ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュのぽん酢いなり寿司

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
          ぽん酢いなり寿司

材料(12個分)
A
米         400cc
浄水        350cc
ぽん酢        40cc
白ごま         大2

B
油揚げ         6枚
つゆの素        100cc
砂糖          大1
浄水          100cc

作り方
1,米を2回ほど変えて洗い、ザルにあげ30分ほど置いておく。
2,米と浄水を大ソースパンに入れてIR白米炊飯モード普通で炊く。
3,ヤカンにお湯を沸かし、ザルに入れた油揚げにお湯をかけて、湯通しをする。
半分に切る。
4,大フライパンに材料Bを入れ、蓋をしてIR加熱7にし、沸騰したら2にして10分ほど煮る。蓋を開け天地をひっくり返し、蓋を開けたまま5分加熱4で煮詰める。粗熱が冷めたら、油揚げを袋状にする。
5.米が炊けたら、直ぐにぽん酢を入れ、7〜8分したら、白ごまを入れて混ぜ合わせる。半分に切った油揚げの大きさに合う俵型を作る。
6.煮上がった油揚に俵型の酢飯を入れ包む。
※俵型はやや小さめにし、油揚げを楽しむようにする。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング