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ドイツ人何食べてるの??コミュの自分(日本)でできるドイツ料理

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コミュ主です。

ご無沙汰しています、時代は「家庭内食」っということで・・・・


「お金でけっこうなんでも買えちゃう便利な日本ですが、やっぱりお手製の出来立てがなんでも美味しいはず!?」


そう思って、ご自宅でこしらえた、日本の食材、輸入食材を使用した美味しいドイツ料理・ドイツ料理風の食事について♪

またそのための様々な障害なんかにもついても愚痴をこぼしませんか?

例)小麦粉の規格が違うから・・・・

例)えさそのものからくる乳製品の質の違いや、価格の違い

例)日本では食用では使用しない添加物の使用

例)料理の鍵となる食材が個人で輸入しなきゃない


などなど

コメント(18)

新玉ねぎのシーズンは、クリームチーズ柔らかくしてとパプリカとお好み香辛料で南ドイツではけっこう見る「オーバツタ」つくりました。
はじめまして。

オーバツタ?知らなかったです!調べてみよー


私も南ドイツのブラーテンと言う肉料理ををたまに作ります。

これには日本でほとんど見た事のない、パセリの根っこが必須アイテムで・・・(それ以外はほとんどカレーの材料と一緒)

以前はドイツ行ったときに、スーパーで買って密輸して冷凍保存してたのですが、こないだたまたま静岡の農園のHPかなんかで、根パセリの種っつーモノを発見。

さっそく注文しました。

今年は種からブラーテンを作りたいと思います。

オーバツタ、私もドイツで買ったバイエルン料理の本を見ながら作ったことあるんですが、
カマンベールチーズも、フレッシュチーズも、たっぷり入るのは、まぁ、分かるとして、
バターもどっちゃり入れるレシピだったので、
うへぇ!と思いました。知らずに食べてたのね・・・。

意外に簡単な所で、Bratkartoffelrunは良く作りますけど、あのクリスピーな感じを出すのって、
結構難しかったりするんですよね〜。
>さんぼんさん
洋野菜の味の風味が濃くて、味も重たい。土壌や水や天候からくるのでしょうが、野菜だけで十分なダシがでますよね!

パセリの根っこですか、確かに見ないですね〜♪
>ひんきぃさん

ジャガイモはやはり、キタアカリですか?

小さい種芋みたいな規格外のおじゃがでしてもそれっぽいですよね〜♪
>おむすびトミーさん

オーバツタ、調べてみたものの、ドイツ語の料理本はなに書いてあるかさっぱり。

とりあえず、チーズとクリームが入ってるってコトは分かりました・・・

写真が美味しそうだったので、今度作ってみよう!


あと、ウチではブレッツェンも作ります。

調剤薬局で身分証明書を提示すれば、水酸化ナトリウムが買えます。

重曹だと、あの石鹸風味の茶色がウマイこと出ないんですよね。




>サンボンさん

オーバツタはもともとは南欧のお料理だったと思います、トルコかギリシャとかの。

チャレンジされたら、写真アップしてくださいよ〜♪

すごい!ブレッツェル (ブレッツェン)作ってるんですね〜いいですね〜♪ 

劇物でしたっけ日本じゃ?苛性ソーダ。これってやっぱりお家で水で希釈して使うんですよね?

取り扱いは気をつけなきゃですよね〜♪
Kattorffelnsalat 僕が働いてた周辺ではマヨネーズを使わないポテトサラダがメインでした。

材料 

ジャガイモ
ブイヨンスープ
ワインビネガー(無けりゃ米酢)
サラダ油

コショウ
パセリ

ジャガイモ、茹でるか蒸して、5mm程度にカットしボウルへ上記の調味料をお好みであわして混ぜる、大体同じ体積ぐらいの液体を吸ってくれます。僕らがいたところは結構酸っぱい味がお好みな地方でした。
>おむすびトミーさん


おぉ!それ、ウチのお姑さんとほぼ同じ作り方です。

ウマいっすよね!いつも主食のようにがっついてました。


ちなみに私が教わったのには、キューネのSalatoっつーお酢と、玉ねぎのみじん切りが入ってました。


これとブラートヴルスト・・・ビールが止まりません。






>さんぼんさん
お家でコンソメってのはナカナカ炊けませんので、ドイツで使ってたメーカーのがたまに欲しくなります。

ブラートブルストいいですね〜♪今はグリレンのシーズンですもんね〜♪
>おむすびトミーさん

ですねー!またビールの止まらない季節が・・・

日本でもやりたくて、ミニBBQセット買っちゃいました。

生ソーセージは渋谷の東急フードショーの中にある、ローゼンハイムのが美味しくて、値段も割りと手頃でした。





イモサラダ、私は日本に居る時は、日本製のコンソメスープの素を使って作っちゃってます。

なんとなく仕上がりが違いますが、スープのせいというより、ジャガイモそのものの味の違いが反映されているような。

まあ、どっちでも美味しく食べちゃうんですけどねー

誕生日にアウトドア用のソーセージの詰める機械を買ってもらいまして、使ってみました。

問題点は下記2点

1・ミンチのプレートが詰まりやすい。

2・あまりネバリケが強いものには不向き。

ソーセージの出来はなかなか良く家庭でも簡単に使えますが、ミンチを買って食べる当日に調味して詰めて、食べたほうがいいと思いました、機械がそのように出来ている。

ドイツ飯にした晩御飯と翌日のオープンサンドに使いました。

>おむすびトミーさん

うわー!すごい!そして美味しそう!

生ソーセージを手作りするって、考えたコトなかったです!


お誕生日おめでとうございましたぴかぴか(新しい)



>さんぼんさん

ありがとうございます♪けっこうカンタンですよ。是非お試しを!!

このソーセージを詰める機械も5000円しないしお買い得です♪少し重いですが。

>おむすびトミーさん

えぇぇーー!!そんなに安いんですか?!

パスタマシンよりお安いじゃないですか!

ゼロがもうひとつぐらい多いのかと思ってました・・・


使用後の掃除とか手入れとかって、大変だったりしないですか?





>さんぼんさん

機械のほうは、「価格.com」 で 「キャプテンスタッグ ・ ソーセージ」 で検索したら出てくると思います。

手で除いても中に少しのこるの肉が気になるなら、ジャガイモの角切りとかパン生地をいれてお掃除してから出てきたものはクヌーデルにしちゃうとかすれば、経済的ですし。

洗浄はまず温水と手で脂をとかしてあらましの汚れを落としてから水筒洗いのスポンジでジャブジャブすれば綺麗になります。

たわしやブラシ最初から使うと肉の繊維がからみついて次に使いたくなくなるので要注意です。
>おむすびトミーさん

そーなんですね!

予想外にめんどくさくないんですねー

そしてコレがあったら、ベランダBBQが更に盛り上がりそうですね!


よし!給料入ったら買ってみよ!

ナイス情報ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
おむすびトミーさん

初めまして手(パー)わーい(嬉しい顔)
ドイツ料理に、お詳しい様ですね。
先日ドイツのフランクフルトから北東辺りに位置する村へ行きました。
私はドイツでは牛肉のタルタルが有名だと思っていたのですが、
それはパリ、ブリュッセルで食べました。
ドイツでは豚肉のがポピュラーだそうです。
それをパンの上に付けて食べましたら美味しい事exclamation ×2うまい!

ハックベータと呼ぶそうですが、ご存知でしょうか?
日本にあるドイツ料理レストランでも、メニューにありますか?

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