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鶏飯ウマーコミュの鶏飯レシピ

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初めまして、
私は先週、テレビと雑誌でたてつづけに鶏飯を3回も見て、
「あ、これは私に鶏飯を知れ!」ということなんだな、と
勝手に思い込み(というか単純に超うまそう!)
このたび参加させていただきました。

さしあたり、本場の鶏飯を食べれる機会もなさそうなので、
どんなものか自分で作ってみたいんですが、
どなたか、鶏飯のおいしい作り方をご存知の方いらっしゃったら
教えていただけませんか?

コメント(4)

今度お母さんに聞いてレシピアップしますね〜♪
初めまして、大阪で店をしていて鶏飯を出しています。
両親が奄美の加計呂麻島で妹が嫁に行き住んでいます。
実は奄美南部は鶏飯を食べる習慣がないのですが、妹に
レシピ探してもらうと奄美の地鶏、パパイヤの漬物など
揃えられない物もあるので自分流の鶏飯をお出ししてます。

都会でできる鶏飯!
*スープは
 ・鶏がら(手抜きは鶏がらスープのもと)、長ネギ、
  生姜を入れスープを取り、醤油で味を調える。
 (私は地元の加計呂麻の塩で作っています)
*具は
 ・スープを作る時に鶏のササミ(胸肉)を茹で
  細かく裂く。
 
 ・干し椎茸は戻し、スライスして甘辛く煮る。

 ・パパイヤの漬物の代わりに紅生姜千切り
  (私は甘酢生姜を使う)
  錦糸玉子、刻みネギ、刻みのり、柑橘の皮
  (柚子など)

*ご飯の上に具をのせ、熱いスープをかける。

 

 
 
母が奄美出身で、よく作ってました。
その母の鶏飯の作り方です。
先日佐仁に行った時、親戚にも作り方を確認しました。

スープ
1.スープを作るなべに水を入れ、その中で干し椎茸をもどす。
2.椎茸をもどしおわったら、椎茸を除いて、鶏肉(できたら丸ごとのものを使用)を入れだしをとる。
3.ゆでているとき、灰汁がでるのでそれを取り除く。
4.出汁がしっかり取れたら、鶏肉を取り除き、薄口しょうゆと塩で味を調える。


・スープで使用した干し椎茸をスライスする。
・スープで出汁をとった鶏肉を好みに合わせて細かくさく
・卵焼きを細切りにする。
・万能ねぎを細かく切る

以上のものが用意できたら、どんぶりにご飯をいれ、椎茸、鶏肉、卵焼きをのせその上に万能ねぎのせ、そして最後にスープをかけて出来上がりです。

親戚のアドバイスとしては、鶏肉はブロイラーを使用せずなるべく
地鶏で丸ごとのものを使用して出汁をとったほうがよいとのことです。
私が喜界島の友人にきいた簡単鶏飯♪

スープ
?鶏がらからスープを摂る
?味塩を入れる。かなりしっかりめに。


干し椎茸
金糸玉子(卵の細切り)
お漬物
きざみ海苔
小ネギ(小口切り)

を器にご飯をよそって具を乗せ熱いスープをかけて出来上がり♪ヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノルンル〜ン*:・゚*

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