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ベーグルを手作りコミュの【質問コーナー】

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トピックにする程でもない「ちょっとした質問したいなぁ」という人の為の質問トピックです(*ノωノ)

簡単な、質問などありましたらどうぞ皆さまで活用して下さいぴかぴか(新しい)



(写真やレシピなど、より多くの情報があった方が、詳しい回答が得られるかと思います。
お返事を下さった方にも、お礼などしていきましょうぴかぴか(新しい)
 尚、コメントが満杯になりましたら、管理人までご連絡下さい。
新しいトピックを作らせて頂きます。  
                              管理人より)

コメント(400)

>NALUさん
回答していただいて感謝します!
発酵時間、ちょっといろんなバージョンを試してみようと思います。ガスオーブン、欲しいです〜うちのアナログ電子レンジはまだまだ頑張ってくれているので、夢の夢ですがw

やる気がでてきました〜揺れるハート
質問ですうれしい顔
生地にモルトパウダーや生イーストを使ったのですが後味が酸っぱい感じがします涙
どういった問題なのかわかる方アドバイスお願いします。
あと外国産の強力粉を使っていますが香りが弱く粉を変えずに小麦の香りを高める方法ってあるんでしょうか??ぴかぴか(新しい)ケトリング時ははちみつとモルトを使っていますわーい(嬉しい顔)
ベーグル・パン作り初心者です!
クックパッドで検索したレシピで何度か挑戦したのですが、あまり上手くいきません。パン作りの基本がわかってないからだと思いますあせあせ(飛び散る汗)
クックパッドのレシピより本を買うのがいいと思っているのですが…基本もわかるオススメ本を教えてください。
他のトピックで拝見したところ、もっちり しっとり ベーグル(?)がいいかと思っていますが、初心者にもわかりやすく失敗が少ない本でしょうか?
> ミカンさん

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
本屋さんで吟味してきますぴかぴか(新しい)

本を購入して作りましたわーい(嬉しい顔)もっちもちだけど硬くなくて美味しくできましたハート感動ぴかぴか(新しい)


コーヒーベーグルを作りたいのですが、エスプレッソを作れる機械がなくて…
材料の水でインスタントコーヒーを溶いたら、コーヒーベーグルになりますかexclamation & question
>なちこさん

インスタントコーヒーで十分、おいしいコーヒーになると思います。
いつもインスタントコーヒーでいろんなコーヒーパンとかベーグルとか作っています。
表面がピキピキ割れてるべーグルを作ってみたいのですが水分量が関係在るんですかね?
粉はほとんどカメリアです。

アドバイスお願いします!
ベーグル初心者です。毎回、食感やら形やら違うベーグルができあがってます(笑)

質問なのですが、ケトリングのあと、焼いている間、膨らんだほうが、いいのか、膨らまないほうがいいのか?
どっちが、ベーグルとして正解なんですか?

質問です。

ほうじ茶ベーグルを焼いてみたいのですが、その場合 ほうじ茶を煮出した物を水の代わりに入れるのか、それとも、ほうじ茶をミルで粉末状にした物を入れるのでしょうか?


中に巻き込むのは、あずきや黒豆を考えていますが、他にもコレが合うよ〜って具材があれば教えて下さい。

よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
>子さん

190度は低すぎます。私は普段250度に予熱して、230度で15分ぐらい焼いてます。

人によっては熱しすぎるっていう人もいるかもしれませんが・・・。

温度を変えて自分なりの温度を見つけてみてください!
>みさとさん

 外はパリッと中はモチッと羨ましいです、わたしの好みの焼き上がりです。
 焼き立てだけに味わえる美味しさですね。
 
 コンベックだと熱の回りが良いのでしっかり焼けてるのではないでしょうか。
 私の電気オーブンですと中々そのように焼けません。
 
 焼きたて直後はパリパリで粗熱がとれて落ち着くと皮がしっとりしてきませんか?
 見た感じ良い色に焼けてますので温度や焼き時間を調節するともう少し自分好みに
 なるかと思いますよ。
 
こんばんわわーい(嬉しい顔)
フィリングの巻き込みみなさんどうされてますか?
私は、成型の時の生地を平らにした後、
生地の上半分にあんこなどを置き、上からくるくると巻く方法でやっているのですが、ほぼ毎回焼くとあんこがはみでてきます涙
原因と対策など
何かおわかりのかたいらっしゃいましたらどうか教えてください
よろしくお願いしますexclamation ×2
NALUさま
お店をやってらっしゃるんですね!!
すごい〜★
商品にもなるベーグルのコツをわざわざ伝授いただき、本当にありがとうございますわーい(嬉しい顔)
次回やってみます!!
こんばんわexclamation ×2
ベーグルが大好きで、今度挑戦してみようと考えていますぴかぴか(新しい)
粉から作る・発酵するなど…全然分からない状態なので、初めてでも、簡単にベーグルの作り方があったら、教えてくださいexclamation ×2
お願いしますうれしい顔
焼くと表面が地割れのようにぱっくりしてしまいます(>_<)なぜでしょうか?そして全粒粉を混ぜて使うとき強力粉のみの時とどのような点に気を付けたらいいですか?ハード系が好きなのに全粒粉を使ったらいつもよりソフトになってしまう気が・・・気のせいでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)宜しくお願いします(*^_^*)
今日は西荻窪のベーグル屋さんに行ってきました。はじめて理想の皮パリッに出会いました。
自分では何度作っても皮が音がなるような薄いパリッにはなりません(>_<)
今は電気オーブン(東芝の石窯)を使っていますがやはりガスオーブンでないと不可能でしょうか?
ちなみにいつも230度で予熱し210度で19分焼いています。どなたかアドバイスいただけないでしょうかあ・お願いします!
初心者です。
オーブントースターと単機能のレンジしか持っていないのでオーブンレンジ購入検討してます。
パンを焼くには2段でコンベクションのやつがいいのでしょうが
2段分焼く際って一気にその分のベーグルを準備するのですか?
けっこうな量になると思うのですが…。
教えて下さい。
私は穴の小さいベーグルが理想なんですが、私が作るのはどうしても穴が大きくなってしまうんです。(2-3cmくらい)

成形は生地を伸ばして巻き、その後転がしてのばしてからベーグルの形にしています。
みなさん伸ばすときの大きさや生地の暑さ、転がして伸ばすときの長さはどれくらいにしているのでしょうか?
それとも発酵の関係で穴が大きくなってしまっているのでしょうか?
はじめまして、最近ふかふかのベーグルが焼きたくて高橋雅子さんのゆっくり発酵ベーグルを買いました。しかし皮がババリバリのフランスパンみたいなやきあがりです。オーブンから出すとバリバリと音をたててひび割れします。
なぜでしょうか?

強力粉(ゴールデンヨット)250g
イースト液(イースト小1/4+水小1)
塩 3g
はちみつ 8g
水 125g

一次発酵なし
分割してベンチ15分
成形して25度で1.5時間発酵
ケトリング表45秒裏30秒
190度で20分焼く

と言う流れです。
どなたかアドバイスお願いします。
こんな感じです。
見るからにハード…
こんばんは。
初めてベーグルを焼いてみました。
バレンタインも近いということでチョコベーグルに挑戦したのですが、焼きたてを食べてみても、中身のチョコがとろ〜り!ということもなく焼きショコラみたいなサクサクしたチョコになっていました。
お気に入りのベーグル屋さんのチョコベーグルは、できたてやレンジでチンしたときに、とろとろのチョコが出てくるのですが、どうしたら同じようなチョコとろ〜りベーグルが焼けるのでしょうか。。
中に入れているチョコはクーベルチュールチョコレートを細かく砕いて入れています。
チョコを変えたほうがいいですか?
よろしくお願いします><
質問ですexclamation ×2
ベーグル生地を作って翌日焼きたい場合、どの段階で(発酵後?ケトリング後?など)、どのようにして保存(冷蔵?冷凍?など)したらいいでしょうか??パン

当日焼く場合と、後日焼く場合では、食感に違いはでるでしょうか??

ベーグル作り初心者なので、教えていただけたら嬉しいですexclamation ×2ぴかぴか(新しい)
>>[399]
こんにちは。初めて質問回答させていただきます。
ベーグル生地は基本的に発酵時間が短いですから、翌日に生地を焼くのは難しいと思いますよ。
冷蔵庫などで低温発酵した場合でも、結果つるぴかベーグルさんにはならないです。
実は私は発酵時間がゆっくりめのベーグルを作っているので、冷蔵庫などで低温発酵すること自体を否定しません。なぜなら

発酵時間が短い→つるぴかむっちりぎっちりさん
発酵時間が長い→下記の写真のようにくすんだ感じのベーグル、ただしふんわりふかふか

て感じだからです(ケトリングはたまたま都合でキビ砂糖です)

うちは一次発酵もしっかり普通のパンと同じくらいにするベーグルの方が好みなので、
もしつるぴかむっちりさんが好きな場合は、時間のある日に生地作りから焼成までしちゃうことをおすすめします。
参考になりましたでしょうか(*´ω`*)

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