ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの茹でトウモロコシ、メンチカツ 、茹でパスタ2人分

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
           
          4.茹でトウモロコシ
材料 (大フライパン)
トウモロコシ4本
作り方
トウモロコシの皮をむき、3つぐらいに切る。鍋の下に敷き詰め、トウモロコシ立ててのせ、浄水を万能カップ2杯入れ、ふたをして中火、沸騰したらとろ火で15分で出来上がる。

         5.メンチカツ

材料
牛肉       150 g (固まりもしくはカレー用のぶつ切り) 豚肉      150g 
タマネギ     1/2 コ (100g)
生パン粉     1カップ
卵  …     1 コ (溶く)
塩  …     小さじ 2/3
コショウ     少々
ナツメグ     少々
[衣]    
小麦粉    適量
卵       1 コ (溶く)
生パン粉     食パン3枚ぐらい
       
エサンテ     適量
[付け合せ]    
キャベツ       適量 (せん切り)
特製ソース      パスタソース万能3カップ
                  +樽絞りしょうゆ万能1/2カップ+タバスコ数滴

作り方
1. 食パン4枚をFPをメタルブレードでパン粉にする。タマネギは8等分したものを粗みじん。
2. 大きめのブロックに切ったと牛肉と豚肉をFPをメタルブレードにセットし、スイッチを入れ 回転せ、スリーブより上から入れ粗いミンチにする。タマネギ、生パン粉、卵、塩、コショ  ウ、ナツメグを入れてガァーガァーパルスしながら混ぜる。4等分して丸めておきます。
3. 2に小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつけ、大フライパンにエサンテを1.5cmほど入れIRフライ160℃セットしピィと知らせがあったら4個を入れフタをする。フタの両端から勢い良く蒸気が出したら、フタを開け、キツネ色になってる事を確認し引っくり返す。メンチカツがふっくらとした感じになったら取り出します。
4. キャベツの千切りを盛り付け、特製ソースをかけていただく。


             6.茹でパスタ2人分

材料 (中ソースパン)
スパゲッティーニ      200g(デリカセレクション2/5袋)
深層水の塩              小さじ1
浄水                 なべの3/5のところまで
エクストラバージン・オリーブオイル  万能カップ1/2
作り方
1. 塩を入れお湯が沸騰したら、スパゲッティーニを入れふたをし吹きこぼれる寸前にIR加熱モードの1にし7分タイマーをかける。
2.固めに茹であがったのを確認し、ざるにあげ、オリーブオイルを元の鍋に戻し和える。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング