ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

伝統野菜伝承ネットコミュの畑菜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
メンバーの皆様、ご無沙汰しております。
コミュ主です。

もうすぐ、初午です。
京都では、初午に「畑菜」を食べる習慣があります。

畑菜・・・京野菜ブランドに認定も受けておらず(?)、他の京野菜に比べマイナーな気はしますが、辛し和えなどにすると絶品です。

私がこの仕事をしかけたときは、12月〜翌3月ぐらいまで市場にみず菜などとともに並んでいた記憶があるものの、今では初午の時期にしか見かけなくなってしまいました。
(恐らく今では10軒程度でしょう。。)

浅霜がかかり黄色くなるもので、初めて見る方には敬遠されがちですが・・・・。作付けも少なくなってきており、京野菜のブランドを借りて何とか残したい菜っ葉です。




・・・と、「畑菜」のことをネットで検索してみると、こんなページを見つけました。

皆さん、ご存知かも知れませんが・・・・

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/

農山漁村文化協会が運営している「ニッポン食育ネット」の中のコンテンツです。

写真入りで結構見やすいかと・・・。
もちろん、畑菜も載っています。
説明書きの117軒の生産者・・・というのは、ありえませんが。。

コメント(1)

畑菜生産者の洗い場まで行って写真とってきました。。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

伝統野菜伝承ネット 更新情報

伝統野菜伝承ネットのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング