ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの解凍不要、油不要、混ぜ不要、いきなりピラフ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トマトチキンピラフレモンライム風味

材料(2人分)
冷凍鶏もも肉        200g〜250gぐらい
無洗米           1カップ
タマネギ(1.5cm角ぐらい)  1玉
パスタソーストマト     1/3瓶(120ccぐらい)
浄水            150cc
月桂樹の葉         1/2枚 
コショウ          適宜

クレソン          1/3束 
クエンチエイトレモンライム味 大2ぐらい

作り方
1.クレソンとクエンチエイトレモンライム味は、
出来上がり時に混ぜる。
それ以外の材料を書いてある順の、
鶏肉から中フライパンに順に入れ、混ぜずにふたをし、
IR加熱8にし、沸騰させる。
2.十分に沸騰させ、ダイヤル3にし、20分加熱。5分蒸らし、
 クレソンを入れ初めて混ぜ合わせる。
3.好みですが、クエンチエイトレモンライム味を。
 ピラフに降って食べると美味しい。

*解凍する手間入りません、冷蔵のとり肉の場合も同じ要領です。
 沸騰までの時間は短いです。

コメント(8)

おいしそぉ〜〜!!
お米は無洗米⇒普通のお米を洗ったもの
でも大丈夫でしょうか??

前に無洗米は薬品で殻を溶かしていると聞いたので
できるだけ普通のお米がいいのですが・・
「無洗米は薬品で殻を溶かしている」?
ほんとぉ〜?
生協で読んだり、NHKで見たけど、
技術開発で無洗米が開発され、物理的な方法で削っていましたよ。

米のとぎ汁を流すことが、河川の富裕化を招き、
これが深刻な環境問題を作っている。
米のとぎ汁を出さないで、栄養もとぎ汁で流さないというのが、
無洗米の良いところ。
たくさん家庭が無洗米に切り替えることは、
環境問題を軽減することだと・・・
QCWなら、ふつうのお米でも洗わないで炊いても
美味しいですよ!
以前、ミーティングで聞いてから、たまに洗わないで炊いてます。
今日も、洗わないで炊いたお米でおにぎりを作ってきました。
冷めても、全く臭みがないですよ!

炊飯器で炊いたら、すごく臭くなると思いますが・・・(^-^;)
QCWならではですね!
おいしそぅ!!
明日にでも挑戦してみます☆
初コメントです〜(^0^)/
クエンチあるからやってみたいでーす(^0^)/
(・0・。) ほほーっ 普通の米でも洗わなくてもOK!!
でも うち・・・玄米なのですが・・・玄米でも作れる?
玄米では無謀過ぎるでしょう・・・たぶん、
失敗覚悟で誰かチャレンジしてみて〜!
o(TヘTo) クゥ  やはり玄米は無謀・・・(_ _。)・・・シュン

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング