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21世紀の家庭料理コミュのラタトゥーユ、ういろう、桜えびご飯

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            1.ラタトゥーユ
材料 (6Lシチュー鍋)
  ナス                5個
   セロリ               1茎
   ズッキーニ             2本
   タマネギ              2個 
   トマト               4個
   赤ピメント             3個
   パウタソース            1/2ビン
   白ワイン              1/2カップ       
  エキストラバージンオリーブオイル  100cc
   ニンニク              1カケ
   塩(海洋深層水の塩)        小1.5
   コリアンダーシード         10粒
   月桂樹の葉             1枚
   乾燥バジル             万能カップ1/2
   ブラックペッパー          適宜
           
作り方
1. セロリは5cmぐらいに切り、太さをそろえるように1/2〜1/4にし、拍子切りにする。ナス、ズッキーニ、ピーマンも同じく拍子切り。タマネギは1/2個は粗みじん、残りは櫛形に切る。
2.6Lシチュー鍋を熱し、オーリブオイルを注ぎ、軽くつぶしたニンニクをキツネ色にな様にし取り出す。粗みじんのタマネギよくを炒める。野菜を全部入れ、ゆっくり返しながら軽く炒める。コリアンダーシード、月桂樹の葉、乾燥バジルは半量、ブラックペッパー、白ワイン、パスタソースを入れ、フタをし沸騰したらとろ火で25分ほど煮る。
3..煮えたら、塩を入れ味見をする。残りのバジルをふりかけて冷ましてから汁ごと食べる。

*パスタ、主菜の付け合わせ、煮込みの材料、常備菜として重宝する。冷蔵庫で1週間ほど持つ
 カボチャを入れても好い。


     2.ういろう

材料(内鍋)
薄力粉      1/2カップ
片栗粉      1/2カップ
浄水       1カップ
ゆで小豆缶    1缶

作り方
1. 内なべに薄力粉と片栗粉を入れ、浄水1/2をいれ良くかき混ぜ、玉がなくなったら、ゆで小豆入れて混ぜ、残りの浄水を混ぜ合わせる。
2.6Lのシチュ−鍋にに5cmほど浄水を入れ沸騰したら、仕切り版をセットし、内なべを仕切り版の上にのせ弱火で20分ほど蒸す。蒸し上がったら、冷まして内鍋から出し、適当な大きさに切る。


     3.桜えびご飯

材料 (大ソースパン)
米                     4カップ
桜えび                   2袋
浄水+酒万能カップ1+みりん万能カップ1/2=4カップ
塩                     少々
作り方
1. 鍋に材料入れ、中火、沸騰したら15秒数え蛍火にして14分で炊き上がり。5分ほど蒸らして出来上がる。ピンク色のご飯!
*好みで針しょうがを盛り付けても好い。

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