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世界の家庭料理レシピコミュの牛すじ

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いつも興味深いお料理のレシピを色々参考にさせてもらってます。たいてい読む側なんですが、初トピックをたてさせてもらいます。

牛筋煮込みが食べたくて、牛筋を買いに行ったところ1Kの塊をつい衝動的に買ってしまいました!一人暮らしでとんだ食いしん坊です。和食でもエスニック料理でも煮込む以外のなにか使い道を教えてもらえたらと思っています。お願いします。

コメント(19)

一回茹でこぼしてから、セロリ・玉ねぎなんかと一緒に煮込む。
スープを飲んだり、すじ肉だけ引き上げてフライパンでみりん・砂糖・醤油混ぜたもんで煎り煮するとウマーですよ。
牛丼ぽいですが。
タレはニンニクすりおろし・トマトケチャップ・タバスコ混ぜ混ぜソースにしてもイイですよ。
バッファローチキンぽい感じ。
残ったスープは是非カレーやシチューにドゾ。コレもウマーです。
うちのマミーもカレーによくすじを入れてますよ!

「午後からずっと煮込んでたからやわらかいよ!」
ってほんとにとろとろ♪

ありゃ病み付きになりますよ!
私も「煮込み」なんですが、圧力鍋でトロトロにして、肉じゃがと混ぜあわせます。美味しいですよ(*´∀`*)
結局、調理法としては煮込みになってしまいますが、
関西では「すじコンニャク」にしてお好み焼きに入れますね。

牛すじとコンニャクを細切れにして甘辛く煮込んだものを
お好み焼きに入れるだけです。シンプルだけどおいしいです。

完全におなじものか微妙なのですが、神戸ではすじコンニャクを
「ぼっかけ」といって、うどんやカレーのトッピングにします。
私は一度茹でこぼし圧力鍋で水+酒で20分程ゆで、ある程度やわらかくなったら細かく刻みこんにゃくも刻んで、甘辛く煮ます。
それを小麦粉+卵+水(緩めの生地)、大量の刻んだ万能ネギに足して、焼き(ようは関西のネギ焼き?)大根おろしをのせてポン酢をかけて食べています。

私は関東なのですが、関西へ行った時に食べたネギ焼きが大好きで、まねをして作ってみたら結構美味しかったので、我が家の定番メニューになっています。
地域の子どもイベント「地蔵盆」で牛スジコロッケを作りました。牛スジとこんにゃくを甘辛く煮た「ぼっかけ」をいれた、神戸ではとっても有名(らしい)なコロッケです。

アツアツのコロッケが、とってもおいしくて、一番に売りきれました。

牛スジコロッケレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22591329.html
よくベトナム麺の、フォーに乗っけて食べてます。
魚醤、砂糖、五香粉、黒こしょうと煮込んでから...
神戸・長田の生まれなので、スジは生活必需品です。

私はいつも、?30分ほど水につけて血抜きをする ?お酒とお水半々位のお湯でしっかり茹でる ?茹であがった肉をぬるま湯で洗う の手順で、下ごしらえをしたものを小分けにして冷凍保存しています。

時間のあるときは、適当に薄味で甘辛くトロトロに煮込んで
おいてから、冷凍保存したりもします。あとはコンニャクと
味噌で煮て土手焼き(刻みしょうがと青ねぎを添えて)、とか
好み焼きの具にしたり、細かく刻んでコロッケのひき肉代わりに
したりしています。一押しは、野菜炒めです。絶品ですよ。
皆さんのレスを読んでいたら、急に牛筋が食べたくなりました。
現在アメリカに住んでいるんですが、牛筋って英語のお肉の部位で言うと何になるんでしょう? そもそもその辺のスーパーに普通に売ってるんでしょうか? 知ってる方いらしたら教えていただけると嬉しいです。
>Ikkoさん

私も海外なので謎い…と思っていたのですが、
辞書によるとスジ肉は Fibrous Meatらしいです。

ですが、以前近所のスーパーで”Meat Scrap”と書かれたものがどうも牛スジっぽかったです。

ただし、かなり脂が出ました…
このトピ見てると私はかなり処理を甘く考えていたので、
やり方が悪かっただけかもしれませんが…
(脂が浮くどころか、厚さ1cm以上の脂の膜ができました…脂とりばっかりやってたように思います…)

ですがこのミート・スクラップを使っても、それなりに最終的にはおいしいものが出来ましたので、万が一違っても代用可能だと思います。
私は赤ワインワイングラスに合う「牛スジとレンズ豆の煮込み」を
よく作ります。

牛スジを食べやすい大きさに切り、軽く焦げ目がつくまで
焼きます。(フレンチでは湯でこぼしがないようです)
別の鍋でニンニク、玉ねぎ、セロリのみじん切りを炒めます。
そこに焼いた牛スジとトマトの水煮缶、コンソメキューブ、ローリエを加え、20〜30分煮込みます。
そこに茹でておいたレンズ豆を投入して、10分ほど煮込み出来上がりぴかぴか(新しい)

パーティーでも大好評でするんるん
ちなみに赤ワインはフランスでしたら、南の方の重めが似合いますワイングラス
私も 圧力鍋 愛用してますハート達(複数ハート)
牛すじは カレー おでん 大根との煮物 お好み焼き
そんな 普通な 感じです
赤身と すじで 使い分け〜るんるん

ところで 皆さんの お近くで 牛すじの 値段は 
いくらでしょうか?
雑誌とかに 今夜は安い牛すじでって よく 書いてますよね

こちらは 大阪府ですが 100グラム120円が
まあ 普通かと思います
業務スーパーでは 冷凍もので 70円ぐらいかな

(鳥胸肉は 38円るんるん
私は、
トリッパのハチノスの替わりに牛スジを入れたり
(Malenaさんのに似た感じでしょうか)、
チリコンカーンの挽肉の替わりに牛スジを入れたりします。
どちらもワインやバゲットに合いますので、オススメです。
大量に作ったらパスタに和えてもウマイですね。
我が家では牛筋のおかゆが定番です。

圧力鍋に血抜きをした牛筋と皮をむいたにんじん一本をコンソメ1個といれてやわらかくします。

アブラが多いようだったら一晩置いて固まったアブラをアクと一緒にとります。
土鍋に移してから適当にきったにんじんとシメジなんかをいれ、水洗いしたご飯をいれおかゆにして、顆粒のだしの素なんかで適当に味をととのえ、キムチと一緒に頂きます。

簡単でオススメですよ。

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