ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【生活・雑談】料理して、数日置いて食べて死亡。最近話題のチャーハン症候群

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(転載元)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698998285/

コメントに続きません
でははじまり

━━

1 :もん様(Unknown) [ニダ]:2023/11/03(金) 16:58:05.42 ID:bNF1HsuQ0
ベルギーの20歳の大学生が、調理してから5日経ったパスタを食べて死亡した……。そんな衝撃的なニュースが起きたのは、いまから15年も前のことだ。このニュースがいま再び、YouTubeやTikTokなどで話題になっている。


20歳の大学生を襲った悲劇

2008年、ブリュッセルに住むひとりの青年は、週末に1週間分の食事を準備することを習慣にしていたという。ある日曜日、いつもどおり1週間分の食事をつくり、食品容器に入れて保存した。そのうちのひとつが、パスタだった。

彼の運命の決定打となったのが、このパスタを冷蔵庫に入れなかったこと。キッチンのカウンターに置いたままにしていたのだ。

報告書によると、常温保存で5日も経ったパスタを食べてしまった彼は「いつもと味が違う」と感じたそうだが、パスタに新しいブランドのソースを使ったため料理に異変が起きていると思わず、そのまま食べ続けたという。翌日になると、吐き気、腹痛、頭痛に見舞われ、最後は下痢と嘔吐を繰り返すことになった。翌朝、起きてこないのを不信に思った両親が様子を見に行くと、ベッドの中で亡くなっている彼を見つけたのだった。


報告が相次ぐ「チャーハン症候群」

大学生が食べたパスタの残りは食品感染研究所に送られ、解析された。その結果、大量のセレウス菌が検出されたそうだ。

セレウス菌は有毒な毒素を排出する食中毒のもと。1970年代に、チャーハンを食べた人からこの菌がイギリスで発見され、その後も欧米各国で同様の事例が報告されている。チャーハンやパスタが原因となる事例が多く、通称「チャーハン症候群」と呼ばれているのだ。

この大学生は、解剖の結果、パスタを食べてから約10時間後に亡くなったと推定されている。解剖が行われたのが遅かったことから正確な死因は特定されなかったものの、肝臓の機能不全に陥っていた可能性があると報告されている。

再び注目を集めているのは、このニュースを取り上げるTikTokerが増えていることだ。280万回以上も再生されている投稿もある。パスタやチャーハンといった身近な料理が死に至らしめるという衝撃的な事実から、口コミで一気に広がったのだろう。「パスタが臭わなかったはずはない」「食中毒だなんて冗談じゃない!」「数時間たったものでも不安になる」などのコメントが寄せられている。


チャーハン症候群を防ぐためには

チャーハン症候群のような細菌の感染を防ぐためには、食べ物を室温で長時間放置しないことが大切だ。東京都保健医療局では、セレウス菌の感染予防について、米や麺類を大量に調理して作り置きしないことと、保存する場合は調理後に小分けして速やかに8℃以下に低温で保存することをすすめている。

セレウス菌は熱に強く、一度感染が広がった食品を再加熱しても、菌が死滅するわけではないことも要注意だ。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/50798f244512ccaaa1ce43674e10347433f0a77e&preview=auto


43名無しさん@涙目です。(Unknown) [PT]2023/11/03(金) 17:12:42.23ID:mQ5LNhW70
>>1
ひとり暮らしなんだか、親と一緒に住んでるんだかわかんねー。


126カオナシ(Unknown) [CN]2023/11/03(金) 18:03:44.75ID:5of+Olu70
>>1
こんな言い方したくはないんだけど



馬鹿じゃないのか?


182名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/03(金) 18:36:58.80ID:rawrz9FU0
>>1
>彼の運命の決定打となったのが、
>このパスタを冷蔵庫に入れなかったこと

情弱は死ぬ法則


2名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 16:59:21.20ID:KPCvhFr70
常温で5日放置したパスタ食って死ぬとかただのアホにしか見えない


4名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/03(金) 17:00:42.37ID:JFBtPCPY0
流石に5日はないわ


5名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/03(金) 17:01:51.02ID:L5b23sTQ0
>彼の運命の決定打となったのが、このパスタを冷蔵庫に入れなかったこと。キッチンのカウンターに置いたままにしていたのだ。

こんなの死んで当然だろ
どうせ何やっても死んでたろ


120名無しさん@涙目です。(Unknown) [BG]2023/11/03(金) 17:58:33.31ID:kotScGKg0
>>5
冷蔵庫にいれれても5日はヤバいだろ
冷凍ならともかく


7名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2023/11/03(金) 17:03:27.38ID:LtgyyPJ+0
体が強い人だったら発熱腹痛下痢くらいで済むの?
それとも結構致死率高いのかな?


8名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:03:31.25ID:mXPNtjqd0
プロの使う油の量を知ってから、チャーハンは食べなくなったわ
あんだけ使うんだな


146名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2023/11/03(金) 18:13:08.84ID:Jo73EXOk0
>>8
外食行ってる時点で塩と油は諦めろ


185名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/03(金) 18:38:58.74ID:rawrz9FU0
>>8
オープンキッチンで調理してるのを
カウンターから見たことあるけど
揚げ物かよっていうすごい量使うよな


20名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2023/11/03(金) 17:05:57.32ID:LtgyyPJ+0
>>8
油を多くするとパラパラになるもん

一番楽なのはご飯が熱いときにマヨネーズ掛けて混ぜて冷やしてから作るとパラパラだよ。ご飯混ぜてるときにパラパラだから一度やってみな


178名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2023/11/03(金) 18:34:02.85ID:39gTL+cO0
>>20
酢は飛ぶし、油と玉子だものな。


9名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2023/11/03(金) 17:03:50.87ID:8bzKOVI40
5日程度置いただけで死ぬくらいに腐るのか


96名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]2023/11/03(金) 17:38:49.34ID:6/BS+M2r0
>>9
5日程度ってか5日も置いたら普通の食中毒菌どころかカビ生えるわ


582 :名無しさん@涙目です。(茸) [IN]:2023/11/06(月) 09:38:40.98 ID:Lesd00+r0.net
>>9
腐るというか病原性の高い菌が増えるという話


10名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:03:53.90ID:oPPKgYTv0
スーパーで買った総菜5日間くらい冷蔵庫に入れて食っているが大丈夫だぞ


548 :名無しさん@涙目です。:2023/11/04(土) 19:56:57.93 ID:hArLGYbF0.net
>>10
ちゃんと読めや
冷蔵庫に入れてたらそりゃ俺も食うよ
五日間外に放置してるアホの話だ





11名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2023/11/03(金) 17:04:00.51ID:jAO3GILu0
https://i.ytimg.com/vi/3Y8p6XSHgys/sddefault.jpg

ほんまや

【画像2】


12名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2023/11/03(金) 17:04:08.14ID:4YQ/AfRE0
よくダーウィン賞受賞しなかったな
これより間抜けな死因はそうないと思うが


13名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]2023/11/03(金) 17:04:53.39ID:U9JleqpE0
パスタくらいその日に作れよ


15名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]2023/11/03(金) 17:05:04.85ID:pc4MbTTj0
正露丸のませたら死なずにすんだのに


18名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:05:31.02ID:fNhNZgOO0
一週間分もまとめて調理する方が大変そうだけどなぁ。


19名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]2023/11/03(金) 17:05:42.35ID:MU+UgZfi0
3日前のカレーおいしいよな


128名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]2023/11/03(金) 18:04:34.25ID:ZXgx46xV0
>>19
加熱しても死なない菌もいるから気をつけてね


140名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:10:04.41ID:yJZWofSn0
>>19
クミンシードとかクローブとか入れ出すようになると、カレーは出来たてが美味いってなるぞ

香りが全然違うのだ


29名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]2023/11/03(金) 17:09:36.03ID:FFKWnFFl0
>>19
夏場以外は鍋に入れたまま放置して3日位で食べ切る
都度火入れはしてる


47名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:15:14.26ID:BaoJim6Y0
>>29
冷蔵庫入れないと加熱しても死なないウェルシュ菌とかいうのが湧いて危険らしいよ
カレーを寝かすなら粗熱だけ取ってすぐ冷蔵庫入れるのが安全みたい


25[JP](Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:07:57.79ID:dcd009fK0
作り置きするよ
当然冷凍するけど
何で常温で大丈夫だと思ったのか分からん


28名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/03(金) 17:09:16.77ID:LB0oLQ2v0
腹壊すくらいで死ぬ事はないと思うんだが、あまいのかな
要は食中毒の強化版で、苦痛の強さで言うと細菌性胃腸炎とかノロみたいなもんだろ
身体が弱ってる人は死ぬのかな 


63名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]2023/11/03(金) 17:22:15.17ID:ZwfbziLa0
>>28
昔は日本でも食中毒でたくさん死んでいた
今は大きな事件でなければ滅多に死なないけど
でも厚労省の統計を見ると毎年ちょこちょこと死者が出ている


515 :名無しさん@涙目です。:2023/11/04(土) 12:11:40.43 ID:XSkist870.net
>>28
カキ食べて翌日下痢になったこともあるし
タンパク質の残った=腐った?器具を使って調理して食べて下痢になったこともあるけど、
後者のほうがキツかった
ノロは下痢が続くだけだったが、
後者は死を予感した。救急車呼ぶか迷った。迷ってるうちに峠を越えた。


32名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:10:07.09ID:oww0ILwx0
症候群とかじゃない
ただのバカ


34名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]2023/11/03(金) 17:10:44.85ID:BATZauBt0
熟成パスタ熟成チャーハンを夢見てたって事だろう


36名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]2023/11/03(金) 17:11:01.79ID:NdSxh5BJ0
そもそもパスタはちょっと時間経つだけで伸びて不味くなるから作り置きなんて概念がないわ
ソースならわかるけど


191名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2023/11/03(金) 18:44:02.15ID:39gTL+cO0
>>36
喫茶店の味にするポイント
茹でたパスタを冷蔵庫でひと晩寝かせます。


44名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2023/11/03(金) 17:12:48.94ID:peFcRQ9k0
今まで冷蔵庫で保存したこと無かったのか?


58名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]2023/11/03(金) 17:18:55.77ID:wnJ+f+Uy0
死ぬレベルの腐敗ならいくら何でもこれは食えないってわかんだろ
どんだけゲテモノ食ってるつもりだったのか


63名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]2023/11/03(金) 17:22:15.17ID:ZwfbziLa0
>>58
食中毒と感染症の両方の性格があって、食品中で菌がわずかしかいなくても、人間の体内で繁殖して病気を起こす

ノロウイルスや大腸菌O157なんかと同じ


68名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]2023/11/03(金) 17:25:36.88ID:ZwfbziLa0
>>62
セレウス菌の食中毒が
最初はチャーハンで起きやすいと知られて、
汚らしいアジアの料理なんか食べるからだとバカにして、
他人事のようにせせら笑っていた。

しかしこの度、パスタという白人様の文明的な料理でセレウス菌の食中毒が起きたニュースを見て
白人様がビビっていらっしゃる


65名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:23:54.30ID:OObHdUnw0
昔アメリカ製のガラスびんに一週間分のサラダを作り置きするのを流行らそうとしたのがあったな

【画像3】

あれあっという間に消えたけど、こういう不幸がそれなりにあったンだろうか


514 :名無しさん@涙目です。:2023/11/04(土) 12:04:23.76 ID:UNWuDC2A0.net
>>65
サラダはやばいな。
先人たちが何故塩漬けや酢漬けにしたのか考えないと


82名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]2023/11/03(金) 17:30:45.65ID:HZSLv9kt0
豚肉を買って一週間くらい冷蔵庫のチルド室に入れてたのを食べたことあるよ
色とニオイがヤバかったけど湯通ししてから炒めて回鍋肉にして食べても平気だった


84名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2023/11/03(金) 17:31:30.37ID:IsvRF2Xx0
食中毒は毒素によっては簡単に死ねるから侮れん


90名無し(東京都) [US]2023/11/03(金) 17:35:24.46ID:OmGpIxE50
よくまぁ5日も常温放置した飯を食おうと思ったな


91名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/03(金) 17:36:05.87ID:SfUkej140
日本で五日おいたらカビだらけだよ
ヨーロッパは湿度ないからカビないのか?


92名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
間違いなく舌で異常感知するはずなのに普段から飯不味だったのかな


100名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:41:05.95ID:KPCvhFr70
>>92
>彼は「いつもと味が違う」と感じたそうだが、パスタに新しいブランドのソースを使ったため料理に異変が起きていると思わず、そのまま食べ続けた

( ´゚д゚`)アチャー


101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/11/03(金) 17:41:30.12ID:f8ETWf1m0
なんでも作ったら冷蔵庫入れて2日で食べ切れ
食べ切れないなら冷凍しろ


102名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/03(金) 17:41:32.54ID:LB0oLQ2v0
常温だと何時間まで放置していいんだ?
駅弁だと製造から14時間くらいだったよね


110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2023/11/03(金) 17:49:00.43ID:WDSeNGUw0
調理して冷蔵庫に入れた料理は大体2日〜3日で食べきった方がいいよな
てか焼き魚とかヒスタミン中毒起こすから焼いたら残さず食え


114名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 17:52:08.63ID:OObHdUnw0
昭和時代のカーチャンにはもれなく腐臭センサーがついてて
鼻先でふんと匂いを嗅ぐだけで腐ってるかどうか食えるかどうか判断できた
当時は加工食品に製造年月日だけが記載されてて、賞味期限は自己判断に任されていたからな


154名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2023/11/03(金) 18:16:17.72ID:LiQ+kHwh0
>>114
匂いで分かるなら食中毒起こすはずないだろw
まず味で気付く


118◆65537PNPSA (SB-Android) [EU]2023/11/03(金) 17:55:25.38ID:FkZGl/sV0
夏だと昼に仕込んだカレー放置したら、夜には傷んでることあるもんな


123名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2023/11/03(金) 18:00:56.63ID:GYeCzDht0
加熱しても死なないんだったら、作ってる時点でセレウス菌だらけって事はないの?
茹でようが死なないんだろ?


168名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]2023/11/03(金) 18:24:58.30ID:VtxZQzHo0
>>123
基本加熱で死ぬ。一部が生き残る。
セレウス菌の発症菌数は食品1gあたり100万とかだから加熱後相当放置しなければ普通はならない


135名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]2023/11/03(金) 18:06:51.62ID:BaWyXa+R0
冬の漬物ですら1週間もしたら乳酸菌効きすぎて酸っぱくなるのに


136名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]2023/11/03(金) 18:06:58.04ID:c17jT6Ax0
数日(5日間)も常温で置いておく時点でそれって生ゴミだろ?


139名無しさん@涙目です。(Unknown) [BG]2023/11/03(金) 18:10:00.91ID:r44XWnry0
賞味期限10月19日の豆腐があるんだが
どう思う?
まあいけるよな未開封で冷蔵の2週間過ぎたぐらいのもん


149(´・ω・`)(兵庫県) [US]2023/11/03(金) 18:14:27.83ID:yC352zDq0
>>139
豆腐なんて数十円なのにわざわざチャレンジするか


180名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2023/11/03(金) 18:36:37.36ID:39gTL+cO0
>>139
適切な保存方法で消費期限に達していなければ
賞味期限後でも大丈夫。


142名無しさん@涙目です。(Unknown) [SK]2023/11/03(金) 18:10:50.66ID:ATXrsheE0
パスタとか茹でるだけなのに作り置きとか意味わからん


143名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/03(金) 18:11:35.87ID:to4V60fZ0
よく20歳まで生きてこられたな
この一家も人類誕生以来よくここまで生き延びて来られたな
生き物としてそれくらい基礎的なレベルの話


147カラシ茄子(長屋) [US]2023/11/03(金) 18:13:13.62ID:JhjJ5Orv0
>>143
カーチャンが全部やってて知らずに生きてきたアホはおるからな…


148名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:14:03.55ID:OObHdUnw0
食中毒に限らず、症状として嘔吐がひどいときは、点滴とか治療しないと脱水で死ぬ


150名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]2023/11/03(金) 18:14:40.18ID:BaWyXa+R0
パスタなんか10分もしたらパスタの食感が怪しいのに
翌日なんか食えたもんじゃないっしょ


162名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:19:54.00ID:N3vucC/W0
土曜夜ご飯炊き炊飯器に入れたまま保温オフ
日曜朝おにぎりにしてアルミにくるんでキッチンに置き
月曜半分食べ普通
火曜朝残り2個食べたら午前中ずっと嘔吐
少し外側が水っぽいが匂いも味も変じゃなかったので食べたら2.5日でこれ


544 :谷口ですが梅定食無料パスで(SB-Android) [GB]:2023/11/04(土) 16:06:57.26 ID:hL1u2E9T0.net
>>162
ご飯は水分が多いので、元々悪くなりやすい
しゃもじで混ぜて粘りが出ることで、更に腐りやすくなる
お弁当に詰めるときは、ザルに広げて熱と水分を飛ばしてから、しゃもじじゃなく箸で詰めるって常識だろ


167名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]2023/11/03(金) 18:24:39.09ID:v8ZQRm4C0
日本でヤバいのは、3日寝かせたカレー症候群


171名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/03(金) 18:29:03.71ID:to4V60fZ0
中国人が超高火力の炒め 揚げ 蒸し調理を好み
冷たい物を決して食べない理由がわかる


192名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:44:31.77ID:hGcoXiXk0
>>171
あっちは加熱後にもわく菌というより自然界の寄生虫や危険な菌が調理前にあまた混じるからね。熱とおさんと喰えん食材ばかり。昭和の頃は日本に来る中国人は刺身食べなかった。


172名無し(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:29:26.04ID:2uLmiark0
普通は少し舐めて見て味が変だったりしたら体が呑み込めないとかの拒否反応起こすけどな


174名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]2023/11/03(金) 18:30:16.28ID:BaWyXa+R0
夏場はその日のうち冬は3日漬物は漬けてから一週間こんな感じ


184名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2023/11/03(金) 18:37:20.30ID:O9B2KLkx0
昼飯用におにぎり数日分作るが冷凍してる
常温とか冷蔵とか意味が分からん
頭が悪かったのが真の死因


189竹田恒泰は🏺(Unknown) [AU]2023/11/03(金) 18:41:56.54ID:19BrAjml0
チャーハン、夏なんか場合によっては半日で納豆みたいに糸引くからな


190名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:42:04.23ID:yVeQY/so0
鍋に入れたままのカレーも食中毒になるとわかってからは
ガラス容器にうつして冷蔵庫に入れてるよ


200名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:51:44.34ID:hGcoXiXk0
>>190
こないだの駅弁屋騒動もそうだけど、扇風機で素早く温度下げるのじゃ。コンロにほったらかしではいかんよね。


196名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:48:18.27ID:ceZEej2n0
パスタはソースに絡めないでおけば翌日も大丈夫
オレもよくやる
冷蔵庫には入れるが


198名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2023/11/03(金) 18:48:45.71ID:O9B2KLkx0
セレウス菌って加熱すると防御体型に変化するんだっけ
その変体を上回る急速加熱すれば死なんかな
皿に薄く持って高出力レンジで加熱とか


187名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]2023/11/03(金) 18:39:50.19ID:lnINFbZn0
昔3日常温放置したパスタ食ったら1週間下痢止まらなかったわ

このスレ見て下手したら死んでたのかと思うと今更ながら怖いわ


188名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]2023/11/03(金) 18:41:14.36ID:GprSIQqt0
たぶん相当変な味したと思うぞ
これは食べてはいけないって体は分かるんだから
それを無視すんなよ

━━

おしまい。

コメント(2)

常温で5日……うっ!頭が……!

あと腹が……!
こないだお昼に食べた中華屋さんのチャーハンのお皿が
ヤマザキ春のパン祭りのお皿っぽかったから見て見て

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング