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21世紀の家庭料理コミュのラタトゥーユ

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              ラタトゥーユ
材料
  ナス                5個
   セロリ               1茎
   ズッキーニ             2本
   タマネギ              2個 
   トマト               4個
   赤ピメント             3個
   パスタソース            1/2ビン
   白ワイン              1/2カップ       
  エキストラバージンオリーブオイル  100cc
   ニンニク              1カケ
   塩(海洋深層水の塩)        小1.5
   コリアンダーシード         10粒
   月桂樹の葉             1枚
   乾燥バジル             万能カップ1/2
   ブラックペッパー          適宜           
作り方
1. セロリは5cmぐらいに切り、太さをそろえるように1/2〜1/4にし、拍子切りにする。ナス、ズッキーニ、ピーマンも同じく拍子切り。タマネギは1/2個は粗みじん、
残りは櫛形に切る。
2.6Lシチュー鍋を熱し、オーリブオイルを注ぎ、軽くつぶしたニンニクをキツネ色にな様にし取り出す。粗みじんのタマネギよくを炒める。野菜を全部入れ、ゆっくり返しながら軽く炒める。 コリアンダーシード、月桂樹の葉、乾燥バジルは半量、ブラックペッパー、白ワイン、パスタソースを入れ、フタをし沸騰したらとろ火で25分ほど煮る。
3..煮えたら、塩を入れ味見をする。残りのバジルをふりかけて冷ましてから汁ごと食べる。
*パスタ、主菜の付け合わせ、煮込みの材料、常備菜として重宝する。冷蔵庫で1週間ほど持つ
 カボチャを入れても好い。

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