ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

干し柿がすきコミュのはじめまして^^

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めまして!にゃごと申しますw

検索してたら、このコミュ発見しました!
我が家は、山梨の枯露柿生産者なんですよ〜。
今年は、例年の3分の1程度の収穫量だった上に霧の日が続いたりして、両親大変そうでした。

こんなに干し柿を愛してくれる人がいるなんて感激です。
枯露柿共々よろしくです〜w

コメント(42)

わぁ〜ステキ♡→ܫ←♡
その大量の干し柿を実際に見たいデス(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
で、記念撮影したいな☆
これは売り物ですよね??
家で食べる用は別にあるんですか〜??
食べ放題って感じですか(❀ฺ´∀`❀ฺ)??
記念撮影と言えば、毎年カメラ持ったハイカーらしき人達がたくさん散策してますよ。地元民が見てもオレンジ色のカーテンみたいで綺麗です。

家では出荷できない形の悪いのとかを食べてるみたいです。私はあまり食べないんですが、母はよく枯露柿の柚子巻きとかにして食べてますよ。
干し柿大好きです。冷凍にしとくといつでもシャーベットみたいに頂けます☆やっぱ庭になった渋柿をむいて窓際につらさげて黒くなり白いコがふいた干し柿が何より上手い!(笑)←田舎者にしか理解出来ないコメントですみませんm(_ _)m
皆様よろしくお願いします。
あんぽ柿出荷してますが、いまだ出荷終了しません・・・。
いつまで続くやら。
毎日深夜まで袋詰め作業です。
はじめまして。
31歳になって初めて干し柿の魅力を理解しました。今まで干し柿の美味しさを理解できなかった事が悔しいです。
このコミュに掲載されている干し柿情報、大変勉強になります。
よろしくお願い致します!!
はじめまして。
1才の娘も干し柿大好きです。
リンゴやみかん等果物全般嫌いなのに干し柿とレーズンだけは凄く好きみたいで…

枯露柿毎年大量に食べてます。…いつも買う果物屋さんで今年最後だと言われました。

また来年まで食べられないのかと思うと寂しいです。

はじめまして。

毎年冬になると必ず干柿にハマってしまいますハート達(複数ハート)

でも最近、冷凍干柿に出会い感激。
自然な甘さと食感が大好きですexclamation
はじめましてほっとした顔

干し柿が大好きで、ここ数年は自分で作って食べていますわーい(嬉しい顔)

また今年も楽しみですグッド(上向き矢印)

宜しくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
はじめまして。
長野県松本に越してきて、干し柿を吊ってるお宅の多さにびっくりしました。
たわわに実った柿の木が何本もあるお宅も多いし。

ちょっと郊外の農産物直売所を覗くと、棚中渋柿だし・・・しかも安い!
握りこぶしくらいの柿が6-8個くらい入って200円とか、小ぶりの平種の奴が10-12個入って100円とか、10kg箱1箱800円とか(笑)。

自分もやってみたくなり、やり方を職場の人に聞いてみたら、「皮むいて吊るすだけ。こっちは寒いから殺菌とかしなくても大丈夫よ」との話だったので、昨日大小100個ばかり買ってきて皮をむき、半分紐で結んでベランダに吊るし、半分は串にさして3段ネットに並べて干してきました。

しかし、買ったときは100個!?と思ったけれど、干してみると物足りないですね(笑)明日もう100個買ってきて吊るしてみよう。
干し柿のカレーつくりました。甘いです。
なかなかです。担任のつぶつぶがかわいく残るのです。
おいしいです。
ただ、甘いので食べすぎに注意かも。
はじめまして。
かぶちゃんさん。
福島であんぽ柿作ってます。
以前、かぶちゃんさんのとこの干し柿注文して食べました。
おいしかったです!
あんぽでもカレー作れるかなあ・・・。
あんぽもできますよ。
とろっと柿は溶けますから、甘味は柿だけで
その味に対抗する具材をいれるといいと思います。
私も「あんぽカレー」食べてみたいです。
はじめまして、干し柿大好きな東京在住30代男性サラリーマンです。

昨年秋、友人宅で柿の収穫をお手伝いして、少々分けて頂き

自宅で干し柿を作ってしまいました。
はじめましてわーい(嬉しい顔)

私も干し柿大好きですハートハート1日2個は食べてますウッシッシ
今は枯露柿です電球電球富山の干し柿も好きーるんるんるんるん

宜しくお願いしますっグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
富山の干し柿は食べたことがないですね。
一度、日本中の干し柿の食べ比べをしてみたいものです。
味の個性がそれぞれあるので、同じ品種の柿を使用していても
地域の干す技術とか気候の差があらわれるのでしょうね。
夜中空腹感に襲われ『これなら太らない!?』と干し柿を食べましたほっとした顔
甘さに満たされ布団へ…
干し柿のカロリーが気になり検索…
(ってそんなん気にするなって感じですかねウッシッシ)
"干し柿"のコミュニティーがあるなんてびっくりです目がハート

はじめましてみかん
乾きものが大好きなハート達(複数ハート)じゃじゃ丸ですウッシッシ
はじめましてウインク

色々見てたらこのコミュ発見exclamation ×2

今年初めて干し柿を作りましたわーい(嬉しい顔)

友達から大きな渋柿をもらったので干し柿を作ってみました手(チョキ)
天気が悪いので、柿が悪くなったらもったいないので、
いつでも食べられるように渋抜きをして
天気が良くなってきたので早速干してみました目がハート

毎日気になって気になってチャックしまくりウッシッシ
2週間したら待てなくて1個つまんでみると、渋を抜いたからか
すっごい甘かったです目がハート

こんな感じでいい出来だったので、また作ってしまいました〜(@^^)/~~~
なんで干し柿っておいしんだろなぁ(^−^)
はじめまして^^

友達に干し柿が好きと言ったら驚かれてしまいました。
家でも干し柿ファンは私だけ。
まさかこんなに干し柿好きな方がいらっしゃるとは感激!
よろしくお願いします
初めまして!

人生で一番大好きな食べ物は、ずばり「干し柿!」と書いてしまいます。
名刺にも書いてしまいました。

今年は自分で作ってみたいな〜☆
柿情報も待ってます!

宜しくお願いします!
初めまして!!

柿を使ったお菓子を作って販売したいと思い勉強中ですハート達(複数ハート)

女の子二人で夢に向かって頑張っていますハート達(複数ハート)マイミク募集中です!

よろしくお願いします☆
はじめましてぴかぴか(新しい)

そろそろ干し柿シーズンですね(o^_^o)

楽しみですハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)
今年ゎいっぱい食べるぞexclamation ×2exclamation ×2
はじめまして ヾ(^∀^)ノ
家にあるのは次郎柿(完全甘柿)なんだけど
どうせ食べ切らないし、あんまり木に実らせて置いても木が疲れて
来年の実りが悪くなりそうなのでちょっと早めに取って
干し柿作ります♪
はじめましてヾ(O▽Oo)
干し柿美味しいですよね♪
毎年スーパーで買ってる気がします☆
初めまして
柿農家 新規就農3年目です
筆柿の甘果で干し柿が出来ないかと吊してみました

渋柿たくさんもらったから作り方教えてください!はじめまして♪干すだけなんかな♪
> まりごんごんさん

うちは二酸化硫黄を使いますが、家庭で作る分には剥いて干すだけでもできなくはないです。黒くなりやすいですが(品種にもよるかな)
はじめまして(*´∇`*)

干し柿スッゴク好きであれば必ず手がのびてパクパクわーい(嬉しい顔)毎年我が家でも柿の皮むきが恒例行事となっておりますムード
干し柿コミユがあって驚きましたが嬉しいですぴかぴか(新しい)
はじめまして双子座

干し柿は今、シーズンオフなんでしょうか?
秋になったら活発な意見交換したいですね。

現在、柿の剪定中⇒堂上蜂屋柿、富有柿

3月になったら50本ほどの新植を予定しています

勉強中の身、いつかは名人と呼ばれたいな!?

どうぞよろしくおねがいいたします。
初めまして!干し柿が大好きでたまらなくてコミュに入らせてもらいました!

いつかは干し柿自分の家で作ってみたいですが、今は食べる専門です。

皆様よろしくお願いします!

はじめまして。
干し柿つくりに適した環境に転居したので
毎年、柿農家から購入して自作しています。
冷凍保存を覚えたのですが、冷凍する前に食べつくしてしまいます。汗。
来年は柿の苗つくりに挑戦します。(^^♪

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

干し柿がすき 更新情報

干し柿がすきのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。