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21世紀の家庭料理コミュのポトフ、シーチキン昆布ご飯、春菊とエノキのポン酢和え

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               ポトフ
材料
豚肩ロースかたまり肉   800g         *粒マスタード 
タマネギ         3個
じゃがいも        3個
にんじん         2本
長ねぎ          2本
かぶ           4個 
月桂樹の葉        1枚
コンソメ         1個
浄水           2L
塩・コショウ       適量
作り方
1. 野菜は皮をむき、丸のまま使う。かぶも皮をむかなくて良い。
2.6Lのシチュー鍋に5cmほど湯を沸かし、豚肉をいれ5分ほど茹で、湯引きをし、余分 な脂やあくを取る。
3.6Lのシチュー鍋を軽く洗い、浄水と肉を入れる。タマネギ、にんじん、ジャガイモ、 長ねぎの順に入れていき、コンソメと月桂樹の葉を入れふたをし中火にかける。沸騰し たら、とろ火にし30分ほど煮る。かぶを入れ、後15分ほど煮る。
4.味見をし、塩コショウで味を調え、スープ皿に盛り、粒マスタードをつけていただく。
            シーチキン昆布ご飯
材料
米           2カップ
シーチキン缶      小1個         
ふじっこのしそ昆布   1/2袋
浄水          2カップ
作り方
1. 鍋に全部の材料を入れ、中火、沸騰したら15秒数え蛍火にして14分で炊き上がり。5分ほど蒸らす。
      えのき春菊のポン酢あえ
材料
   えのき        1パック 
   春菊         1房 
   浄水         万能カップ1 
   ポン酢      適宜
作り方
1. 野菜を洗って4cmぐらいの長さに切り、浄水と野菜を中ソースパン入れ、中火にかけ る。沸騰したらふたを開けて箸で混ぜてるうちに全体に火が通る。素早くざるにあげ水 を切る。器に盛りポン酢を振りかけていただく。

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