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21世紀の家庭料理コミュの鶏ハム

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材料:鶏の胸肉三枚、粗糖大さじ三杯、海洋深層水塩大さじ三杯、日本酒少々

   お好みで、白コショー、ローレル、ローズマリーなどの香料


作り方:胸肉一枚に大さじ一杯という感じで粗糖を擦り込みボウルなどに入れる。

    日本酒少々をひと回しかけてもいい。そのまま一時間〜半日置く。

    その後、塩をやはり一枚に大さじ一杯の見当で擦り込み、

    香料とともに漬け込む。三時間から一週間置く。

    ボウルの置き場所は、

    冬なら暖房の入っていない部屋に、夏はやはり冷蔵庫が安全でしょう。

    電磁調理器を保温70度に設定、

    大フライパンに肉を入れ、タイマーを一時間にする。

    タイマーが切れたら、鍋全体が冷めるのを待ち、

    鶏肉を薄く切ってワサビを載せるのもよし、

    タマネギの薄切りと和えてマリネ風も良し。

    塩を濃いめにすれば、一週間くらいは大丈夫。

    色々応用が利いて便利ですよ。

    

コメント(1)

これこそ本当のハムですね!
お酒に合いそう〜^^


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