ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★ゲイの自炊★コミュの固まった塩を解す方法

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
袋入りの塩を買って使っていたんですが、大きな固まりになってしまい、ほぐすことができません。

ヘラやスプーンで擦ったり、木槌で叩いたりしてみたんですが、硬くてどうやってもダメなんです。

元の粉状のサラサラした塩に戻す方法をご存知の方いらっしゃいましたら、お教え下さいm(__)m

コメント(14)

確か、冷蔵庫に入れると固まりがほぐれるって聞いたことがありますよ。ってか、やった覚えがあります。お試しあれ。。。
サラサラの塩を買ってきて、足せば、粒子がまたバラバラになるって、伊東家のなんちゃらで見たような。苦笑。確じゃなくて、ゴメンナサイ。
話はそれるけどカリウムが主成分の減塩しお(?)は
固まらずいつでもサラサラですよ!
健康にもよさそうだしお試しあれ☆
レンジでチンは有効ではありますが…微妙です。
ほぐれはしますけどね、なんかメチャ粗い塩になりました。
焦げて固まった部分もありましたし。
(これは加熱のしすぎと不純物のせいかもしれませんが。)

完全に元通りとはいかないようです。
砂糖は加湿、塩は乾燥なんで、塩には余ったシリカゲルかなんか一緒に入れておいたらどうでしょう? 
鍋で煎る!!ただし、手は常に動かしてなければなりませんよ!!焦げますからね!?
「食パンをちぎって入れておくといい」なんて書いたけど、
確かな情報じゃないので撤回します。ごめんなさい。
ところでこんなページがありましたので参考までに。

  ↓

http://www.siojoho.com/s03/02.html
冷蔵庫は乾燥してるんで、
塩に限らず湿気ちゃったものは、
冷蔵庫に入れると結構戻りますよ。
皆さん色々情報をありがとうございました。
でも、結局良い方法がないので、包丁で少しづつ削って使っています。(>_<)

こんなふうになる前にちゃんと乾燥した状態で保存しなきゃいけないですね。(^_^;)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★ゲイの自炊★ 更新情報

★ゲイの自炊★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング