〜

これもご飯にのせて食べるのが好きです。
>>[987]
味噌浅漬け、味醂を入れるとまろやかになりそうですね。
味が濃くなりそうな味噌漬けはあまり作らないけど
あっさりというのに惹かれました。
今度作ってみたいです。
定番ですが
蕪と胡瓜の柚子香味漬けです。
花柚子の皮を刻んで入れると
爽やかで美味しい〜
蕪の甘酢漬け
前回好評だったのでまた作りました。

蕪はこの時期、
葉も全部使えるのがいいです。
たたき胡瓜の簡単ナムルです。

ごま油がポイント・・
この日は市販品
普通の白菜津jけだったので
切り柚子と唐辛子粉を追加しました。

白菜漬けとご飯は相性ピッタリです。
私はおばあちゃんが漬けてくれた糠漬けが一番好きです。
その、おばあちゃんはもう亡くなりましたけど、味は今でも覚えています
市販品で
牛蒡の醤油漬け。

ボリボリ・・

>>[995]
おばぁ様のぬか漬けの味、覚えていらっしゃるのですね。
自家製の丹精こめたぬか漬けは美味しいだろうと思います。
白いご飯にぬか漬け、食べたくなりました・・
奈良漬けの古漬けが冷蔵庫で出来てました。

この色はチト怖いけれど濃厚で美味しい〜
白菜漬け〜

市販品ですが定期的に食べたくなります。

ログインすると、残り960件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ご飯に合うおかず 更新情報

ご飯に合うおかずのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング