ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュのクリスマスリースブレット

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料(大フライパン)
強力粉        200g
薄力粉        100g 
ドライイースト    大1
三温糖        万能カップ1
全卵(常温)     3個
卵黄         1個
バター        70g
*生地に入れるもの                     
カレンズ       万能1
サルタナレーズン   万能1
クランベリー     万能 
マーマレードジャム  万能1
レモンのすりおろし  1個分  

*照り用 卵黄+みりん 
*飾り用   
クランベリー      万能1/2
ピーカンナッツ    
クルミ
カッシュナッツ  
アーモンド
ピスタチオ
プルーン          
*アイシング
粉砂糖         50g
水           小2 
レモンの絞り汁     3〜4滴
*柊の葉を刺すとよりかわいい。

1.ドライフルーツは100ccの温めのお湯にグランマニエを大1入れて漬けておく。
クランベリーは 色がつかないように別の器で。バターを細かくして室温に出しておく。
卵は55度ぐらいのお湯に10分ほど入れ暖めておく。
2.FPにドゥーブレードをセットし生地の材料を入れよくこねる。
赤ちゃんの耳たぶよりも柔らかいゆるい生地にする。
ドライフルーツの水分をキッチンペッパーふいて、
最後に入れ軽く混ぜ合わせる。
3.IRを保温の50℃にセットし大フライパンを温めておき、
クッキングシートの上にまとめた生地を置き、
保温50℃で40分一次発酵する。2倍ぐらいに膨らむ。
4.空気抜きをし、ローラーで70cm×18cmぐらいの四角にのばす。
中央に5cmぐらいマーマレードジャムを塗り、
5cm感覚ではさみで切り目を入れる。
クッキングシートの中央に切り目をいれ、
生地を輪にしてのせ、中央に斜めに重ねるようにしながら折り畳んでいく。
卵黄をたっぷり刷毛で塗り、ナッツやフルーツをたっぷり飾る。スーチマーラックごと30分保温50℃で2次発酵
5.ウォックを、5分ほど熱しておき、スチーマーごと入れ、
中火で3分弱中火で35分焼く。引っくり返して10分
6.小ソースパンにシアイシングの材料を入れ、
保温65℃で溶かし滑らかになったらスプーンですくい,

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング