ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュのValentine's Day対応チョコケーキ初級編2種

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
チョコレートシロップケーキ(中フライパン)
材料
バター         1/3箱   *粉砂糖 適宜
   卵           2個
   チョコレートシロップ  200cc  
   薄力粉       万能カップ2
   重曹          小1
   ベーキングパウダー   小1
   
作り方
1.薄力粉と重曹とバーキングパウダーはボールにのせたザルに合わせ入れておく。
2. IRを保温50℃にセットし中フライパンでバターを溶かす。フライパンをIRから外し、卵、  チョコレートシロップ、粉の順にそれぞれ箸などで良く混ぜ合わせる。ケーキモード普通に  セットし、20〜25分程度で焼き上がる。フタを開け粗熱がとれたら鍋から出す。フタにサ ランラップをピシッと張り付けその上に出すと崩れずに出せる。


*しっかり冷めたら、紙をハート型に切りってケーキに乗せ、
 粉砂糖を茶こしで振りかける。


板チョコケーキ(中フライパン)
材料  
   卵               4個
   ミルクチョコレート(明治)   3枚                
作り方
1.卵を10分ほど温めのお湯につけて温める。卵白をFPで泡立てる。引っくり返しても落ちない程よく泡立てたる。
2. IRを保温50℃にセット小ソースパンで板チョコを溶かす。IRから外し、卵黄を混ぜ合わせる。
3.1.と混ぜ合わせ、ケーキモード普通にセットする。20〜25分程度で焼き上がる。フタを開け粗熱がとれたら 鍋から出す。フタにサランラップをピシッと張り付けその上に出すと崩れずに出せる。

*1枚600〜700円ぐらいするベルギーチョコは最高においしいですが、まず、明治の板チョコで練習して下さい。

コメント(15)

板チョコケーキはうわさで聞いたことあったのですが、細かい作り方を知らなかったので作ったことなかったのですが、今日さっそく作ってみました。

おいしかったです。卵と板チョコだけでちゃんと膨らんでケーキになってる!感動しました!
さっそくお友達のところに半分持って行って食べました。
砂糖もバターもいらず、材料がシンプルなのもいいですね。
私もよく作ります(^^)v
私は、ガーナミルクチョコが好きなので、ガーナを使います。チョコの量や卵の数を微妙に変えると、また違った固さになり、またまた美味いです(^^)v
教えてくださーい♪
板チョコケーキは、小ソースパンで作るのでしょうか(*_*)?
そうですよねf^_^;
ありがとうございます♪
その板チョコケーキなんですが、私がするといつもそんなに膨らまないんです。。
そういうものなんでしょうか?
もしふっくらさせる秘訣なんかありましたら教えてくださーい!(>_<)
決めました〜★

もうすぐ長男の誕生日で、何ケーキを作ろうかと検討中でした。VDチョコレートシロップケーキ応用編で、バースディ
ケーキを作ってみます(#^.^#)

あ〜楽しみです〜(^^♪
ぴかぴか(新しい)板チョコケーキぴかぴか(新しい)
作ってみましたショートケーキレシピを見てこれだけの材料でケーキできるの??って・・不思議だったのですが、ちゃんと作れましたグッド(上向き矢印)
チョコ好きの人にはたまらないですね双子座
こんな感じで出来上がりましたが、もっと膨らむものなのかなあ??
味は美味しかったですし、とっても簡単でした。ありがとうございますうまい!
私が作ると、周りの部分が内側にしぼんでくるのですが

どうしてでしょう?
ご自宅に高品質のサラダオイルがある場合は、バターの代用になります。
少し軽い食べやすい感じです。
心持ち薄力粉を少なくし、ココアを薄力粉と一緒に振るって入れると、
チョコの味に深みが出ます。
【改良版】チョコレートシロップケーキ(中フライパン)
材料
エサンテ・バランスオイル(A社) 万能カップ1(75cc)    *粉砂糖 適宜
卵                2個
チョコレートシロップ       200cc  
薄力粉            万能カップ2弱
ココア              万能カップ1/2
重曹               小1
ベーキングパウダー        小1
※クルミや干しぶどうを入れても美味しいです。
※余ったケーキは、ラム酒や、グランマニエやコアントローなどのリキュールを振りかけて、ラップし、二重に密封しておくと、リキュールのアルコールで、より美味しくなります。
うわ〜久しぶりにまりりん大吉さんのコミュに出会えたって感じで嬉しかったですぴかぴか(新しい)チョコケーキですね!久しぶりに作りたいでするんるん
ひさしぶりに更新されている!うれしいです!(≧▽≦)
チアキさんと、ハルハル☆さん、気付いていただき、ビックリ、ありがとうございます。 FBやtwitterやブログで、mixiまで手が回らなくて。すいません。
沖縄で、中古のマンションのワンルームを買って、教室するようにリフォームして、ミニ料理教室始めました。ブログもあり、教えたお料理のレシピは順に載せて行きますので、よかったらどうぞ。ココ・クッキングってネーミングです。http://tanomariko.ti-da.net
そうですよね〜今はmixi以外にも色々ありますもんね!でも本当まりりん大吉さんに名指しでコメント頂き、情報までありがとうございますexclamation ×2感激るんるん又よろしくです顔(願)沖縄か〜いいな〜ぴかぴか(新しい)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング