ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの大豆煮ました、ぶどう豆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ぶどう豆

材料
大豆  2袋(4カップ:800ccメモリ)
浄水  12カップ(1.2L)
粗糖  1カップ
樽醤油 大1
海洋深層水塩 小1

一晩浄水に浸け、ふたをし中火にかけ沸騰したら、
2時間ぐらいとろ火で煮る、
柔らかくなって味付けし、またふたをし20分煮る。
ふたをそのままにして、あら熱がとれるまでふたをしておく。
ふたを開け中火にかけ15分ぐらい水分を煮飛ばす。
水分がかなり無くなってきたら、火から降ろし、
揺すりながら豆に汁をからめ、皺が出ないように冷ます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング