ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お手軽♡料理レシピ♡コミュの豚肉レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
豚肉を使ったレシピについて情報交換できればと思います。

豚肉は煮物から炒め物まで幅広く活用できます。

また、スタミナ増強にも適しています。

お勧めレシピがあったら、ぜひぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

コメント(17)

レンジのレシピにも乗せましたが、
美味しいので豚肉トピにも載せちゃいます♡


ヒレブロックのローズマリー焼き

1.豚ヒレブロックの周りにサラダ油を塗ります
  (ロースブロックでも可)
2.塩を軽く表面に降ります
  お好みでカレーパウダーをかけるとより美味しいです。
3.ローズマリーを散らします
4.20分ほどラップをして味を馴染ませます。
5.耐熱容器に肉を入れ180度のオーブンで
  40分ほど焼きます。

以上で完成なんですが、
ハーブの香りがして、肉もとても柔らかく仕上がり
非常に美味しいですよ☆
酒のアテにも最適です♡
こんにちわ!
今日ブロック肉を買ってきました。
いつもの調理方法はカツ、シチューなどですが焼豚&煮豚にも挑戦したいなぁ!と思いトピックを立てさせてもらいます。

皆さんはどんな風に焼豚や煮豚を料理しますか?
是非教えて下さい。
豚肉のふんわりやわらか冷しゃぶ
http://cookpad.com/recipe/625676
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/211251219236812

豚肉の火の入れ方で、ふんわりとした固くならない豚冷しゃぶが作れます。
しゃぶしゃぶした後にも固くならない方法があるので試してふんわりと柔らかい豚冷しゃぶをご堪能下さい。

今回のレモンを効かせた味噌マヨネーズはあっさりとしたごまだれって感じで、
わざわざごまだれ等買わなくても、家に常備されている味噌とマヨネーズで手軽に簡単にごまだれ風の付けだれが出来ます。
酸味が効いてかなり豚冷しゃぶに合います。
このたれは鍋とかにもお使い下さい。

(2人分)

豚肉...250g
きゅうり...1本
大根...5cm
レタス...5.6枚
味噌...大さじ2〜3
マヨネーズ...大さじ3〜4
レモン汁...小さじ1.5〜2

1.湯を沸かして、豚肉を広げながら入れて、豚肉を入れて済んだら、湯が沸かないように
中弱火にする。

2.肉を入れてからは鍋の水がにごっていますが、豚肉に火が通ったら水が透き通ってくるので
ちゃんと豚肉も見て、火が通ってるのを確認して引き上げて、盛りつける皿に水気を切りながら上げて冷ます。

3.豚肉を冷ましている間に、味噌とマヨネーズとレモン汁を合わせて付けだれを作る。
レタスは具を包みやすい大きさにちぎって、冷水に付けておく。
きゅうりは縦長にスライサーですり、それを縦に千切りにする。
大根は皮をむき、縦半分に切り、縦にスライサーでする。

4.(2)の豚肉を盛りつけてる皿に付け合わせの野菜を盛り、付けだれを添えて出来上がり。
レタスに好きな具材を包んで、付けだれに付けてお召し上がり下さい。


★ポイント★

豚をしゃぶしゃぶした後の鍋に残った汁は、豚肉のダシが出てるので
アクや油を取り、ピラフ、スープ、みそ汁、煮物に使って下さい。

油は一晩置くか、冷ました後に冷蔵庫に入れないと取れないですが、
サクッと取れる方法があります。

冷ました後に、ナイロン袋に氷を6個ぐらい入れて、
それで鍋の中をグルグルとかきまわして下さい。(画像参照)
すると、油が冷えて固まって、ナイロン袋についてラードが取れます。
チャーハンや炒めものなどに使って下さい。


豚肉をしゃぶしゃぶする時は、湯を煮立たせない。どんどんと旨みが出て固くなってしまいます。

豚肉を引き上げた後、氷水に入れてしまうと肉が固くなるし、
油が固まってしまって美味しくなくなります。
☆クレイジーソルトde簡単ポークソテー☆
http://cookpad.com/recipe/644257

クレイジーソルトで他には余計な味付けはなしで、
旨みがつまっていて味が深いポークソテーです。
レモンをサッとかけてどうぞ♪
電子レンジでチン♪簡単ヘルシー回鍋肉
http://cookpad.com/recipe/634781

皿に具材と調味料を入れて電子レンジでチンするだけで
簡単手軽に回鍋肉が出来ます。
鍋で炒めて作ると、油をいっぱい使わないといけないので
それをなくしヘルシーに仕上げてみました。
★じっくり煮こんだトロトロ豚の角煮★
http://cookpad.com/recipe/647261

コトコトと大根と一緒に煮込んだ豚の角煮です。
とろける食感の豚とそのうまみを全部吸い込んだ大根を一緒に召し上がれ♪♪
★豚挽き肉たっぷり!具だくさん♪オムレツ
http://cookpad.com/recipe/652830

半熟のトロトロの卵がふんわりとして挽き肉をたっぷりとボリュームがあり、
にんじんと玉ねぎで野菜も取れて栄養満点オムレツです♪
超簡単!塩豚とじゃがいものあっさりスープ
http://cookpad.com/recipe/654242

簡単に作れる熟成された塩豚の旨みだけでコンソメいらずの
極上の味のあっさり優しい味のスープです。
朝晩冷えるこの時期ピッタリ。体をポカポカ温めてくれます。
フワットロの口の中で溶けちゃうお好み焼き
http://cookpad.com/recipe/606051

水の代わりに牛乳を使うことによって、
フワットロッとしたとろける食感のお好み焼きになります。
◎豚肉とにんにくの芽の炒めもの
◎大根と玉ねぎのみそ汁
◎ご飯
◎デザート リンゴ(にんにくの消臭効果抜群らしいです。。

豚肉とにんにくの芽の炒めもの(甘辛味噌味)
http://cookpad.com/recipe/657269

手軽でおいしい!ご飯によくあう甘辛味噌味のトンスーシャーです。
細切り豚肉がタレとよく絡んでご飯が何杯でもいけますよ♪♪
★超簡単♪ 優しいホッとする味 豆腐丼★
http://cookpad.com/recipe/657828

超簡単に出来る、柔らかい豆腐を使って、あまり食欲がない時にも
優しい薄めの味付けで食べられる丼です。半熟卵のトロッとしたまろやかさも美味♪


ご飯の前にドーナツ揚げてみた。
む、胸やけ。。。。。л○ ガク

したら、お腹は空いてるけど、気持ち悪い。
なので、優しい味付けで豆腐を使ったもので、豆腐丼を作ってみました。
★レンジでチン♪超簡単!玉ねぎの肉詰めとじゃがいもの肉詰め★
http://cookpad.com/recipe/658126

レンジで手軽に超簡単に作れるレシピ。

じゃがいも餅のトローっとした食感とジューシーな肉の味と
トロッとやわらか玉ねぎの甘味やじゃがいものほくほく感とよく合います。

玉ねぎや肉から出た美味しいスープとともに召し上がれ♪
簡単におもてなし、パーティ料理が出来ますよ♪♪
◎豚肉入り高菜豆腐
◎じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
◎ご飯


超簡単♪豚肉の旨みたっぷりの高菜豆腐
http://cookpad.com/recipe/661819

焦げ目を付けた豆腐の香ばしさと柔らかい豆腐に高菜の塩気と旨みが染みこみ
更に豚肉の深い旨みとあいまってご飯にピッタリのおかずです。
丼にしても♪

お酒のおつまみにもどうぞ♪♪
★超簡単!豚肉と厚揚げとねぎの炒め物★
http://cookpad.com/recipe/662407

豚肉の旨みを厚揚げにたっぷり染み込ませ
厚揚げの旨みも豚肉に染み込んだ
ネギの食感がシャキシャキと楽しめる簡単レシピです♪
★味が染みてる♪豚肉と大根の韓国風煮物★
http://cookpad.com/recipe/662419

美味しい豚肉のだしを全部吸いこんだトロトロに柔らかい大根と
自分のだしと醤油の香ばしさでほどける柔らかさの豚肉がGOOD!

ご飯が進む一品です♪♪

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お手軽♡料理レシピ♡ 更新情報

お手軽♡料理レシピ♡のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング