ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの直火プリン<楽クッキングより>

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
楽クッキングのmaminさんのレシピを参考にしました。
温度設定の正確なA社電磁調理器に無水鍋を置いて、
イキナリ直火でプリンが出来ます。


         直火プリン

<材料> (中フライパン+小ソースパン+インダクションレンジ(IR))
●プリン
卵・・・M寸6個      ●カラメル  グラニュー糖・・・万能カップ1
牛乳・・・500cc     
グラニュー糖・・・万能カップ1と1/2
<作り方>
1、小ソースパンに牛乳を入れ保温50度に設定し、3分ほど温めておく。
2、中フライパンにカラメル用グラニュー糖をいれIRレベル10でスタート蓋をし、加熱3〜4分。焦げてきたらフライパンをゆっくり揺すり焦げ色を調整する。ハンドルをドライバーで外す。そのまま冷ます。
3、FPメタルに砂糖・卵を入れてなめらかになるまでパルスで37回。
  牛乳をいれパルスで10回。
4、2、に3、を流し入れて蓋をし、IR保温95℃で1時間ほどで火が通る。
5、フライパンの底を水に浸けて荒熱を取る。フライパンのまま冷蔵庫でしっかり冷やす。 急ぐ場合は氷水に底を浸けて40分ぐらいで冷える。周りにナイフを入れ優しく左右に降り、皿にひっくりかえす。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング