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超一流のボディメーキング術コミュのGI値に目を向ける

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ダイエットで誰もが気にするのが、食事です。

時間の制約で運動ができない人も、食事には注意されると思います。


脂肪分を抑えることばかりに目がいきがちですが、

主食を見直すことが先決です。


ボディビルダーの方が仰っていたのですが、

炭水化物は、「見た目が白色の食品よりも茶色の食品を選ぶ」

ことが大前提だそうです。


理由として、


・白色の食品より、茶色の食品の方が精製率が低い

・消化がゆっくりと行われる


からです。



これは、一時期大流行した、『低インシュリンダイエット』です。

消化がゆっくり行われる食品はダイエットに適しています。


ここで、『GI値(グリセミック・インデックス)』という数値を

用いたいと思います。

※グリセミック指数(glycemic index)とは、
炭水化物が消化されて糖に変化する速さを相対的に表す数値である。


単純な目安として(基本的な考え方)として、
↓↓

GI値が60を基準として、それより上か下か、

GI値60以下の食品が、ダイエットに適している、
ダイエットに理想の食品ということになります。

※件のボディビルダーは、
GI値は60を超えても70以下なら全然だと捉えています。

↑↑
この部分をよ〜く覚えて置いてください、とのことです。


今回は、普段の生活で主食として良く食べていると

思われる食品をピックアップしてGI値を明記しておきます。



以下↓↓


白米 84

玄米 54

麦飯 65

雑穀 55


---------------

中華麺 61

ビーフン 81

うどん 80

そば 59

スパゲッティ 65

マカロニ 71

---------------

ジャガイモ 90

山芋 75

南瓜 65

長芋 65

里芋 64

薩摩芋 55

---------------

食パン 95

フランスパン 93

バターロール 83

クロワッサン 68

ライ麦パン 58

---------------

砂糖 109

麦芽糖 105

果糖 20(一部の書物では、GI値88という説もあり)

はちみち 88

メープルシロップ 73


http://archive.mag2.com/0000253778/20100208191241000.html

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