ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味しいワインを探そう。コミュのお酒の小話

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 料理とお酒の小豆を変更しました。

 お酒の疑問や面白いお酒の話、お酒の体験談など
ワインや他のお酒の井戸端会議用?にお使いください。

コメント(165)

 絵画とワイン
最近、絵を観に行っていないな〜なんて思ってましたが、よく考えたら、毎週ワインのエチケットを観に行ってるじゃ〜ん。(>_<)
いろんな絵がありますからね。
そうそう、昔のワインナートとか見てたら有名なワインも安かったんですね〜。今じゃ眺めるだけの絵画のようになってしまいましたが。。。
飲めないぐらい高くなるなら当たり年も考えものですね〜。
一本でも多くリーズナブルな美味しいワインが見つかるようみな様の書き込みお待ちしてます〜。(^-^)/
 ワインの試飲等で思ったこと〜。
一番人が集まるのは、ブルゴーニュワインの時ですね。
何故かというと、人気がある以外にも、ブルゴーニュの場合は、作り手が分散され過ぎていて、飲んでみないと分からない。ボルドーなどに比べブルゴーニュは、熟成を待たずとも早くから飲めるので、試飲向き?。ブルゴーニュは、値上がりが激しいので、妥当かどうか試飲でチェックしないと危険?。
などなどいろいろな要素があるのかと。
 それに比べボルドーは、大きなシャトーが多く品質が安定している。熟成向きなので、若い年のを試飲するのは、あまり人気が出ない?。ボルドーは、すでに買って飲んでいる場合が多い?などからですかね。
実際に、購入となるとどこのワインが売れているのでしょうね〜。
 大丸試飲会で思ったこと。
 輸入元さんベースで区分して商品を試飲販売してるのですが、各ブースごとに試飲ワインの説明リストを作るとか、もう少し皆さんが周り易いような工夫をしてほしいですね。
また、輸入元さんとしては、あんなに沢山の人が来るのだからもう少し宣伝効果を重視したやり方に変えたほうがいいのでは。
バイト?雇って、ただ片っ端から飲ませて売るだけではねー。
それから、日本のワインメーカーさんは、こんな時こそ、宣伝のためにもっと参加すべきなのに。。。
あと、販売してる方々の中に自分の買いたいワインを途中で買って話こんだりして、お客さんへの対応がきちんと出来てないとこがありましたが、あれはありえないですねー。
素人のバイトでもそんなことやらないでしょ。
私は、ワインもそうですが、売り方もきちんと観察することにしてます。(^_^)b
上手な人、下手な人、めちゃめちゃ参考になりますよ。(*^-^*)
よっしー★さん
ワインではなく、今さっき試飲したグラッパがとても美味しかったので、紹介させて頂きます。
名    ”La Centenara” 
造り手  <Aqvileia>
州    フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
品種   ゲヴュルツ・トラミネール、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、マルヴァジア
アタックはこの手のグラッパと大差はないのですが、後半のフレッシュな果実味の広がりが凄まじかったです。
700mlで仕入れ値3,885円はこの味わいではかなりコストパフォーマンス高いと思います。インポーターはエトリヴァンさんです。  
すいません。画像載せ忘れてました。
え〜と、今日の夜、なんかグラッパ飲みました。
偏屈おじいさんが作ってて、エチケットもそのおじいさんが一枚一枚描いてるので一つとして同じボトルはないっていうヤツ・・・でも名前覚えてません ><
コルクに描いてある絵もかわいらしくて、確かご姉妹だかに精神病の方がいて、その方向けにそういう絵を描いたとか何とかいうエピソードだったと思います。。。
味はあくまでドライなままで甘さはほぼありませんでした。色も特に濃くなくて白ワイン程度の色でした。アルコール度数の高いお酒に共通の強い味がした後にぶどうの味が出てくるという感じを受けました。。。今度そのお店に行ったときに名前聞いてみますね m(_ _)m
 しゅんすけさんへ
詳しい試飲情報ありがとうございます。(^-^)/
グラッパ最近飲んでなかったんですが、飲みたくなりました。

ナービーさんへ
さすがですねー。たぶんそのおじいさん花の絵なんか書いたりしてませんか?

話全然変わりますが、
ジェームス・ブラウンを誘拐する西田敏行が出てる「ゲロッパ」っていう映画けっこう面白いです。その中の音楽が頭の中で、今流れました。(笑)
変え歌でグラッパ片手に歌うの面白いかも。。。最後の場面、私が映画監督なら。(^_^)b
ナービーさん

『ロマーノ・レヴィ』ではないでしょうか。
草みたいなの入ってませんでしたか。
でも、色が薄かったという事はハーブ無し
のタイプかもしれません。

もしこれだったらワンショット結構な値段が
する筈ですが。
>ナービーさん

小久保さんの言われるとおり、
ロマノ・レヴィでしょう?

グラッパとしては結構話題になりました。
ただ昨年のぐらいで、
手書きラベルをやめちゃったと思いました。
確か昨年に、おじいちゃん他界されてしまいました。
残念です。
 最近、ワインの有名な作り手さんも他界されましたが、昔かたぎの職人さんがお酒の業界でも少なくなってきてるのかもしれませんね。。。
小久保昌典さま BOSSさま
コメントありがとうございます。
「そうそう〜っ!」って言いたいところですが、とにかく既に6時間以上飲み続けた時点でのグラッパだったので、さすがに名称まではピンときません・・・ごめんなさい。次にそのバーに行った時に確認してご報告させていただきます。
今回私が見たエチケットは細いシルエットの人物描が2枚でした。。。コルクも人が手をつないでいる絵が描かれているもので、これは1種類しかないという話でした。
お値段は一銭も払ってないのでわかりません^^;
でもホテルのバーなのでヘンなものは絶対に出していないだろうしそれなりの単価かと・・・
久しぶりの書き込みで図々しいんですが、
来週、東京に三泊四日で遊びに行きます。
宿は八丁堀なんですが、どこかわりとカジュアルに美味しい
ワインを楽しめるお店のお勧めありますか?
予算は二人で1万5千円ぐらいで。
場所は電車で移動できる範囲なら構いません。

今まで、東京ではつい築地でお鮨・・・が定番だったので、美味しいワイン飲みに行ってみたいです(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
tobaちゃんさんへ
八丁堀といえば、”まる2階”駅近の酒屋の2階にあって、激安酒場です。ワインの値付けが仕入れ値プラス525円というスペシャルな安さで、気軽にガン呑みするならココ。ただ、早い時間に行かないとすぐに満席。カウンター主体の賑やかな店です。
 tobaちゃんさんへ
コミュニティのトピックのワインが美味しいお店もご参考ください。(^-^)/

バーは、それなりに行ってますが、ワインは試飲が多く、ワインバーとか詳しくないんでお役に立てる情報が。。。(>_<)
 ワインは。。。
 そうそう、ワイン日記でプリューレ・ロックの当主アンリ・フレデリック・ロックのワインの書き込みあって、彼が雑誌のコメントで言ってたことを思い出しました。
このおっちゃん、めちゃめちゃお金持ちです。なんたって、あのロマネコンティのDRC共同経営者ですからね。
「次に生まれてくるときはブドウの樹か、マツタケになりたい」なんて言ってるし。@_@;
 
でも、素敵な発言も。
「ワインは飾っておくものでも、収集するものでも、試飲するものでもない。みんなで楽しんで飲むものだ。ワインの味わいとは、誰と一緒に飲むかであり、人と味を分かち合うことが重要」。
う〜ん、良いこと言いますね。
アンリ・フレデリック・ロック様〜みんなで楽しく飲めるくらいワインの値段も安くしてくだしゃい〜。(笑)
 ボジョレーヌーボー

今回は、とにかくいろいろなボジョレーを飲んでみるということで、店頭試飲などを含め30種類近く飲みましたが、ボジョレーも値段とともに?(笑)味もよくなっていますね〜。
ただ、ワインとして考えると、無理して日にち合わせて、それなりに美味しくして、空輸して、だから値段も上がって。。。
ある意味、ガメイというブドウが可哀想かも。ちゃんとガメイでワイン作れば安くて美味しいワインができるでしょうに。

ボジョレーヌーボーは、お祭りの焼きそばですね。高いけど、お祭りでつい食べてしまう。(笑)

来年は、出会いを求めてボジョレーパーティにたくさん参加しよっと。
えっ、何が目的かって?決まってるじゃないですか。ボジョレーワイン以外との出会いです。だって祭りですから。(笑)
風邪の予防にホットワイン

 ヨーロッパでは、古くから冬の暖かい飲み物として、
また、風邪の予防にとよく飲まれているらしいですが、
実は、飲んだことありません〜。
ということで、ホットワイン作ろうかなと。
 
 まず、材料〜
 
 ワイン
 オレンジ
 シナモン
 クローブ
 蜂蜜   などなど

赤ワインを温め、軽くアルコールを飛ばしてレモンやオレンジの
スライス、蜂蜜や砂糖、そしてシナモン(お好みでオレンジや
クローブなど)を入れて作るのが一般的だそうです。

 あっ全然材料がない。。。
 
 赤ワインに紅茶を入れるヒマラヤンシェルバディー
なんていうホットワインもあるみたいですが、
 紅茶が。。。

 白ワインで作るホットワインもあるみたい。
 
 でも、結局、ワイン以外。。。

 おまけに、風邪でダウン中で動けないので、
 材料を買いに行けません。
 
 ということで、
 皆様〜、ホットワインは、風邪を引く前に試してみて
 ください。(^0^)V

   
  
 泡泡の時代?

最近、流行ってるお酒ってなんですか?

とあるお酒メーカーの営業の方に聞いたところ、シャンパンは、伸びてますね〜。とのこと。

日本におけるシャンパン輸入量は、十年間で約3倍になったとか、今年は、700万本突破するんじゃないかとか。

確かに、ある限られた銘柄のシャンパンは、飲む機会が増えているのかも。
皆さん、なん種類ぐらいシャンパン飲んだことあります?
私も何げに種類少ないかも。つまり、ビトンのグループが儲けてるってことですね〜。(笑)
確かに、パーティや女性柄みの時にシャンパンが欠かせないのはなぜなんでしょう?
泡になにか魅力があるのですかね。(*^-^*)

美味しいワインを探そう。では、お手頃で美味しいシャンパンやスパークリングワインの書き込みもお待ちしてます〜。(^-^)/
 メリークリスマス!
 
今年は、クリスマス特集ができませんでしたが、来年は、ワインとクリスマスやりたいですね。
パーティーとかも。

ちなみに、私は、子豚の
寝イブでした。(笑)
 朝シャン。

もしかして業界用語?(笑)
朝の六時頃、
とあるバーにて、
みんなで朝シャン。(@_@;

朝シャンって、
朝にシャンプーすること
だってこの年まで
信じてました。(笑)

朝シャンのしすぎは、
髪の毛だけでなく、
体にもよくないので、
ご注意を。(^_^)b
 ねぼけて、文書抜けてました。

朝シャンは、朝にシャンパン飲むことだそうです。ほんまかいなー。(笑)
 年末に

一年を振り返りまして、
ワインを通じて様々な方に出会えたことに感謝しますとともに、来年は、
より楽しいワイン会や
ワインコミュニティを通じてワインの輪が広がればいいかなと思っております。
今年の4月にコミュニティを作ってからあっという間で、関西でのワイン会の企画やら、いろんなお店の開拓やらやりたい企画はたくさんありましたが、多くは実行できずじまいでした。
しかし、300人を超える方々にご参加いただき、ワインコミュニティの管理人として活動できたことは、とても勉強になりました。
まだまだ、美味しいワインを探すために、十分使いやすいコミュニティにはなっていませんが、来年は、もう少し充実させ
役立つコミュニティにできたらと思っています。m(_ _)m

コミュニティご参加のみなさま〜。よいお年をお迎えください。(^-^)/
 明けまして、おめでとうございます。(^0^)
 
昨年は、コミュニティ「美味しいワインを探そう。」
に、ご参加ありがとうございました。
 
 本年も、より使いやすく楽しいコミュニティや
 ワイン会ができればと思っておりますので、
 よろしくお願い致します。

 メールは、配信数制限があるので書き込みにて
 失礼しましたが、日記等書かれて
 いない方には、すいませんが、
 こちらにてご挨拶にかえさせていただきす。

               管理人 よっしー★ 
明けましておめでとうございます

こちらこそ、色々とお世話になりました。
1月10日より約1ヵ月半、イタリアより美味しいワインとグラッパを報告しますので、期待していて下さい。
 しゅんすけさんへ
イタリアいいですね〜。
ちょうど4月の一周年にむけイタリアワインをいろいろ調べようと思ってましたし。
ご報告めちゃ楽しみにしてます。(^-^)/
 ヴェスパー・マティーニ 

 今回の、007カジノ・ロワイヤルでボンドが映画の中で
 飲んだマティーニで、その愛した女性の名前を付けてます。

「ゴードン・ジン3、ウオッカ1、キナ・リレのベルモットを1/2を氷の上に注いでシェイクし、薄く切ったレモンの皮を加える」
かき混ぜないで、よくシェイクするという決まり文句を添えて。

 ここで、キナ・リレというベルモットを指定していますが
このキナ・リレ社は、わずか7人程度の会社で、この
映画で一躍有名に。

 キナ・リレは、使用されるキニーネが日本の法律に抵触するため、いちばん近いらしいリレ・ブランで代用して作るのが
日本で飲める新ボンド・マティーニです。

 ちなみに、リレ・ブランも今は、品切れかも。
 バーに行ったら、リレ・ブラン置いてますか?
 って聞いてみてください。もし置いていたら、
 このレシピを言って、ボンドになって見るのも
 いいかもです。
 
 普通のマティーニと比べれば、
 ヴェスパー・マティーニの愛のほろ苦さがわかるかな。

 あっ、私は、比べ飲みしたらダウンするので。。。
 おっとその前に腹筋して鍛えなくては、ボンドに。。。
プロセッキアーモ!(Prosecchiamo)
造語ですが、イタリアではプロセッコ(イタリアのスパークリング・ワイン)を飲みに行こう!という時に使われるそうです。
これは、以前から知っていて、仕事中もよく言っていたものですが。

ヴィニアーモ!(Viniamo)
ワイン飲みに行こう!これはこちらの友人から教わりました。
イタリアン行くときは使ってみて下さい。
 しゅんすけさんへ
ウ゛ィニアーモ!ウ゛ィニアーモ!ウ゛ィニア〜〜〜モ!
ですね〜。(^_^)b
 チョコレートとワイン

みな様お久しぶりです〜。(^-^)/
ちまたでは、チョコレートが氾濫しており?
明日は、バレンタインデーなるものが。。。

ということで、私もちょこっとチョコレートを(笑)頂きましたので、
ワインを合わせてみようかと。
定石では、甘口ワインとチョコレートが合うとのことですが、甘口ワインは、それだけでデザートなので、私的には。。。
ドイツのベーレンアウスレーゼと合わせてみましたが、合いますがあえて一緒に食べることもないかなと思いました。
頂いたチョコに、イタリアのマロンを使ったマロンショコラがありましたので、イタリアの赤と合わせてみましたが、重ための赤などとも合うのでは?
みな様は、どんなワインとチョコレートを合わせますか?
 ま、私はワインよりも合わせたいものがあるんですがね〜。なかなか機会が。。。(笑)
 ワインは、大丈夫?

 この前、幕張で開かれた、フードショウでは、
 冷凍食品とスイーツをメインにうろちょろしてたのですが、
 最近の冷凍食品は、すごいですね〜。
 えっ、これも冷凍?
 ええええっ、こんなのまで?
 スイーツも?
 このおせち料理は、全部冷凍?
 
 次の日から、これって冷凍かな〜と悩むようになりました。
 
 おっと、ワインは、大丈夫です。
 冷凍するメリットがないですから。。。

 え、このお店って
 ワイン以外は、すべて冷凍?
 じゃあそこで料理してる人は?
 
 ただの解凍人です。
 
 えっ、解凍人て?
 料理人じゃなくて、、、
 それとも。。。。。人?
 
 ちょっとだけ怖い〜話でした。笑

 
 
 ワイン日記に書いたドルチェットの絡み?

2005年ウ゛ィンテージよりピエモンテ州に2つのDOCGが誕生しした。
ロエロとドルチェット・ディ・ドリアーニ・スペリオーレです。

そこで、こんな覚え方は?
イタリアのドルチェ&ガッバーナは、エロエロだ〜。(^-^)/

エロエロ伯爵とドルチェは、甘甘だ〜。(@_@;

え〜多分ないと思いますが、ソムリエ試験等を受験される方は、素通りしてください。m(_ _)m

チェイサー とは?
カクテル用語で、強い酒をストレートで飲む場合、
続けて口直しに飲む水や軽い酒のこと。
 
なので、チェイサービアーとか
お酒の強い人は頼んだりしますよね。わーい(嬉しい顔)

 最近では、チェイサーシャンパンなんてのも。

 そんな折り、見てしまいました。
 ルイ13世を飲みながら、
 チェイサーシャンパンを頼む人を。。。
 そのシャンパンは、ドンペリ
 余ったシャンパンは、周りの人へ
 凄すぎです。

 ちなみに、コニャック(葡萄が原料)
 とシャンパン(葡萄が原料)の組み合わせ
 にする辺りもおつかと。  

 ドンペリコールなんでもう古いです。笑
 
 私もやりたいのですが、二つほど問題が。
 ひとつは、、、
 もうひとつは、、、
 チェイサーシャンパンで酔ってしまっては。。。がく〜(落胆した顔)
 
 そこで、
 メインに水を頼んで、チェイサーシャンパン
 ピッコロサイズ(一番小さいビン)
 って言ってみようかと。笑

 皆さんも、馴染みのバーで試してみては。
 チェイサーシャンパン
 ピッコロサイズモエモエ〜って。わーい(嬉しい顔)
 
 
 
 
 ちょっと聞いた話ですが、2007年のブルゴーニュは、どうも収穫前の大雨などで、出来が悪いみたいです。。。
 東京モーターショーとシャンパン

 東京モーターショーに行ってきました。わーい(嬉しい顔)
 お酒とどう絡ませようかと。笑

 モータースポーツにシャンパンはつきものですよね。
 F1の公式シャンパンとして有名になったモエ・エ・シャンドン。
 モエは、知ってる人が多いと思うのですが、
 2000年からF1の勝者を称えるシャンパンがけのシャンパンは
 マム・コルドン・ルージュというシャンパンに変わっています。
 多分、マムの名前は、知らない人も多いのでは。。。
 
 時代とともに、飲まれるお酒も車も変わってきてます。
 今年のモーターショーは、よりエコ(環境)カーが、メインとなり
 ワインは、自然派がメインとなり。
 
 しかし、だからといって、今年の東京モーターショーは、何?
 静かなただの展示会ならモーターショーの意味なしだー。笑

  パーティーとモーターショーは、楽しくなくては。
  そして、シャンパンがつきものです。(^^)V  

  脈絡のない文章になってしまいました。。。
  別にコンパニオンを見に行ったわけではないです。むふっ
     
 
 
 最近、シャンパンネタが多いのですが、
来年早々にもドンペリの値段が上がるため、全般にシャンパンの値段が上がるかもです。
 シャンパンって何げに高いのでまた上がったら困りますよね〜。(´`)
 次回持ち寄りワイン会は、特別企画で、安くて美味しい泡を探そう。にしようかな〜。(^-^)
 
   
  あっという間に一年が過ぎ、今年も今日で終わりですね〜。(^^)

 一年間コミュニティにいろいろな形でご参加いただき
 ありがとうございました。

  来年も楽しいワインの輪を広げたいと思っていますので
 よろしくお願いします。
  
  年始のご挨拶は、足跡にて失礼させて頂きます。笑

 皆様、良いお年をお迎えください。(^^)V
  
                  管理人のよっしー★より
 
   

 シャンパーニュの輸入量
 2007年上半期の順位は、
1位 イギリス
2位 アメリカ
3位 日本人
4位 ドイツ

だそうです。
 ちなみに、フランスは、輸出国なので輸入量ランキングには、入ってきません。
 へ〜イギリスがダントツ1位で日本の三倍以上の輸入をしてるなんて驚き〜。 もしかして、イギリスがシャンパン買い占めてどっかに隠してるのでは?(笑)
 前年同期比で25%以上の増加の日本の状況もびっくりですね〜。
 確かに最近は、とりあえずビールじゃなくて、とりあえず泡っていう飲み方が増えたような気がします。 
 あ、何げにワインやらビールやらたくさん作ってるドイツが4位っていうのは、ドイツ人は酒好きなのかな?
 
 さてここでおすすめの泡を〜。(笑)

 日本酒の泡で
 「小悪魔」

 周りの小悪魔に飲ませてみてください。
 もっと小悪魔になるか成長して大悪魔になるかも〜。(^^)v

 お酒は、飲ませ過ぎにご注意を。。。
 「クリュッグに新しい歴史を刻む クロ・ダンボネ 遂にリリース。」
 
 さて、どんなシャンパーニュか早速リポートと思いましたが。。。

 なんと

 値段が

 525000円。

 ひつこいようですが、

 525000円。。。

 さてと

 ボランジェのノンビンテージのロゼが新しく発売されましたので、早速飲んでみました。
 メジャーメゾンのロゼシャンパーニュにしては、お値段は、手頃ですが、、ロゼは、やはり見た目の値段かな〜と。あまり厚みがないすっきり系の泡って感じですので、ロゼにこだわるのでなければ、同じボランジェのNVでいいかなと思いました。

ログインすると、残り126件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味しいワインを探そう。 更新情報

美味しいワインを探そう。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング