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じゅんねとバーに行こう!コミュの夏はこれでしょ「モヒート」でしょ

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◆画像左:モヒート
 ミントの葉をつぶしてラムベースで。

◆画像中:イスラデピノス
 初めて聞いた名前ですが。
 ラムとグレナデンシロップとフレッシュグレープフルーツジュースで。

◆画像右:ミックスナッツ
 カレー味のそら豆が美味しかったり。

「この季節にはこれ!」っていうカクテルあるもんです。
夏は「ミント」のさわやかさが当り。
「モヒート」ハマりました。一口飲んだら身体がすぅ〜っとさわやかに。
同じミントを使うカクテルで「ミントジュレップ」ってのもありますね。こちらはウイスキー(ブランデーだったっけかな?)ベースで。

夏の「フレッシュミント」カクテルと言えば、
モヒートとミントジュレップです。

コメント(24)

おぉ〜。モヒート、一番好きなカクテルです!
爽やかな気分になれますよね。
キューバ人はみんな水のようにこれを飲んでるらしいですよ。
あらっ?caolinいらっしゃい!
おいしいよね〜これ。
水のように・・飲みたい。1杯目アッという間にぐびぐび飲んじゃったよ。
caolin一緒にモヒート飲みに行こうね。
バジルの葉で作るバジルモヒートや、キウイやオレンジなどを加えるフルーツモヒートも美味しいです。バジルモヒートはパイナップルリキュールきらしてるので、最近はM沢氏に作ってもらえませんが。
U4さん、書き込みありがとうございます!

そうですか。
バジルのモヒートってあるんですか?
バジルも大好き、試してみたい・・。
この前、スペアリブ屋の「トニーローマ」に行った時に「モヒート」頼んだら、やはり・・バーじゃないからね、ミントの葉が2枝ぐらい入っていただけで。
すりこぎ棒みたいなので大量のミントをつぶして欲しいよ。
M沢氏のオリジナルだと思うので、門仲でこそっと聞いてみてください。ちなみに紫蘇リキュールで作るモヒートも夏っぽくて美味しいです、常備してるリキュールなのでこちらは問題なく作れますが、アルコール弱めです(リキュールが下のほうで溜まってるので、最初に氷をジャキジャキかき混ぜてくださいね)。
U4さん、ハイ、わかりました。
でもバジルは常備してあるかどうか・・当たったらもうけものですね。

門仲のオーパではNさんという女性バーテンダーさんがいます。
Nさんは「和系リキュール」でのカクテルが得意かも。
紫蘇やらお茶やら柿やら柚子やら・・多分彼女がコンクールに出場するカクテルを創るために仕入れたような瓶が・・並んでいます。
バジルは割と常備してるみたいなので、パイナップルリキュールなくても、おねだりするとM沢氏なら何か作ってくれるかもしれません。
ハイ、では「知人に聞いたんですけど・・」と控えめにバジルをおねだりしてみよ〜か。バジルを使った飲み物は初体験かも。

私はひたすら辛くて苦いのが好きなのでフルーツ系はあまり飲んだことないかも。

門仲のオーパではNさん(こちらは男性)という中堅バーテンダーさんが、なんか私の担当?(エラソ〜ですね、私・・ゴメンナサイNさん)のようにいろいろ作ってくださいます。
が・・気のせいかも知れませんがやはり店長が作るものはちょっぴりドラマチックに感じますね。
ブラックサンブーカを使った「ブラックトルネード」をクラッシュアイスでアレンジして・・ライムの皮の処理の美しさ・・目の前にグラスが出てくる(緊張の)瞬間がいいですね。
バジルっていうからどんな香りの強いイタリアンかと思いきや
ミントとはまた違った爽やかな香り、ぜんぜん問題ないって感じです。
僕も店長出勤前の早い時間帯はN君によく作ってもらいます。
M沢氏が登場すると、フルーツ系もしくはグラスホッパーやゴールデンドリーム、
ゴッドファーザーなど、甘いカクテルが続きます。。
>僕も店長出勤前の早い時間帯は・・

もしかしてすれ違っていたりして・・。
Nさんは私と同じく薬草系リキュールが好き。
この前「くまつづらの薬草リキュール、ベルベーネヴェレ」を「じゅんねさん対策で入れておきましたよ(笑)」と。
http://www.nlwine.com/wine/detail.php3?seqno=426
独特な形のボトルですね、早い時間帯にカウンター前にどんと置かれてたら、
それ何ですか?ってN10君に訊ねてみます。よろしく〜

N10君は確かに薬草系が好きですね。日曜日になると、門仲にあるフレンチ
「ラ・レネット」のバーカウンターでフランス人シェフ相手にピコンビアとか
頼んでるという噂もちらほら、、
なんだかだんだんミクロな世界(?)に。
すっごくエリア限定の会話が・・(笑)。

ピコンビアは私はここで飲んだことある・・と思う。
↓【コレド日本橋のキャトリエムプラス】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=135738073&owner_id=295806
↑写真だけクリックして店内の様子をご覧ください。

「ラ・レネット」はお不動さんの前ですよね。
男性向け情報誌で見つけて、開店まもなくのお店に行ってみたところ、オーナーさんとおぼしき方がカウンターで飲んでおられて「自分はコンサルタントでいろいろなお店をプロデュースしてきた。ことごとく当たるので『なら、自分で店作ろう』と、ここをオープンした」。というようなことを言っていました。
ちょっとローカルすぎましたね、自粛します(笑

>キャトリエムプラス エスカレータ上がった所の立飲みですね
夕方になるとメリルリンチの白人リーマンがいっぱい居ました。

「ラ・レネット」のカウンターで、僕もその方によく会います。
どーもーなんて声かけられちゃったりします。自信満々ですね。
でもあそこのカウンターはレストランエリアと同様、料理も普通に
食べられるので割と好きです。
U4さん

ローカルだぁぁ(笑)。
なんか「オーパコミュ」「門仲コミュ」合体型みたいになってる!?って?(笑)。

オーパに行かれたらN10さんに「お酒ボトルの絵を描いていて薬草リキュールが好きな人」と言えば私のことをわかってくださることかと・・。
バジルモヒート、パイナップルリキュールなくても作れる模様です。
普通のモヒートとあまり変わらない味かな、とも思いましたが。

N10君に薬草リキュール好きな人と話をふったら、一発で分かりました。
よろしくと伝えたので、僕のことは彼におききください〜
じゅんね、連れてって〜。
モヒートって?っていう人間ですけど、バーデビューしたいです。
>U4さん
そのうち知らない間にカウンターの隣に座ってるかも知れませんね!
バジルモヒートおいしそうだ〜。
では「酒仙堂」に行ったら「このカレンダーを作った人」とお問い合わせください(笑)。

>kimちゃん
うっしゃあ〜〜!!!
沿線住民のkimちゃん。いつでもいーぞっ!
って土曜日もお仕事だよね?
土曜日のお仕事帰りにいかが? かれんちゃんはダンナくんに任せるのだ!
私は?飲むためにわざわざ東京まで出てくるのよ!
今週は土曜出勤がないんですが、ダンナが土日も京都で仕事なので、かれんを預けられないんです〜。
でもきっと9月からはだいぶ落ち着くと思うんで、じゅんねの都合がいい、土曜日があったら、連絡ください!
>kimちゃん了解!
9月の土曜日バーだね?
kimちゃんのバーデビューの案内役・・緊張するぞ〜な〜んてね(笑)。
U4さん

行ってまいりました。オーパに。
N10さんとちょっぴり会話を・・。
昨日は携帯忘れてしまって、おいしそうなカクテルの写真を撮れなかった・・。
N10君、何って言ってたのかな、気になる〜(笑

そろそろオーパ10周年(門仲5周年)ですね、今年のグッズは何かな
日曜は銀座に顔を出そうと思います。混んでてモヒートは頼みづらそうだけど。
U4さん

とにかく「バジルモヒート飲んでる方ですよ」と私が。
「男性ですよね?」と性別だけ確認?(笑)。
だって性別・年齢・人相(?)わからないのがネットなんですもんね。
「なんだか会社員にしては余裕ある生活ですよね。モノカキさんかな?」とこれまた私が。

お店の方はそんな「お客様のプライバシー」に関わることは話されませんよね。N10さんからは特に何も。

モヒートの狙い目は空いている開店直後かもしれませんね?
いずれ門仲でオフ会できましたら嬉しく思います。
これって「逆ナンパ」でしょうか? だとしたらはしたなくてスミマセン!
よく考えたらN10君には、近くに住んでるライターってことくらいしか話してないので、どう説明してよいのか分からなかったのかもしれませんね。オフ会よいですね〜、門仲でも銀座でも是非。

N10君が出る10月のサントリーのカクテルコンテストでは、話術も採点になるので特訓が必要と、銀座店長は申してましたので、とっぴょうしもない質問でビシビシ鍛えてあげてください。
思わぬところで「飲み友」を得てしまって!
ネットって不思議ですね〜。
よろしくお願いいたします。

皆様、お酒にお詳しいU4さんとのオフ会レポートいたしますね!

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