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手作りビールを楽しもうコミュのはじめまして。

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初歩的な質問で申し訳ないですたらーっ(汗)
ビール作りに適した季節ってあるんでしょうか…

今から作る場合、かなり蒸し暑くなってきたので(九州人デス)チョット心配です。
成功率が低い…とかありますかexclamation & question
(まだビールキットは未購入です)

以前よりビール作りは興味があったのですが、
私の中で発酵=腐ったり、カビが生えたり「難しいexclamation ×2」というイメージがあり手が出せませんでした。
たまにベーコンやサーモンを燻製してるので、手作りビールで飲みたいデスビール
アドバイス、宜しくお願いします。

コメント(34)

適しているのは、やっぱり春から秋じゃないでしょうか!夏でも出来ますが温度管理が大変です。自分が夏仕込んだ時は大きいクーラーボックスに入れて1日二回、保冷剤で温度調節してました。冬はラガーに挑戦するのも有りでしょう。
季節に応じて味がかわるのが手作りビールのいいところと割り切っています。
温度が高いと糖分の残ったようなビール 沖縄のビールみたいな

ところで人もビール酵母も一緒なので
人は食い物食べた後 おしっことおならとうんち しますとすると
ビール酵母も糖分食べて おしっこ「アルコール」おなら「炭酸」 うんち「酵母の休んだもの」 ビール酵母はおしっことおならが半々にできる
10%の糖分で5%のアルコールと理論上はなります。

それよりもビール酵母も 太った人で糖尿病の酵母もいれば
痩せていて 馬鹿食いしても太らない マラソン選手のような酵母も
いるということです。

だから 九州でも自分の作りやすい酵母が作れると簡単にできますよね
それは作り続けて もっとも自分の環境にあった酵母を作れば
いいわけです。
温度が高いと雑菌が繁殖しやすく、酸っぱくなりやすい。
と言われていますね。
私も、室温が26度を超える夏には、
ペットボトル氷で周りを冷やしながら
温度管理をしています。
部屋のクーラーを10日間つけっぱなしという
荒技もありますね。
ロングな巨シンさん * 南会津さん * variconさん

皆さん、有難うございます。
考えすぎず、TRYしてみます指でOK
今後とも宜しくお願いしまするんるん
stephenさん

ホントですね〜ウインク
バンバン失敗して、どんどんコツを掴むexclamation & question
数年後はきっとマイスターかもビール
またいろいろ教えてください。有難うございました手(チョキ)
stephenさん

手をかけた分、出来上がりが楽しみですねぴかぴか(新しい)
まずは、ビールキットを買わなくっちゃexclamation ×2
stephenさんは、通販で購入されたんですか?
お勧めのとこってあるのかな…。
久々に登場させていただきます。

活発なご意見交換ありがとうございます。

楽しく拝見してます。


私の思うところは、

        「まぁ、やってみなはれ!!」
                             ということです。


夏場や冬場など高温・低温時には管理が難しいという意見もありますが。


私などは、夏場に一時発酵を7日間も放っておくこともありますが、それでも平気に美味しく
飲んでたりします(笑)

ですから、皆さんの意見を参考にしながらも、自分流に結構いい加減にやってみるのがよいと

思います。

 だって結局は自分の楽しみだから、キュウキュウ言って作るより楽しく作ったほうがビールも美味しく
なりますからね・・・
stephenさん

お〜っと皿田キノコおたずねして良かったです。
デコボコの方をポチッexclamationとしかけてましたあせあせ(飛び散る汗)
頑張りま〜す手(チョキ)有難うございましたひよこ

びっぐばーどサン

でへへ…皿田キノコ
皆さんのご意見を伺ってたら気が楽になり、楽しくなってきましたハート
有難うございました〜ウンチくん
初めましてexclamation ×2楽しそうなコミュを見つけました。
ビール大好きハート達(複数ハート)

理由はそれだけですがあせあせ(飛び散る汗)
どうかヨロシクお願いします。

>たあしんさん、私は下に敷くカーペット式のアンカの上に樽を置いて 温度管理は熱帯魚の水槽用のサーモスタットをビールの中に直接突っ込んでいます。
そして毛布をかぶせます。


>たあしんさん、温度の範囲は20〜30℃を買い 私の場合22℃でやっています。それが正しいのか狂っているのかの確認はした事ありません。いろいろやってみてください。

はじめまして。

モルトはモルトでも、ずっとモルト・ウイスキーを愛してきました。
やっぱりビールも好きな訳でして、自家製ビールには前から興味を持っておりました。

・・・先日、とうとうビールキット一式を購入しまして、たった今、一次発酵の仕込みを終えたところであります。
初めてPCを購入した時以来の緊張する作業でした。
イーストがうまく働いてくれればいいのですが・・・ビール

いろいろご指導をよろしくお願いいたします!
>てびさん アルコール度1%以下なら合法ですよ。
初めましてこんにちは。
手作りビール歴7年の「いんちきビール職人」です。

瓶内熟成ビールでの美味しい作り方を探求する事がとても楽しいので、止められません。
皆様のノウハウを得られたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします♪
初めまして たくさんの友達と遊ぶのが大好きな有閑主婦です
お友達が沢山居て、汗をかいて遊んで、すごくビールを飲みます
手作りで、すごく安く美味しいビールが出来るって聞きました
味よりも、安く簡単に出来れば良いです

簡単に安く 飲めればいい ぐらいのビールが造りたいです 

よろしくお願いします
今月の頭に、いきなり思い立って道具とキット缶を購入し、生まれて初めてビールを作りました。

2次醗酵がまだ1週間ほどなのですが、待ちきれずガンガン飲んでしまってます。
モーガンのラガーなのですが、少々酸味が…げっそり
消毒に注意したつもりではあるのですが、27〜28℃では高すぎだったのでしょうか。

めげずに2弾3弾とキットを購入しましたので、いろいろと皆さんの知識を参考にさせていただきたいと思ってます。よろしくお願いします。
パグ太 さん がんばってね〜
モーガンのラガーって作った事無いから何とも言えないけど
私も今ラガービール仕込み中デース
温度は少し高かったような気もするけど、エール用のイーストだと思うからたぶん温度は原因じゃなくて、殺菌の方が原因じゃないかな?
正式に質問したい場合は質問コーナーを利用して下さいね〜〜
あ♪み さん
ありがとうございます。がむばりまする。

一応、15〜30℃高温対応ラガーイーストって書いてありましたが、次は殺菌に気をつけてやってみます。
初めて!春に手作りビールを初めて次で5回目の仕込みになります。ここ最近の目標は市販ビールに似たビールを作る事です。

毎度少し濃いめの色になるので黄金色?を目指して模索中です。…そろそろ本気をだそうかな(笑)
味はスーパードライがいいですね!もし近い味になる種類を知っていたら誰か教えて下さい。

夏だけど関係ーね〜!
次はMorgans・ブルーマウンテン ラガーを仕込みます!
それでは失礼します(^_^)v
市販ビールに似たビールってことは、ラガービールだよね 
Morgans・ブルーマウンテン ラガーの出来具合も教えて下さいね
イースト菌は何使うんですか???
> あ♪みさん
分かりました!完成したら報告します(^o^)/
イーストはモーガンズラガーイースト6gを使います。
発酵温度が15〜30℃まで対応してるみたいです!
夏は温度管理がめんどくさいので楽で良さそうです!
ドームのビール売り少女です
生ビールが大好きになりました
色々教えて下さい
自家製ビールにチャレンジしようと、材料を揃え、空きビンも必要性と、輸入ビールをバンバンがぶ飲みしたのに、そのままほったらかし。
でも、とうとう昨日から、自家製ビール(^-^)/作り始めたよ。
うまく出来るかな。
飲んだビールのビンは洗って消毒しましょう
きっとうまくできると思います
はじめまして

なにげにビール作ってみようかと思い

1)とりあえず アウベルクラフト ビールキット っていうのを購入してみました。

2)市販ビール大瓶を飲みまくって収集中w・・・40本の予定
  ※飲んだ後水洗い&乾燥くらいでアルコール消毒して使おうかと
   思ってましたが洗剤で洗浄した方が良いでしょうか?

3)気温がそろそろいい感じになりつつあるので、明後日でも仕込みを開始
  しようかと思ってます。

冬の温度調整はなんとかなりそうな感じですが、夏は大変そうですね。
冬に作り貯めて、夏はあんまし作らない方が良いのかな?
しかしそうなると瓶の数が膨大に・・・w

最終目標(できるかどうかはわかりませんが、とりあえず希望)は
 ・フルーティなバイツェン
 ・ギネスの様な泡の細かい黒ビール
 ・ホップの効いたエビスビール風のビール

ではでは 今後ともボチボチよろしくお願いします。
はじめまして( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

20年程前に何度かビール作ったんだけど、何故か作るのやめちゃってあせあせ(飛び散る汗)

最近アドバンストブルーイングのHPを見てビールブルーイング熱が再燃🔥
現在EXピルスナーの二次発酵中。
それと本日マントンのスタウトを仕込みましたぴかぴか(新しい)

よろしくお願いします。
はじめまして!

手作りビールキットを購入して、初めてのビール造りに挑戦です!

今は一次発酵中。 順調にボコボコいってます!

ビールって生きてるんだなあと実感です。



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