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21世紀の家庭料理コミュの白ゴマパン・超アバウト

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白ゴマパン・超アバウト(大フライパン直径25cm+ドームカバー)

材料
薄力粉         万能カップ2
強力粉         万能カップ14
砂糖          万能カップ1/2
海洋深層水塩(塩)   小1 1/2
ドライイースト     大1
エサンテ(サラダオイル)  万能カップ1
お湯(60℃)      230~300cc
白ごま         万能カップ2+大1

*照用:卵黄 1/2個   みりん 少量

作り方
1)フードプロセッサーをドゥーブレードにセットし、
  オイルとごま以外の材料を入れて混ぜる。お湯は200ccほど入れて、
  木地の固さを見ながら注ぎ足して行く。
  少し柔らか目の木地でしばらくFDでよくこね、オイルを注ぎ入れこね、
  木地の固さをみて柔らか過ぎる場合は、強力粉を加えといいが、
  ごまを入れると多少生地が硬くなるので、その分を見計らった固さにする。
  手に引っ付き難くなるほどにこねられたら、木地を取り出す。
2)インダクションレンジを保温50℃にセットし、
  大フライパン+ドームカバー乗せておく。クッキングシートを敷き、
  手に引っ付き難くなるほどにこねられた木地を取り出して中に入れ、
  25分ほど一次発酵をする。
3)約2倍に膨らんだ木地を手で軽くこねて、空気抜きをする。
  16等分に分けて丸め、大フライパンに直接並べ、
  照り用の卵黄+みりんを刷毛で塗り、ごまを上から飾る。
  インダクションレンジを保温50℃で25分2次発酵する。
4)鍋の高さよりも高さが出たら、ガスの火に乗せる。中火3分、弱火20分。
  鍋をひっくり返し、ドームカバーが底になるようにし、15分焼く。

  
  

  

コメント(12)

すごくおぃしそうですねうれしい顔ぜひ作ってみたぃのですが私はガスレンジを持っていません。インダクションでも焼けますかexclamation & question
香ばしさが出ないし、
ひっくり返すと、ストンと落ちると思う。

カセットコンロも持っていませんか?
インダクションのみでやってるのでカセットコンロも持ってなぃんですバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

やっぱりインダクションではパンは難しぃんですね涙
ピザとか、肉まん、カレーパンなどはインダクションの方が良いんですけどね。

香ばしさなどを追求しなければ、インダクションで焼いて、普通にひっくり返す方法で!
ありがとぉござぃますっうれしい顔ゼヒゼヒやってみます指でOK
初めてコメントさせていただきます!

ドームカバーを直火にかけるってことですよねexclamation & question

そんな使い方あるの知らなかったあせあせ(飛び散る汗)勉強になります!ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
発酵したのですが、膨らむようすが全くなく‥
ドライイーストが古かったのか‥?
レシピ通りにしたつもりが間違ってたとか?
お湯を入れるポイント、継ぎ足すポイントはありますか?
すぃません万能カップ2のゴマはどのタィミングで入れたらぃぃですか!?
ピロコ さん

1)の
 オイルを注ぎ入れこね、生地の固さをみて・・

 の後とおもいますぴかぴか(新しい)


強力粉の万能カップ14?

万能カップ1ゎ40gですよねexclamation & question

万能カップ14+2=16で・・F ・回りますかexclamation & question

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