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21世紀の家庭料理コミュのイギリスパン、ポタージュスープ、ブルガリアヨーグルトサラダ

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イギリスパン

強力粉400g
塩  小1
砂糖 大2
バター30g
ドライイースト 小1
ぬるま湯  250cc(65℃)

*焼き色の照り用
卵黄  1ヶ
みりん 少々

作り方
1)FPをドゥーブレードにセットして、全ての材料を入れてよくこねる。
2)ひと固まりになり、赤ちゃんの耳たぶくらいの固さになったら、IR保温50度にし、大フライパ ンにクッキングシートを敷き、40分発酵させる。
3)約2倍に発酵したら、空気抜きをし、2等分に分け、
のばしては3つ折りを3回繰り返し、のびなくなるまでやって、
丸めて、内側にエサンテを塗った型に引っ付かないように並べ、
照り用 の卵黄を刷毛で付け、IR保温50度で30分二次発酵。
 型から1cm以上出るほど膨らます。
4)6Lシチュー鍋に万能カップ3つをを伏せて置き、その上に型をおき、ドームカバーをしてガスの中火で3分、中弱火で30分焼く。


       野菜のポタージュ

材料
  タマネギ     1個
  じゃがいも      2個
   にんじん       1/2本
   ネギ         1本
   セロリ        1/2本
   浄水         万能カップ2
   コンソメキューブ   1個
月桂樹の葉      1/2枚
 
*後から
   牛乳         500cc
   塩・コショウ      少々
  パセリ      少々   
   
[作り方
1. 野菜は皮を向き適当な大きさに切る。パセリはよく水切りしてメタルブレードでみじんにしておく。
2. 大ソースパンに野菜と月桂樹の葉と浄水を入れ、フタをし中火にかける。沸騰したらとろ火で15分ぐらい煮る。
3.材料によく火が通っていたら、月桂樹の葉は取り出し、FPをメタルブレードにセットし、野菜を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
4.鍋に戻し、牛乳を流し入れ、味見して塩味を調製する。器に盛り、生クリームを流し入れ、パセリを飾って出来上がり。


   キュウリのヨーグルトサラダ

材料
キュウリ             2本 
ニンニク             半かけ 
ディル              適宜
ヨーグルト            万能カップ2
塩                小さじ1/3
オリーブオイルorエサンテ     大さじ1
作り方
1.キュウリを1.5mmぐらいの輪切りにする。
2.ニンニクと塩を潰し混ぜる。ヨーグルトを入れて混ぜ、キュウリを入れて和える。
3.皿に盛り付け、とオイルとふりかけ、ディルを添える。

コメント(23)

忘れていたの?
あらあら・・・

5/23メニュー:
レバ丼、
キャベツマヨネーズサラダ、
簡単ふろふき大根&クエンチレモン味噌、
カスタードプリン 
です。

広尾倶楽部に登録するといいかも、インフォ書いています。

イギリスパンはいつでも教えますよ。
美味しそう〜〜なイギリスパン!!って名前もそそられますが
画像から、美味しさ漂ってます。

私もレシピ教えて頂きたいです。宜しくお願い致します(>_<)
このパンを、Amwayの電調で焼くことは可能ですか?
我が家はガス火がないのです。

もし電調でも可能場合、火加減など教えていただけるとうれしいです。
焦げ目がつかないので、電磁調理器は向いてませんねぇ〜。
私もオール電化で、電磁調理器で全てしていますが、
このイギリスパンやベーグルは、
カセットコンロを出して焼いています。
カセットコンロはとろ火の調子がいい感じです。
発酵はAmwayの電磁調理器が最高です。
早速のお返事をありがとうございます。

そうですか、電磁調理器は向いてませんか。残念!
でも、いい事を教えていただきました。
我が家にはカセットコンロはあります。
発酵は電調で、焼き上げはカセットコンロでやってみます。

ありがとうございました。(^^)
トーストは電磁調理器で、毎日焼いて食べてますよ!
オーブンでいう上火焼きがガスじゃないと無理です。
まりりん大吉さま

えんぴつ6Lシチュー鍋+ドームカバーを 

?大フライパン+6Lシチュー鍋で蓋

?ウォック

ではXですかexclamation & question
「ウォック」は、蓋が閉まりません。
「大フライパン+6Lシチュー鍋で蓋」は、
やったことないからねぇ〜


まりりん大吉さま、
イギリスパンがこんなに美味しそうに焼けるなんてビックリですexclamation ×2
私も早速作ってみたいのですが、6Lシチュー鍋に万能カップ3ヶ置き、パン型を置くのはわかりますが、これって空焚きにならないですか?鍋底が焦げてしまわないのでしょうか?大丈夫ですかexclamation & question教えてくださいexclamation ×2お願いします!!
「空焚きにならないですか?鍋底が焦げて」の心配の方はやらないで下さい。
konbuさん、
v(^o^)vですね!
無塩でするなら塩を小さじ1/3ぐらい入れて下さい。
まりりん大吉さん

6Lシチュー鍋に入る「パンの型」の大きさ(今回まりりんさんが使用しているもの)を教えていただけますか?
20cm×11cm×10cm
食パン用というものです。
早急なお返事ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

イギリスパンを作れるのが楽しみームード
そして、食べるのも楽しみぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
まりりん大吉さん

イギリスパン今作ってるのですが、焼き色がつきません冷や汗
火力が弱かったんでしょうか?
何度もふたを開けると・・・

ガスで焼いていますか?
>まりりん大吉さん


型が微妙に大きくてふたがしっかり閉まってなかったようですあせあせ(飛び散る汗)

しっかり閉めてから+10分焼いたら焼き色つきましたぴかぴか(新しい)

でもパンの底が固くなっちゃいましたけどあせあせ(飛び散る汗)

初めてでここまで出来れば上出来かなとわーい(嬉しい顔)


パンのレシピをもっと載せていただけると嬉しいですハート達(複数ハート)

レシピありがとうございましたグッド(上向き矢印)

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